当前位置:首页
> 文件导读 > 语言文字
索引号: 002482082/2020-00242 文件编号: 浙教办函〔2020〕75号 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-04-26 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

浙江省教育厅办公室关于组织参加第二届中华经典诵写讲大赛的通知
发布日期:2020-04-26 浏览次数: 字体:[ ]

浙教办函〔2020〕75号

各设区市及义乌市教育局、语委,各高等学校:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和全国教育大会精神,全面深入实施中华经典诵读工程,教育部、国家语言文字工作委员会将于2020年继续举办中华经典诵写讲大赛活动。根据《教育部办公厅关于举办第二届中华经典诵写讲大赛的通知》要求,我省将组织“诵读中国”大赛浙江省初赛,并组织相关人员直接参加“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”学生篆刻大赛。现就有关事项通知如下。

中华经典诵写讲大赛是列入教育部评审评比评估和竞赛清单的全国大赛,各地要高度重视,周密组织,广泛发动,精心安排,全力保障四项赛事有序开展,既要保证作品的数量更要关注作品的质量,力争在全国取得好成绩。

一、“诵读中国”经典诵读大赛

经典诵读大赛参赛对象为全国大中小学在校师生及社会人员。大赛分小学生组、中学生组(含初中、高中、中职学生)、大学生组(含研究生)、留学生组、教师组和社会人员组6个组别。

请各市教育局参照经典诵读大赛方案(见教育部通知附件1),推荐小学生、中学生(初中、高中、中职学生)、教师和社会人员每组各3个作品。作品均须录制成MP4视频格式,视频开头要求展示作品名称、参赛者姓名、组别和单位;作品标题为“地市+组别+作品名称”,并填写《浙江省中华经典诵写讲大赛作品汇总表》(见附件3)。请于6月30日前将推荐作品、《浙江省中华经典诵写讲大赛作品汇总表》电子版及加盖公章后扫描版(PDF格式)发送至邮箱zcgjtgjd@163.com,联系人:浙江省杭州市江干区下沙高教园区学源街998号浙江传媒学院国家语言文字推广基地石艳华,电话:13634129966。省语委办将在7月中旬组织专家评选出每个组别的一、二、三等奖,同时设优秀组织奖,学生组另设优秀指导教师奖。每组排名前15的作品将代表浙江参加全国复赛。

请各高校按照《关于举办浙江省第八届大学生中华经典诵读竞赛的通知》(另发)组织推荐作品。

二、“诗教中国”诗词讲解大赛组织参赛工作

诗词讲解大赛参赛对象为全国各级各类学校具备教师资格证的在职教师。大赛分为小学教师组、中学教师组、大学教师组3个组别。

请各市教育局、各高校参照诗词讲解大赛方案(见教育部通知附件2),广泛动员教师参与。参赛者于2020年6月1日至7月15日间登录中华经典诵写讲大赛网站(www.jingdiansxj.cn,下同)完成报名、信息录入及相关认证、答题测试等工作。后续赛程按照教育部通知要求进行。

三、“笔墨中国”汉字书写大赛组织参赛工作

汉字书写大赛参赛对象为全国大中小学在校师生及社会人员。大赛设硬笔和软笔两个类别,每类别分小学生组、中学生组(含初中、高中、中职学生)、大学生组(含研究生、留学生)、教师组和社会人员组5个组别。大赛分为语言文字知识及书法常识评测、书法作品评比两个部分。

请各市教育局、各高校参照汉字书写大赛方案(见教育部通知附件3),鼓励在校师生及社会人士积极参与。参赛者于5月10日至8月10日登录中华经典诵写讲大赛网站完成报名、评测和上传书法作品等工作。后续赛程按照教育部通知要求进行。

四、“印记中国”学生篆刻大赛组织参赛工作

学生篆刻大赛参赛对象为全国大中小学在校学生。大赛分手工篆刻和机器篆刻两个类别,每类各分小学生、中学生(初中、高中、中职学生)、大学生(含研究生、留学生)3个组别。

请各市教育局、各高校参照学生篆刻大赛方案(见教育部通知附件4),发动有美术篆刻爱好的学生参与。每位选手报送1件或1组作品,于5月1日至7月31日期间登录中华经典诵写讲大赛网站完成报名、提交作品等工作。后续赛程按照教育部通知要求进行。

五、推荐上报专家人员名单

请各市教育局、各高校按照教育部通知明确的4条基本要求(见附件1),分别在诵读、讲解、书法、篆刻等专业领域进行推荐,原则上每个地市和高校在同一领域推荐不超过1人,如专家擅长领域不止一个的,可按最擅长的1个领域推荐,填写《浙江省中华经典诵读工程专家库推荐人员名单汇总表》(见附件2),于5月10日前发至省语委办邮箱(zjsywb@126.com,下同)。

在填报《浙江省中华经典诵写讲大赛作品汇总表》(见附件3)电子稿时,请抄送省语委办邮箱,联系人:葛其恒,电话:0571-88008783。


附件:1.教育部办公厅关于举办第二届中华经典诵写讲大赛的通知.docx

   2.浙江省中华经典诵读工程专家库推荐人员名单汇总表.docx

   3.浙江省中华经典诵写讲大赛作品汇总表.docx


浙江省教育厅办公室

2020年4月25日


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统