当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 其他文件 > 基础教育
索引号: 002482082/2022-00019 文件编号: 浙教办函〔2022〕8号 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2022-01-12 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

浙江省教育厅办公室关于组织开展“亲轻寒假·健康成长”中小学生寒假活动的通知
发布日期:2022-01-12 09:54 浏览次数: 字体:[ ]

各市、县(市、区)教育局:

寒假是促进学生德智体美劳全面发展的时间,是学生调节身心、养精蓄锐的时间,是学生增长阅历发展个性的时间,是引导学生浸润传统文化培根铸魂的时间,是父母亲子陪伴共享天伦的时间。2021—2022学年寒假是“双减”政策实施后的第一个假期,也是持续深化“双减”的重要时间节点,安排好、组织好学生丰富充实的寒假生活,让学生度过一个快乐健康而有意义的寒假,十分重要。为推动寒假回归应有的功能定位,丰富学生寒假生活,省教育厅联合省体育局、省妇联、省少工委、有关新闻媒体等单位,共同推出中小学生寒假系列实践活动。现将有关事项通知如下。

活动主题

亲轻寒假·健康成长

活动时间

2022年寒假期间及前后,具体时间详见各活动方案。

活动内容

由省有关单位主办,全省中小学生(部分活动面向学龄前儿童)以及广大家长、教师均可自愿参加。具体推出以下8项活动。

(一)“魅力寒假”活动方案设计征集。

活动内容:面向中小学及幼儿园教师征集寒假活动方案设计作品,鼓励广大教师通过有趣、有教育意义的寒假活动设计,激发学生兴趣,使学生享受快乐充实的寒假生活。评选出的优秀活动方案由主办方颁发证书。鼓励优秀活动方案在各地实践。

主办单位:浙江省教育厅教研室。

参与对象:主要面向全省义务教育阶段的教师,也欢迎幼儿园和高中教师参加。

(二)“沿着习爷爷的足迹 寻访美丽浙江”红色研学活动。

活动内容:根据疫情防控实际,动员少先队员寒假期间主动走进当地“红领巾e站1013”阵地等红色教育基地,就地就便开展沉浸式红色研学活动;鼓励少先队员通过文字、绘画、摄影、短视频等形式分享活动收获。优秀实践成果择优在省少先队队刊微信公众号“博学红领巾”和浙江教育报全媒体平台“我的‘双减 ’日记”专栏展播;优秀作品将有机会刊登在浙江省少先队队刊《博学少年》上。

主办单位:浙江省期刊总社、浙江教育报刊总社。

参与对象:全省少先队员。

(三)“‘双减’好生活 寒假随手拍”系列短视频大赛。

活动内容:天目新闻“潮客频道”设立#寒假随手拍#话题,面向全省中小学生和学龄前儿童征集原创短视频作品。创作者可围绕冬奥会、春节、科学实验、社会实践、寒假生活等主题,自行拍摄、剪辑、上传随手拍短视频作品。评选出的优秀作品由主办方颁发证书并给予奖励,同时有机会在天目新闻首页推荐频道进行展示。优秀作品获奖者天目新闻将统筹进行宣传报道,并有机会与文艺名家、教育专家进行互动、获得点评。

主办单位:天目传媒有限公司(承办平台:天目新闻客户端)。

参与对象:全省中小学生、学龄前儿童。

(四)“圆梦冰雪 相约冬奥”喜迎北京冬奥会系列活动。

活动内容:迎接第24届北京冬奥会,宣传冰雪运动,响应冬奥会“一起向未来”主题口号,在青少年、幼儿群体中进一步弘扬奥运精神。活动分主题征文、绘画(涂鸦)作品、亲子体育锻炼宝宝秀视频、小记者采风和看冬奥等。评选出优秀作品并颁发证书。征文及绘画部分优秀作品在浙江电视台少儿频道、浙江教育报社等平台刊播。

主办单位:浙江省幼儿体育协会、浙江电视台少儿频道、浙江教育报社。

参与对象:全省中小学生、学龄前儿童。

(五)“浙里家”寒假亲子创意大赛。

活动内容:贯彻落实《中华人民共和国家庭教育促进法》,帮助和引导中小学生家庭用好寒假亲子时光,围绕“双减”前后亲子关系的变化和家庭教育模式的更新,以亲子创意作品的形式,记录寒假期间家庭教育过程、亲子活动瞬间、节日团聚交流等家庭场景。活动统一以短视频形式参评,评选出的优秀视频将同步在“教育之江”“浙江女性”等微信公众号和钱江台、钱江视频官方视频号、抖音号上推送展播。主办方为获奖家庭颁发荣誉证书,参与活动的亲子家庭可随机获赠小奖品一份。

主办单位:浙江省家庭教育指导中心、钱江都市频道。

参与对象:全省中小学生家庭。

(六)“我的‘双减’日记”征集活动。

活动内容:为忠实记录和呈现孩子们多彩的寒假生活,面向全省中小学生征集“我的‘双减’日记”,鼓励学生用文字、绘画、表演等多种方式,分享自己“双减”后的首个寒假生活。“教育之江”将择优在全媒体平台进行展播。评选出优秀日记并赠获奖者一份新年礼物。

主办单位:浙江教育报刊总社(承办平台:“教育之江”政务媒体)。

参与对象:全省中小学生。

(七)“五育七彩·快乐网课”寒假公益课堂活动。

活动内容:为丰富中小学生假期学习生活,满足中小学生知识拓展、兴趣培养、素养提升的需要,推动亲子共学共成长,“之江汇”教育广场面向全省中小学教师征集一批“快乐网课”,同时面向中小学生开设“争做爱国爱党好少年”“阅读学习来浙里”“我们一起来运动”“人人都是艺术家”“劳动实践小能手”“健康安全教育”等活动板块,开展学习交流。综合课程质量及课程在线学习受欢迎程度,评选出“快乐网课”和优秀学生作品,给予奖励,并由主办方颁发证书。

主办单位:浙江省教育技术中心。

协办单位:中国电信浙江分公司、浙江华数广电网络股份有限公司。

参与对象:全省中小学教师与学生。

(八)“家访中的育人故事”寒假家访优秀案例评选活动。

活动内容:面向中小学教师征集家访过程中的动人故事,或家访期间的所见所闻、特殊经历、特别感悟,鼓励中小学教师以新时代家校共育的新理念、新思维为引领,因地制宜创新家访内容和方式,通过科学设计和有效实施,提高家访工作实效。评选出的优秀案例由主办方颁发证书。

主办单位:浙江省教育科学研究院、浙江省教育学会。

参与对象:全省中小学教师。

(以上8项活动的具体方案详见附件)

四、活动要求

(一)自愿为先。本活动旨在丰富寒假生活、助力学生健康成长,各项活动供全省中小学生及家长、教师自由选择、自愿参加。各市、县(市、区)教育局和中小学校做好宣传和指导,不搞层层组织,不得下达参与任务,更不得强制学生和家长参加活动。

(二)营造氛围。请相关单位积极配合,通过各种渠道扩大宣传,使广大中小学生、教师及家长及时知晓。积极通过各类媒体平台对优秀作品和活动成果进行展示宣传,加强正面引导,营造浓厚的“亲轻寒假、健康成长”氛围。

(三)加强激励。鼓励各主办单位扩大奖励范围,提高奖励标准,给参与活动的人员以更多的激励和温暖。

(四)保障安全。各主办单位要严格执行活动开展的各项安全规定,严格落实属地疫情防控的有关措施,确保活动安全有序。

寒假活动总联络:刘纪蕊、张黎(省教育厅基础教育处),联系电话:0571-88008693、88008831。分项活动联系人及咨询方式详见各活动方案。

附件:1.“魅力寒假”寒假活动方案设计征集活动方案.doc

   2.“沿着习爷爷的足迹 寻访美丽浙江”红色研学活动方案.doc

   3.“‘双减’好生活 寒假随手拍”系列短视频大赛方案.doc

   4.“圆梦冰雪 相约冬奥”喜迎北京冬奥会系列活动方案.doc

   5.“浙里家”寒假亲子创意大赛方案.doc

   6.我的“双减”日记征集活动方案.doc

   7.“五育七彩·快乐网课”寒假公益课堂活动方案.doc

   8.“家访中的育人故事”寒假家访优秀案例评选活动方案.doc

浙江省教育厅办公室

2022年1月11日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统