当前位置:首页
> 文件导读 > 语言文字
索引号: 002482082/2020-00265 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-05-11 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

浙江省大学生中华经典诵读竞赛组委会关于举办浙江省第八届大学生中华经典诵读竞赛的通知
发布日期:2020-05-11 浏览次数: 字体:[ ]

各高等学校:

为贯彻习近平总书记关于中华优秀传统文化教育的系列讲话和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,进一步落实全国和全省高校思想政治工作会议和教育部、国家语委《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》要求,引领大学生阅读中华经典诗文,提升我省大学生人文素养,同时为了配合浙江省语委办做好组织参加第二届中华经典诵写讲大赛的工作,省大学生中华经典诵读竞赛组委会决定举办浙江省第八届大学生中华经典诵读竞赛。现将有关事项通知如下。

一、参赛对象及类别

参赛对象为浙江省普通本科院校(含独立学院)和专科院校(含高职院校)在校大学生(含留学生)。

竞赛分本科院校个人组(简称“本科组”)和专科院校个人组(简称“专科组”)、集体组和留学生组4个类别。

本科组和专科组为个人类比赛。本科组参赛对象为本科院校全日制在读本专科学生;专科组参赛对象为专科院校全日制在读本专科学生。

集体组参赛对象为浙江省普通高等学校全日制本专科院校在读本专科学生,每组参赛人数限定为5~15名。

留学生组参赛对象为浙江省普通高等学校全日制在读留学生,每组参赛人数不超过8名。

已在省大学生中华经典诵读竞赛中获一、二等奖的选手不列入参赛范围。选手只能参加个人组或集体组的1项竞赛。2020届毕业生不列入参赛范围。

二、竞赛时间及形式

(一)本科组和专科组的竞赛分初赛与决赛两个阶段

1.初赛:采用网络评审方式。竞赛内容为中华经典朗读与讲解、备稿演讲2个部分。2020年5月至6月,由各参赛学校按照规定的竞赛内容和要求组织实施本校的选拔活动。7月20日前,推荐不超过8名选手按要求将参赛视频、报名表等相关材料上传至浙江省第八届大学生中华经典诵读竞赛平台。

竞赛组委会将在7月下旬组织评审专家对选手视频进行评审,按照得分高低取排名前30%的选手参加省赛决赛,并确定部分获得三等奖的选手名单。每校入选决赛人数不超过4名。

2.决赛:采用现场评审方式。竞赛内容为中华经典朗诵、即兴演讲、回答问题3个部分。拟定于2020年10月17日、18日在绍兴文理学院举行,各校需指派1名教师带队参赛。

每位参赛选手最多可有2名指导教师,指导教师须为高校在职全职教师。

(二)集体组和留学生组直接进行决赛

各高校按照《浙江省大学生中华经典诵读竞赛实施细则》(见附件2,以下简称《实施细则》)的相关要求,每校推荐集体组节目1~2个、留学生组节目1~2个(无留学生的学校不需要推荐)。所有作品均须录制成MP4视频格式(详见《实施细则》第三条),按要求将参赛视频、报名表等相关材料于7月20日前上传至浙江省第八届大学生中华经典诵读竞赛平台。

竞赛具体流程与要求见《实施细则》。

(三)教育部“诵读中国”经典诵读大赛节目推荐

根据《教育部办公厅关于举办第二届中华经典诵写讲大赛的通知》和《浙江省教育厅办公室关于组织参加第二届中华经典诵写讲大赛的通知》要求,竞赛专家委员会将于8月中下旬对本科组、专科组、集体组、留学生组的优秀节目进行评审,推荐15个大学生组(含个人、集体)节目和15个留学生组节目代表浙江省参加全国复赛。

三、奖项设置

每组各设一、二、三等奖,原则上按照参赛人数(节目数)确定获奖比例:一等奖10%,二等奖20%,三等奖30%。竞赛另设组织奖和优秀指导教师奖。

四、竞赛组织

本次竞赛由省语委、省大学生科技竞赛委员会主办,省语言文字工作者协会指导,绍兴文理学院、浙江科技学院承办。竞赛设竞赛组委会和竞赛专家委员会(见附件1)。

五、竞赛经费

本科组和专科组各校按参加初赛人数,以每人500元的标准交纳竞赛参赛费用;集体组和留学生组按每个节目800元的标准交纳参赛费用。参赛费用由参赛队伍所在学校承担,各校不得以任何理由向参赛学生收费。

参赛费在上传作品的同时(2020年7月20日前)由学校采用银行电汇或转账到竞赛指定账号(请务必在电汇或转账单上注明ΧΧΧ学校省大学生中华经典诵读竞赛报名费),账号信息如下:

户名(必须写全称):绍兴文理学院

银行:绍兴银行营业部

账号:0900000103106600010

税号:12330600471322006J

决赛参赛学生、带队老师的差旅费和住宿费由各参赛学校承担。

六、工作要求

大学生中华经典诵读竞赛是贯彻落实党中央关于挖掘、继承和弘扬中华优秀传统文化精神要求的一项重要举措,各高校要高度重视,结合校园文化创建活动,广泛发动学生积极参与,扩大选手的专业覆盖面,精心组织好校级选拔,将其作为高校文化建设和大学生汉语能力培养的重要载体,更好地服务于大学生成长成才。


附件:1.浙江省大学生中华经典诵读竞赛组委会名单和专家委员会名单.doc

   2.浙江省大学生中华经典诵读竞赛实施细则.doc

   3.浙江省大学生中华经典诵读竞赛初赛材料要求.docx


浙江省大学生中华经典诵读竞赛组委会

2020年5月9日


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统