当前位置:首页
> 教育专题 > 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

【媒体报道】潮新闻:重走西迁之路 追溯红色记忆——杭医档案馆赴天台县坑边村调研历史办学遗址
发布日期:2023-07-17 浏览次数: 字体:[ ]

习近平总书记曾深情地说:“我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生活教材”“每到一地,重温那一段段峥嵘岁月,回顾党一路走过的艰难历程,灵魂都受到一次震撼、精神都受到一次洗礼”。杭州医学院近百年的办学历史,是我们国家民族现当代历史的缩影,特别是抗日战争时期的西迁岁月,更是教育救国的不屈写照。

为了深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强革命传统教育、爱国主义教育,在“循迹溯源学思想促践行”中进一步深化主题教育,杭州医学院档案馆与马克思主义学院合作,由档案馆负责人带队参与的“重走西迁之路、追溯红色记忆”暑期社会实践队,近日赴天台县坑边村,重走抗战时学校的西迁之路,深入挖掘红色校史。


图1 暑期社会实践团队师生赴天台县坑边村开展“循迹溯源学思想促践行”现场教学


从1937年7月7日抗日战争全面爆发,浙江省政府11月决定各医院、学校于5日内向浙西撤退,到1946年学校回迁杭州,杭州医学院辗转永嘉、临海、天台、缙云等地办学。纵观杭医漫漫十年西迁之路,天台一处在时间线上仅占很小的一部分(1939.8-1941.4),但却有着无以替代的沉重分量。正是在天台,1940年4月,浙江省立英士大学医学院附设高级助产职业科、高级护士职业科单独划出,成立浙江省立杭州高级护士助产职业学校(杭州医学院前身),结束了学校近两年附属浙江省立医药专科学校办学的历史,从此独立发展壮大。

在杭医办学旧址丁氏祠堂,90多岁的两位老人作为当年杭医办学的亲历者,在祠堂现场还原了当时的办学风貌:“同学们就在这里上课,一排排长桌摆满祠堂空地,学生们在祠堂外面,当时都是空地,作为操场来锻炼身体。”来到隔壁的丁东善、丁鹏飞老人家,“这里就是当时教师们的宿舍,那时他们打地铺睡在这里,那张桌子就是老师的备课桌,晚上点着煤油灯,生前我的外公外婆告诉我的”丁鹏飞的外孙介绍道。被岁月侵蚀很深的半间木制结构二层小楼,饱经沧桑依旧保存完整的教师用桌和学生用桌,见证了80多年前学校办学的艰辛及不停教、不停学的光荣历史。此外,团队还参观了坑边村文化礼堂,通过一张张展板,更加深刻了解到了坑边村在抗日战争时期作为浙南特委和浙江省委的联络站的革命红色记忆。


图2 杭医办学旧址丁氏祠堂及民居

图3 杭医办学旧址民居及师生用过的桌椅


在随后召开的座谈会上,杭医档案馆与县档案馆、街道负责人及坑边村村委进行深入地交流。杭医档案馆负责人首先对坑边村村委完整保留办学遗址表示感谢,并表示此次重走西迁之路,办学遗址追寻社会实践活动,正是积极围绕校党委提出的“干好四五九,奋进新征程”的工作主轴,融入学校“大思政”建设的重要内容;也是杭医档案馆文化建设“九个一”工程中的“一次追寻”活动;更是深入开展主题教育“循迹溯源学思想促践行”最好体现。天台县是杭医西迁途中的重要落脚点和纪念地,将杭医西迁精神在这里发扬光大,传承红色基因,赓续红色血脉,以此为新起点,在建设高水平大学新征程上重整行装再出发。天台县委办、县档案馆负责人对杭医师生们的到来表示热烈欢迎,并提出天台与杭医在抗战中结成的情缘,历久弥新,天台有浓厚的革命红色基础,县档案部门将大力支持师生们挖掘杭医在当地的红色办学历史,一起讲好红色故事,以档案文化助推乡村振兴,走出一条档案工作服务农村基层社会治理的新路子。赤城街道和村委会干部都表达了强烈的合作开展档案文化建设的意向。


图4 档案馆与当地政府开展座谈会


座谈会上,杭州医学院档案馆、天台县档案馆、坑边村所属赤城街道三方还共同签订了《共同推进红色档案资源挖掘利用开发协议书》。


图5 杭州医学院档案馆、天台县档案馆、坑边村所属赤城街道三方共同签订协议


此次社会实践意义重大,一是首次挖掘到抗战时期办学遗址,对学校筚路蓝缕,薪火相传的抗战校史研究增添实地佐证,为百年校庆贡献档案力量。二是通过“循迹溯源学思想促践行”现场教学,让青年学生深刻理解在民族危亡时刻前辈师生仍然坚定信仰的崇高精神,加深理解前辈师生对中国抗战必胜信念的乐观主义精神。三是充分体现了当地父老乡亲,在国难当前、战火纷飞的岁月,支持教育事业,无偿提供教学、住宿场地的爱国主义精神。四是加强校地合作,以档案文化助推乡村振兴,走出一条档案工作服务农村基层社会治理的新路子。


分享到:
【打印本页】【关闭本页】