当前位置:首页
> 政府信息公开 > 工作动态 > 图文报道
索引号: 002482082/2022-00376 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2022-09-09 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

我省庆祝第38个教师节活动:弘扬人民教师高尚师德 营造尊师重教良好风尚
发布日期:2022-09-09 浏览次数: 字体:[ ]

9月7日,浙江省庆祝第38个教师节暨第五届“最美教师”发布会在杭州举行。

会上为2022年省杰出教师、首届省教书育人楷模、首届省中小学思政课教师年度人物、第五届“最美教师”、2022年省“春蚕奖”“绿叶奖”和“特教园丁奖”获得教师代表颁奖。

省人大常委会党组成员、副主任,省总工会主席史济锡出席并为获奖教师颁奖。省总工会党组书记、副主席吕志良,省教育厅副厅长汤筱疏等省相关部门负责人参加活动。

史济锡向辛勤耕耘在全省教育战线上的广大教师、教育工作者和离退休老教师致以节日问候。他希望,全省广大教师要以优秀教师为榜样,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才的光荣使命,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者,在教书育人的岗位上不断创造新业绩,在高质量发展中奋力推进“两个先行”新征程上贡献更大力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

今年我省表彰了杰出教师15名,“最美教师”10名和提名奖19名,“春蚕奖”299名、“绿叶奖”106名、“特教园丁奖”10名。另外,为了激励广大教师潜心育人、无私奉献,同时更好打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的中小学思想政治课教师队伍,今年,省教育厅首次开展省教书育人楷模和省中小学思政课教师年度人物选树活动,共选树了教书育人楷模19名,中小学思政课教师年度人物15名及提名奖15名。

忠诚于党和人民的教育事业,坚守教书育人的岗位,是这些获奖教师的共同追求。他们中,有的秉持教育报国、科技报国理想,带领团队潜心研究,专注培养专业人才;有的扎根思政学科一线课堂,用最真实的“中国故事”讲好“四史”,做好学生成长的摆渡人;有的32年如一日坚守海岛,探索具有海岛特色又富有时代气息的美术教育教学。作为全省优秀教师代表,他们充分展示了我省新时期人民教师爱岗敬业、教书育人、科研创新、传承文化、服务社会的良好精神面貌,为全省教育事业改革发展作出了积极贡献。

近年来,浙江高度重视教师队伍建设,建立了以省杰出教师等为代表的教师荣誉表彰体系,注重关心关爱教师,改善教师待遇、维护教师权益、提升教师素养,持续营造全社会尊师重教良好氛围,不断增强广大教师的幸福感、成就感和职业荣誉感,加快形成了优秀人才竞相从教、广大教师尽展其才、好老师不断涌现的良好局面。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】