当前位置:首页 > 媒体关注

浙江日报:“00后近看民主”暑期实践活动走进天台——始丰溪畔,看如何画大“同心圆”
发布日期:2022-08-05 11:10 浏览次数: 字体:[ ]

始丰溪,天台的母亲河。过去,沿溪村庄之间,常为了界碑的一寸两寸争得面红耳赤,上下游也曾因溪滩地归属问题而大动干戈。如今,始丰街道沿溪9个村的党组织书记与各村能人、乡贤却可以围坐一起,共议村事。

变化,缘何发生?带着问号,8月1日,6名从天台走出去的高校学子,来到始丰街道安科新村,以“小乡贤”的身份,参加统一战线“同心圆”主题日活动。

活动前,安科新村党总支书记裘旦梁特意带着同学们去村里看看变化。

滑草场是安科新村第一个“出圈”的游乐项目,位于全村中心。极目远眺,滑草场顶端与掩映在山雾中的龙山重合,七彩滑道仿佛一道彩虹倾泻而下。

“正巧上周我带小外甥来玩过滑草,感觉不错。”北京大学学生余浩与小伙伴分享了滑草体验。

“这个滑草场,最初就是两个村坐在一起商量出来的。”裘旦梁说,2019年,在一位乡贤的提议下,安科新村与山头裘村协商共同开发滑草场项目,山头裘村出土地,安科新村则负责周围停车场等配套设施建设。当年仅国庆假期营业额就达到23万元,两村集体收入大幅增长。现在,村里旅游业态越来越丰富,人气更旺了。去年,有10万多名游客来村里,带来2000多万元的旅游收入。

兄弟同心,其利断金。在两村成功合作的基础上,今年4月,街道牵头成立了旅游公司,让始丰溪两侧九村抱团连片发展。“今天这场活动,就是讨论九村怎么联合开发。我们请了不少‘外脑’、乡贤。”裘旦梁说。

10时15分许,安科新村同心之家,活动正式开始。

“既然是协商,大家都可以积极建言献策。”始丰街道办事处主任丁回娟提议。

“我们村有财务管理人才,可以在公司里发挥作用。”“专业的事得专业的人办,项目运营人选要尽快物色。”几位村书记各抒己见,很快根据特长明确了分工。

“片区发展不是单打独斗,我提议建立一个九村资源信息库,方便错位发展。”慕谷文旅发展有限公司创始人胡敏给出建议。他是县里引进的青年创客,已在安科新村推出和合咖啡馆、“小野树下”露营基地等新业态,也是大家公认的新乡贤。

几位乡贤的发言引起浙江大学学生王宇波的兴趣:“每次都有乡贤参加吗?”

“是的!我们山区村发展要有新思路,我学历不高,旅游产业接触得少,总有想不到、想不深的地方,乡贤经常会给我们一些启发和点子。”裘旦梁笑着说,“以后你们学成归来,也是我们的智囊团。”

山区要实现高质量发展、推进共同富裕,特别需要广泛凝聚一切智慧和力量。始丰溪两岸,热情肯干的村书记和思维活络的新乡贤越走越近。2020年,天台县委统战部在全县开展“同心圆”主题日活动,大家顺势把协商制度固定下来,成了每月常态化活动之一。主题日活动既共同协商,也开展学习、组织活动、联络感情。

“我们邀请的乡贤都有哪些人呢?”浙江大学学生袁祉欣问道。

“故乡不在天台也好,民营经济人士、党外知识分子、新的社会阶层人士等也好,只要懂经营、善管理、能干事,有志于乡村发展,都是我们的新乡贤。”始丰街道统战干事裴晶瑜介绍,统战就是在尊重多样性中寻求一致性,大家凝心聚力,“同心圆”越画越大,所以活动叫“同心圆”主题日,这个地方叫同心之家。

两年来,大家就座的圆桌上,议出了25个优质引进项目,化解了上百个大大小小的矛盾纠纷和数十个历史遗留问题。

“会上讨论的就是最终结果吗?”上海交通大学学生孙心乐问村干部。

“当然不是我们几个人说了算,这里只是收集智慧和办法的地方。”双莲村党总支书记金式芳解释,一些重要的决定,书记要各自回村召开村两委会议、村民代表大会,得到三分之二以上代表的同意,才能正式拍板。

同心之家的长廊上,贴着每一次主题日活动的照片和说明,大学生们挨个细看。

“有效的协商,可以让大家在意见交锋中找到利益的最大公约数。”华北电力大学学生葛子昂说,他看到了各村怎样在协商中摒弃隔阂、扬长补短,并吸纳乡贤、专家的建议,发挥出“1+1>2”的效果。

台州市委统战部副部长陈方岳告诉同学们:“在推进乡村振兴过程中,村两委有发展干劲,社会贤达有开阔眼界,‘同心圆’主题日活动在中间搭建民主协商议事平台,把一切可以调动的积极因素吸引到发展中来,让更多知识分子、民营企业家等参与基层建设。”去年以来,台州已在全市推行这一做法,并已引入新乡贤带富项目120个。

“原来‘同心圆’有这么深刻的含义。”复旦大学学生叶承博说,“将来我毕业后,希望也能为家乡发展出把力。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】