当前位置:首页
> 政府信息公开 > 工作动态 > 教育动态
索引号: 002482082/2022-00352 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2022-08-30 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

嘉善构建“山海协作”全方位融合一体帮扶教育共同体
发布日期: 2022-08-30 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,嘉善县坚持硬件和软件并重、资金支援和智力支持并举,全方位、高质量推动教育山海协作向纵深化、常态化、长效化发展。目前,嘉善县与庆元县共40所学校结对校际帮扶,8所学校结对“互联网+义务教育”帮扶,10位名教师结对20名庆元教师、各结对学校师徒结对26对。2022年8月,《吹响教育“山海协作”最强音携手教育共富新征程》成功入选浙江省东西部协作山海协作案例精选。

一是落实保障机制,构建共富格局。嘉善县教育局与庆元县教育局签订山海协作合作协议,把教育山海协作纳入县教育局年度工作要点和对各校年度目标责任制考核,压实各校工作责任。建立教育局、学校、教师三层次常态化教育交流机制,围绕区域教育改革、教育教学管理、校园文化建设、办学水平提升等重点,打造多层次、宽领域的山海协作协同发展格局。深化三地教育合作,在基础教育领域搭建新的合作平台,构建“嘉善·庆元·九寨沟”三地基础教育改革创新协同联盟,有效加强三地教育在改革创新方面的协作和交流。

二是拓展培训渠道,提升教师能力。邀请庆元县教师到嘉善交流培训、挂职锻炼,开展“浸入式”学习,加强教育理念的融合和借鉴。第九届“课博会”期间,庆元县、九寨沟县学校教师在线上共同参与了小学数学等八个专场的课堂教学成果展示,近4000人次参与活动。2022年,庆元县4名教师来嘉善跟岗学习。加强教师结对帮扶,发挥优秀教师“传帮带”和辐射带动作用,依托名师工作室、特级教师协会等平台,与结对学校教师在课堂教学、课题研究、学科竞赛等方面进行全方位交流,共同提升两地教师教育教学质量和业务水平。截至目前,已有10名名校长、优秀教师与庆元县20名校长、教师结对。

三是推动友校结对,提升文化内涵。嘉善县各学校主动与庆元县学校建立结对关系,友校间围绕校园文化、教学研究、课程建设、德育建设、信息化建设等,开展常态化、多元化、深层次的校际交流合作,同步实现管理共进、教学共研、资源共享,办学质量共同提升。深化“互联网+教育”,依托嘉善县“数字赋能教育公平”空中课堂系统,通过链接国家教育资源公共服务平台、“之江汇”教育平台,引入国家和省级优秀教育资源,推动课程资源、名师资源、红色教育、心理健康、体育指导等资源与庆元县各学校共通共享,促进校际合作交流。依托山海协作平台,开展跨区域同步课堂、网络研修活动近30次。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】