当前位置:首页 > 媒体关注

浙江日报:省部属高校代表团审议报告时提出——更大力度建设教育强省
发布日期:2022-06-22 11:56 浏览次数: 字体:[ ]

连日来,省部属高校代表团认真审议省党代会报告,展开热烈讨论。代表们一致认为,省党代会报告政治性、思想性、战略性、引领性强,是新时期我省全面推进“两个先行”的行动指南。

代表们说,教育是国之大计、党之大计,在新征程中具有基础性、先导性的作用。报告中有诸多关键词和教育改革发展息息相关,全省教育系统要深刻理解、全面认识今后一个时期教育事业发展的新要求、新期待,主动作为、全面落实共同富裕背景下教育的新使命、新任务。

吴锋民代表说,报告中提到两个“普”,让他眼前一亮:实现高等教育高水平普及和普惠性人力资本提升。这是很有新意的提法,也是很有必要实施的工作。浙江高校工作者义不容辞,责无旁贷。

郑霞代表说,作为高校附属医院的医务工作者,自己为报告中“着力开创民生优享的社会发展新局面”的未来蓝图感到心潮澎湃,今后要为国家医学中心建设发挥好基石作用。

代表们表示,接下来,要在统筹推进高校管理体制改革、内部挖潜增效、创新人才培养机制的同时,探索举办新型高水平大学的新机制和通道,促进高等教育内部结构优化,加快推进高等教育创新发展,破解教育强省建设中高等教育不够强的瓶颈问题,为“两个先行”源源不断输送高层次人才。

未来五年是浙江发展的关键时期,也是浙江教育发展的关键时期。报告明确提出要更大力度建设教育强省,让代表们干劲十足。代表们表示,教育是共同富裕的重要内涵,也是共同富裕的重要动力。要突出把握五大工作导向,聚焦创新驱动发展模式,在率先实现基础教育均衡优质、高等教育高水平普及、打造“浙里优学”金名片上下功夫,为我省共同富裕和省域现代化先行贡献更大力量。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】