当前位置:首页 > 媒体关注

浙江日报:疫情防控常态化,拱墅区推出中小学考试“应考尽考”服务——一次特殊的考场“接力”
发布日期:2022-05-13 11:10 浏览次数: 字体:[ ]

“我们全家都在泰顺隔离,我以为自己要错过中考前最重要的测试了。没想到,在区教育局协调下,我被转运回杭州,顺利赶上了考试。”10日下午,记者电话采访了刚完成拱墅区初中学业水平模拟测试(下称“一模”)的杭州市桃源中学初三(1)学生小楠,回忆起自己在杭州隔离酒店参加考试的经历,他十分感慨。

“一模”是中考生填报中考志愿的重要参考。因疫情防控需要,开考时拱墅区还有部分学生在集中隔离或居家隔离。为让每个中考生都能参加5月8日、9日举行的“一模”,拱墅区及时推出疫情防控常态化中小学考试“应考尽考”服务。根据国家和省有关组考防疫工作指导意见,拱墅区教育局联动卫健、街道等,在区防控办指导下,制定了疫情防控常态化的中小学考试组考工作方案。

“从‘五一’假期前开始,区教育局、学校、家长、社区就实施联动排摸,并紧跟各地‘三区’变化精准调整名单。”拱墅区教育局相关负责人介绍,最终,涉及需要转运的特殊考生共39名。为能在考前将全部考生转运至杭州的指定隔离酒店,一场特殊的“接力”在全省各地紧锣密鼓进行。拱墅区卫健委负责转运,考生所在学校的老师则为学生做好一对一的线上对接服务。直至7日23时,所有考生都顺利到达酒店。

另一场考点安排的“接力”也同样扣人心弦。“我们分两组,在隔离酒店的考务组负责考场布置、分发试卷、发布考试实施程序等,在场外视频监控室的老师则通过视频实时监控考生。”该负责人说。

拱墅区还为本次“一模”开设了 “居家健康观察”、“日常健康监测”考生的特殊考场。考生经专用通道在考点学校考位不超过5人的特殊试场参加考试,考试过程中全程佩戴口罩。考生试卷也按防疫规定进行消毒,单独记录、封装、处理并上报。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】