当前位置:首页 > 媒体关注

中国教育新闻网:杭州拱墅区——不让一个学生错过中考备考
发布日期:2022-05-13 10:50 浏览次数: 字体:[ ]

“我们全家都在温州泰顺隔离,本以为要错过‘一模’测试了。没想到在区教育局协调下,我被转运回杭州顺利赶上了考试。”回忆起最近的特殊经历,浙江省杭州市桃源中学初三学生小楠依然有些激动。

小楠所说的“一模”是杭州市初中学业水平模拟测试,关系到后续中考志愿的填报。但因疫情防控需要,拱墅区还有部分学生在集中隔离或居家隔离。为了让每个中考生都能参加“一模”测试,拱墅区及时推出了疫情防控常态化中小学考试“应考尽考”服务。

从五一假期前开始,区教育局、学校、家长、社区实施联动排摸,并紧跟各地“三区”变化精准调整名单。最终,涉及需要转运的特殊考生共39名。其中集中隔离点考生分别来自宁波、温州、嘉兴、绍兴和拱墅区内的隔离点。为能在考前将考生们都转运至杭州的指定隔离酒店,一场特别的“接力”在全省各地紧锣密鼓进行。

拱墅区卫健委负责转运,考生所在学校的老师则为学生做好了“一对一”的线上对接服务。杭州市景成实验学校的初三学生小陈告诉记者,自己到达酒店后,发现桌子比较软,写答卷会有些不方便。当她跟工作人员反映后,当晚就拿到了考务组新买的垫盘,“虽然第一次一个人考试,但大家的帮助让我一点都不胆怯。”

直至7日晚上11点,“所有考生都已到达酒店”的消息让大家放下悬了好几天的心。

据悉,拱墅区还为本次“一模”测试开设了“居家健康观察”“日常健康监测”考生的特殊考场。考生经专用通道在考点学校考位不超过5人的特殊考场参加考试,考试过程全程佩戴口罩。考生试卷也按防疫规定进行消毒,单独记录、封装、处理并上报。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】