当前位置:首页
> 政府信息公开 > 工作动态 > 教育动态
索引号: 002482082/2022-00188 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2022-04-29 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

舟山市强化学前教育共同体建设 促进学前教育优质均衡发展
发布日期: 2022-04-29 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,舟山市以“片区管理”为思路,创新实施学前教育“管理共同体”,统筹区块教育资源,优化名园、优质园资源,提升低等园,拉高新园办园起点,形成“资源共享、优势互补、互助共赢”的管理帮扶网络,促进片区整体提升,带动全域学前教育优质、均衡、协调发展。

明确目标,制度化促进园区管理思维转化

一是建立组织机构,推进管理共同体制度化和常规化。实行分片区管理策略,在分析区域内幼儿园数量、办园性质、等级水平、地理位置等差异性基础上,划分片区管理共同。制定管理共同体工作方案和实施细则,将共同体工作纳入幼儿园年度综合考核指标,片区管理共同体工作中统筹协调、组织管理、定期检查、督导评估、总结推广,推动共同体制度化、常规化发展。目前,全市共有管理共同体18个,优质资源辐射在全市130所幼儿园,实现优质资源全覆盖。

二是构建管理网络,实现各级各类幼儿园指导交流全覆盖。构建了市教育局—管理共同体—幼儿园的三级管理体系,建立区域内互助式管理网络。幼儿园根据资质、水平等级、区域范围等因素,通过自主申报、平等协商和部门引导等方式,确定管理共同体范围。每个管理共同体由一个核心园和N个成员园组成,由成员园推选产生核心园,建立轮流担任的制度,并明确核心园和成员园的职责和任务。

三是建立管理制度,推进管理共同体内各成员协调发展。核心园充分发挥全面管理指导作用,带领成员园制定三年发展规划与年度工作计划、建立工作制度。核心园园长为片区共同体第一责任人,全面负责片区共同体建设工作,协调与片区成员园的关系,做好片区共同体的牵头、组织和实施工作;成员园园长为片区共同体第二责任人,分别负责共同体内具体项目工作。实现了公办园和普惠性民办园交流指导全覆盖,整体提升了区域学前教育园务管理水平。

资源共享,项目化拉高园区教育水平基准

一是“五大项目”齐头并进。以“党建工作、园务管理、课程建设、后勤管理、家园共育”五个重点项目为依托,组建市、县区级中心管理组。中心管理组由市、县区级幼教干部牵头,市及县区级教研员、幼儿园资深园长和副园长组成,负责组织和实施专题研讨、梳理总结专题经验成果、指导片区共同体工作等。通过中心管理组指导,带出了一批新任园长、副园长,提高区域内整体管理领导力,为全市幼儿园管理水平提升发挥了积极的示范作用。近三年全市30多名新任园长、副园长通过参加共同体组建的“行政教研坊”,快速适应管理岗位。

二是“专题研讨”联动发展。由核心园牵头分析管理共同体内各园基础情况、优劣势,梳理未来需求,共谋发展。以专题研讨为载体,围绕五大项目,开展片区共同体开放活动。每个幼儿园按照遴选项目,每年至少承担一次观摩活动,展示亮点和成果。每年以县区为单位召开管理共同体建设推进会,组织市级优秀共同体研讨交流,近两年,举办市、县(区)级共同体研讨交流活动及推进会15次,区域内整体园务管理水平不断提升。

三是“个性会诊”打造品牌。在实施过程中,以“求同存异”为原则,同区域同性质或同等级园所,在作息时间、招生办法、收费标准、教师工资、幼儿伙食等园务管理方面达成基本统一。在此基础上,通过建立“片区管理共同体”,集聚幼儿园资源和发展合力,有助于形成区域学前教育品牌和幼儿园特色。

多元互动,立体式提升学前教育发展水平

一是活动展示提升。以三年为周期,明确发展规划和年度计划,编排年度活动和实施方案,定期开展共同体活动,每年每个片区共同体内活动不少于8次。每个共同体建立“四个一”展示制度,即“一次主持、一次观摩、一次研讨、一次宣传”,推动共同体活动的开展。全市共同体组织开展观摩研讨活动80多次,2021年组织开展了全市幼儿园“游戏案例”和“课程案例”评选活动。

二是专家联席提升。充分发挥优质资源的引领和辐射作用,联合名师工作室、名园长工作室,以专家联席的方式,定期集中对幼儿园特定群体、重点研究项目进行把脉与指导。如对青年教师、骨干教师集中培养,近两年,组织幼儿园青年教师及骨干教师培训 1500多人次。同时,还对20所幼儿园的发展性项目进行过程性指导。

三是兜底保障提升。对管理共同体内的低等级园、普惠性民办园和新办园,均建立“1+1”或“1+N”结对园模式,实行结对帮扶制度,由优质公办幼儿园帮扶低等级民办幼儿园和农村幼儿园,开展个别化管理指导,共同体内的结对园接受共同体的指导。现有结对园22 个,覆盖全市所有普惠性民办园和农村幼儿园,有效发挥了管理共同体“托起底部”的作用。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统