当前位置:首页
> 政府信息公开 > 工作动态 > 教育动态
索引号: 002482082/2022-00172 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2022-04-19 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

宁波大学打造高校立德树人“美育+思政”新模式
发布日期: 2022-04-19 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,宁波大学秉承“以美培元、以美化人、以美育人”的理念,积极打造立德树人“美育+思政”新模式,着力培养德智体美劳全面发展的高素质人才。

一是坚持正确方向,以美培元弘扬主流价值,增强文化自信。 宁波大学立足地方进行文化素材挖掘,以爱国主义为核心打造“传统、革命、创新、感恩”四大文化内容体系,实现德育美育共融互促。在传统文化方面,依托宁波建城1200年的厚重底蕴,创编舞蹈《藏书》、原创歌曲《书香》、推出阳明论坛等,擦亮天一阁、王阳明、河姆渡等历史文化名片。在革命文化方面,依托浙东红色基因,深挖党章守护人张人亚、虎胆英雄裘古怀、左联五烈士柔石殷夫等一大批革命志士的故事,原创红色音乐剧《初心晨启·宣言》、推出“百年恰风华”系列党课等,赓续浙东红色文化基因。在创新文化方面,演绎讲述诺贝尔奖获得者屠呦呦故事的民族歌剧《呦呦鹿鸣》、推出“做人做事做学问”系列讲座、开展形式多样的科技文化艺术节等,让创新创业成为学生的行动自觉。在感恩文化方面,聚焦“宁波帮”爱国爱乡造福桑梓的故事,原创话剧《四明三部曲》、成立音乐宁波帮研究中心、开展音乐宁波之旅等,弘扬感恩文化,强化学生社会责任意识。

二是坚持改革创新,以美化人展现多元形式,提升德育实效。 宁波大学坚持立德树人,加强各学科有机融合,德智体美劳五育并举,将德育对社会主义核心价值观的“公”“正”“诚”的彰显与美育展现方式的“鲜”“活”“亮”的特点紧密结合,以德育引导美育的灵魂,以美育丰富德育的行为,形成主题大气、充满活力、多方协作、开放高效的德育美育新格局。在平台构建上,推进大学生艺术节等40项美育实践项目,施行美育“精品社团”建设计划,组建以器乐、舞蹈等为主题的高水平艺术团队,建成白桦林话剧社等50余家美育社团。在品牌提升上,施行美育“品牌活动”培育计划,依托25个学院推进建设“一院一品”,已形成“新生新SHOW”等45个院级美育品牌活动,以及高雅艺术进校园等10个校级品牌活动。在环境打造上,着力提升校园美育景观,整体规划楼名、路名、湖名,形成王阳明铜像、包玉刚雕塑等众多公共艺术作品,同时开展美育基地建设,建成感恩文化园、古陶瓷博物馆等10个校内美育基地,与政府、企业等共建“宁波帮”博物馆、宁波美术馆等30余个校外美育基地。

三是坚持面向人人,以美育人搭建全员课程,覆盖学生全体。 宁波大学立足美育核心课程和课程思政环节,将“美育+思政”的育人模式融入第一课堂,以创造性教学方式推进德育与美育的“有机合体”。学校形成了“核心+特色”的美育课程教学体系,实现在校学生全覆盖,“核心”即《艺术导论》《美术鉴赏》《影视鉴赏》等核心限定性选修课,要求全体学生至少选修一门。“特色”则是以网络在线开放、线上线下混合为特色的百余门美育类选修课,相关课程在中国大学慕课等国内五大慕课平台上线,累计线上线下选课高校超过150余所,选课人数突破十万。学校积极构建“文化+专业”的课程思政示范体系,实现课程思政全覆盖,开设《宁波帮与宁波大学》《中国传统文化》《中华文化经典研读》《浙东文化概论》等特色文化类课程107门,开设《音乐鉴赏》《国际贸易》《滨海空间治理》《计算机网络》等课程思政示范课126门。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统