当前位置:首页
> 坚决打赢疫情防控阻击战 > 战疫信息

湖州安吉县推出“安心托”为抗疫一线工作人员管好孩子
发布日期:2022-04-19 14:20 浏览次数: 字体:[ ]

4月13日晚9点,安吉县教育局局长的手机亮了一下,跳出一条微信留言,打开一看,留言来自一位学生家长:感谢!教育局推出的安心托服务真的太棒了,我女儿今天去了受托老师家,作业也做完了,整个人也开心,我们作为家长感到在防疫、招商一线的工作压力都减轻了,感谢组织关心。看到这条留言,该领导认真回复家长后也截屏发到了单位的工作群里,作为对这项创新工作的鼓励。

学生家长口中的“安心托”是安吉县教育局在微信小程序“安吉教育”中新开发的功能,为工作在抗疫、招商等一线岗位的人提供孩子托管服务。记者采访了安吉县教育局,看“安心托”是如何让家长安心的?


“安心托”是怎样运行的?

记者见到“安心托”具体执行人之一——安吉县教育局工会主席王伟年,他正坐在电脑前盯着“安心托”指挥中心数据驾驶舱处理“订单”。王主席一边操作一边介绍,整个“安心托”主要由两个数据库组成,一个是支援库,里面储备的是安吉教师志愿者的信息;另一个是求援库,里面是目前随时可能有托管需求的孩子信息。一旦有家长接到任务要去一线,家长可以马上告诉孩子的班主任,由班主任通过小程序在“安心托”下单,系统就会自动匹配与孩子定位最近的20位教师志愿者,然后教师根据自身情况进行“抢单”,一旦匹配成功,教师跟家长的手机同时会收到一条短信,告知双方的联系电话、家庭住址等信息。收到信息后,双方就可以在线下自行沟通。

在这个过程中,驾驶舱的工作人员会一直关注订单的情况,如果求援订单发出后,就近的20位教师都没有及时看到小程序里的信息,那么在10分钟后,驾驶舱就会按下“群发短信提醒”功能,这20位教师会同时收到提醒短信然后进入小程序接单,谁第一个接单了就会显示匹配成功。

在教育局发的招募志愿者公告里,有一个托管时间说明,时间限制是周一到周五18:30—20:30,周六到周日是分上午8:30—11:30,下午13:30—16:30。“但实际上这个时间对一些任务重的家长还是不方便,那么双方就可以线下进行沟通。”安吉县教育局相关负责人说,为此,每次下单成功后家长收到的短信里除了有教师的信息,还有一个开单码和结单码,这样系统可以更准确统计出教师服务的实际时间,优化系统管理。

“安心托”上线3天时间,已录入了2612个教师志愿者和179个随时可能需要求援的孩子信息,服务范围覆盖全县各乡镇、街道。截至记者发稿前,“安心托”已顺利完成了23单任务,这意味着已有23个家庭获得了帮助。


从开发到上线“安心托”,只花了3天时间

催生“安心托”的是一个来自基层教师的电话。

时间回到3月31日上午,安吉县教育局办公室工作人员接到一个来自该县第四小学姜老师的电话。“我印象特别深,电话里姜老师表示自己是一名心理健康教师,认为那些父母长期在外的孩子需要给予他们更多关心和学习上的帮助。并且她身边也有很多愿意无偿帮助孩子的老师,问教育局是不是可以组织一下这批教师?”该工作人员被姜老师的话打动了,随即答应好好考虑一下。

“等我忙完手上的工作已很晚了,想到打来的电话,就开始构思如何把这个事情做成闭环,把框架搭起来。”该工作人员说第二天他就跟局长进行了汇报,并获得了认可,局长就此想法提出了四个关键词:数据匹配、电话沟通、就近原则和性别区分。按照领导思路,几个相关同事一起开了碰头会,随后他们就一边着手开发“安心托”小程序,一边依托安吉教育智慧大脑的数据开始建立两个数据库。

在招募志愿者时,为了让教师充分了解自愿原则,教育局工作人员分头分批分片区给学校开会。“因为疫情不能聚集,大家分好工,一天三个会,一个片区一个片区开会,为的就是让教师放下顾虑,充分认识到志愿服务主动权在每个教师手上。”负责人表示,本来是一个好事不能因为传达不清对老师有道德绑架的嫌隙,最后反而坏了事。对于求援库要录入的孩子家长来说,也希望他们放下包袱,不要怕麻烦老师,只要有可能上一线的工作人员都要应录尽录,这样在面对突发情况时可以保证支援库能够最快速度匹配服务。

记者问为什么只用了3天时间上线“安心托”,教育局回应说面对眼下防疫形势,早一天上线就能早一天给前方的人员提供帮助。


在接连不断的问题中,“安心托”逐渐成熟

“我们的初心就是给辛苦在一线的抗疫人员、招商人员等做好后方服务,让教育界也出一份自己的力。”王伟年坦言,教师队伍一直是受保护的,在突发事件中所有奋战在一线的岗位都不会安排教师轮岗,那么我们在后方能做的就是给那些奋战在一线的工作人员分忧。

但要做成一件事肯定会遇到很多实际问题,在解决问题中也会产生新问题。“在开发程序时遇到的第一个问题就是发现教师们不能及时看到订单,所以就开发了短信提醒功能;接着发现这么多教师全部发送肯定不合理,所以又设置离孩子家最近的20位教师可以看到订单,收到短信。”王伟年告诉记者,目前最快的接单速度是1秒——教师以“秒接”的速度在“抢单”。

最后一个问题,如果系统匹配的就近20个教师都无法完成匹配,那么驾驶舱就会点对点进行电话沟通落实。“首先看孩子的学段,如果是幼儿园的附近没有幼儿园教师,那就靠近学段原则,选择小学教师进行匹配。”王主席说,同时考虑到家长的一些顾虑,系统对男女教师的匹配方式进行了优化,接下去也考虑到有志愿老师在上线后个人遇到无法提供服务的情况,打算做一个暂停服务功能,那么在有人“下单”时,系统就不会自动匹配到这位教师。

“面对突发情况,‘安心托’是一个应急系统,但也有一些长期奔走在一线的工作人员,我们也希望可以给他们的孩子提供精准的线下服务。”安吉教育局把超过一个星期有支援需求的定义为长期需求家长,针对这个情况,教育局将会联系学校,让学校安排本校的志愿者进行一对一、一对多的服务。

“安心托”的组织者们认为,“安心托”还可以促进家校互动,邻里、社区和谐。“因为我们的很多教师工作都是两点一线,生活社交圈比较狭窄,通过‘安心托’这个纽带,可以切实促进教师们拓宽自己的社交圈,促进邻里、社区和谐。”

安吉教育局相关负责人表示,别的单位在面对突发情况时储备各类应急物资,奋战在前线,而我们则储备教师人才资源库,可以保障后方的一份安稳,这就够了。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统