当前位置:首页
> 坚决打赢疫情防控阻击战 > 战疫信息

临安区教育局坚决筑牢疫情防线 精准推进线上教学
发布日期:2022-03-29 10:21 浏览次数: 字体:[ ]

杭州市临安区教育局把师生生命安全和身体健康放在第一位,落细落实落小各项措施,从严从紧从细加强校园疫情防控。3月26日,临安区因疫情划定封控区、管控区、防范区范围后,区教育局于26日晚、27日上午立即召开疫情防控专题会议,严格按照疫情防控相关要求,做好校园防疫工作。

临安区教育局坚持“停课不停学”,为“三区”范围内的学生提供精准线上教学服务,确保每一个学生不因疫情影响学习进度。经排查,此次“三区”范围内的中小学学生共计418名,涉及40所中小学校。区教育局要求相关学校制定“一校一策” “一生一案”,建立学校行政联系年级制度,实行以班主任为核心、科任教师为骨干的工作小组,确保每名学生有一名指导教师。区教育局在加强沟通,提供保障的基础上,及时组织人员将学生书籍、作业本等送至学生家中,不让一个孩子因暂时居家学习而掉队。

“你别担心,英语课堂我会在旁边督班照看的。”3月27日,晨曦小学西校区接到疫情防控要求后立即启动预案。教师们群策群力,互相帮扶,一起做好疫情防控预案和摸底排查。学校与“三区”内的老师及时沟通联系,不能来校的老师在家中进行钉钉直播,并提前做好调试和制定备选教学方案,确保在校学生学到位。细心的老师怕第二天教室网络出现卡顿,影响学生学习,还准备了二号方案,提前录好课,以备不时之需。

3月28日,为了让学生在教室里更认真地听网课,教务处将语数老师作为网课管理员,陪伴、督促学生听课、写作业。在校的不少老师主动提出,在教室里帮忙一起管理,主动帮忙承担晚托值班工作,让居家的老师放宽心。针对部分不能来学校上学的学生,任课老师也与班主任及时沟通,班主任主动联系家长做好课业辅导,让家长无顾虑。

锦城四中有四十余名学生在“三区”管控范围内,针对这一突发特殊情况,学校立即启动应急方案,召开校园疫情防控应急会议。教务部门组织开展有序的线上教学工作,德育部门组织相关教师,将被隔离学生相关学习用品分袋打包,并标注个人信息,安全送到学生手上,让“三区”内学生能够实现“停课不停学”,充分保证“三区”内学生能够隔离观察、学习两不误。

天目高中制定翔实的疫区防控学生居家学习指导工作方案,按照“离校不离学、保质又保量”的工作原则,稳妥部署居家学生的学习和安全教育工作,为学生居家学习的有效实施保驾护航。同时,学校多渠道、全方位加强居家同步课堂直播的指导工作。各班级及时将有关教学安排、学习要求和防疫知识传达到位,快速将各种学习资料转送至学生手中,切实帮助解决孩子居家学习期间遇到的实际困难,并借此提高学生自我学习管理能力。学校信息中心及时调试网络和教学设备,开展任课教师课堂同步直播培训指导,确保居家网课直播工作的有序开展。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统