当前位置:首页 > 媒体关注

中国教育新闻网:杭州财经职校——校园内有个原创“动漫节”
发布日期:2022-11-24 11:50 浏览次数: 字体:[ ]

如何让特色专业“出彩”“出圈”?最近,杭州财经职业学校举办的别具特色的校园动漫节,变成了一场大型的秀。

围绕党的二十大胜利召开及迎接亚运等主题,本次动漫节设置了“青春向党 强国有我”打卡纪念活动、“喜迎亚运”动漫形象徽章定制体验、我的亚运表情包制作、创意国潮创作等系列活动。

很多参展作品都是学生们学业成果的结晶。动漫节上,毕业的学生作品、在校师生作品交织在一起,形成了一道亮丽的动漫风景线。除了传统卡通人物创作,学生的作品还融入了中国戏曲元素、杭州孤山文化元素、中国古代英雄人物等传统文化的元素。

在现场,原创的“棉花娃娃”吸引了大家的目光。“这些作品,从设计原稿到打样,都是我们银河棉娃社的学生们原创的,这款人偶在网上卖得很火。”财经职校教师吴伊恬说。

除了作品展示,动漫专业的学生还来到现场即兴创作。简单的帆布袋,在他们手里,很快变成了个性鲜明的产品。计算机绘画与游戏创作专业的高三学生刘雨欣接过一张照片后,就能绘出一张惟妙惟肖的卡通肖像画来。“我们学校每年在中国国际动漫节都专设展位,这种私人订制的漫画就特别受欢迎,也让我们很有成就感。”刘雨欣说,国际动漫节摊位空间有限,在学校动漫节上,可以让更多学生的优秀作品和才艺得以展现。

据了解,杭州财经职校将动漫节“搬进”校园的背后,是学校十多年参加中国国际动漫节的经验积累。在国际动漫节上,学校坚持所有的参展产品均由学生原创,且让学生现场解说“叫卖”,给动漫专业的学生一个课堂以外的展示专业技能、学习优秀作品、把握市场前沿的平台。

“十年来,我校见证了杭州动漫产业的崛起发展,同时促进了我校动漫专业的不断创新和发展。通过动漫节,希望更多人能了解动漫,让动漫专业走进人心、走向市场。”杭州市财经职业学校校长周天平说。

分享到:
【打印本页】【关闭本页】