当前位置:首页
> 政府信息公开 > 工作动态 > 教育动态
索引号: 002482082/2022-00006 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2022-01-05 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

青田:提升“三力”,蹚出山区县教科研发展之路
发布日期: 2022-01-05 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,青田县以全国、全省教育大会精神为指引,紧扣立德树人根本任务,立足青田实际,不断提升教研的创新力、战斗力和服务力,逐步蹚出了适合山区县的教育改革、教师成长和教研发展之路,为县域教育高质量发展贡献力量。

一、深化教育改革,提升教研创新力

自2019年1月以来,青田县借助行政推动、评价驱动、样板带动、科研联动“四动”方式,持续优化课堂教学和作业管理。2021年9月,正式出台《青田县教育局关于进一步优化课堂和作业管理指导意见》,努力构建县域“限时讲授、以生为本”的课堂教学和“适量、适切”的作业管理新样态。

全县加强课堂共享平台的使用与管理,开设各类巡课累计时长达36000小时,推进课堂教学由“规范”向“高质量”转变。注重学科核心素养研究,开展跨学科综合性教学和基于问题导向的体验式教学,努力推进基于核心素养的课堂教学转型。

2021年9月至11月,青田县在省市及山区26县教研室主任会议、青田—四川古蔺县教育工作交流会、丽水市初中培优行动推进会暨落实“双减”工作培训会上均作了典型经验交流。

二、加强队伍建设,提升教研战斗力

青田县积极开展“教研员服务基层年”活动,建立教研员联系薄弱学校和教育共同体制度,明确具体任务,定期开展帮扶指导。2020年,全县教研员累计下乡690余天,指导帮扶覆盖全县所有学校和教育共同体。

通过组建教研员工作室、组织各类评比展示活动等途径为教师提供成长平台。目前,全县建成省级工作室1个、市级2个、县级4个;连续三年举办卷入式新教师擂台赛;承办九个教研员学科高级研修班,共有800多位老师参加研修,有力地促进全县教师队伍建设。积极借智借力,利用省教研员联系青田县及县教育柔性引进人才的契机,助力教研员和专业教师快速成长。2020年,青田县获评丽水市首届“教学名家”9人、市第四届“教学名师”25人,省立项课题5项、市立项课题37项。

三、重视数字赋能,提升教研服务力

2020年,青田县在延迟开学期间全面实施中小学线上教育教学工作,做到“停课不停学”。全县义务教育阶段共有467名教师参与课程录制,共录制云课堂视频543节,课程满意率达95.2%。2021年,青田县与万方数据平台签订协约,打造县域教育数字评比系统,将教研室的各级各类评比纳入系统,实现申报、查重、评比一体化,有效减轻教师负担,提升评比效率。

青田县还与丽水市教研院联合行动,开展农村初中“双关注”专题调研活动,提出以教育共同体为平台,以学科教研员为主导的线上线下联动区域教研模式,破解薄弱农村学校的教研困境。

依托青田教育数字魔方,设计“青田教育评价”平台,将学业质量绿色评价、五育并举等考核纳入场景,为县域教研活动进行精准画像,使评价的维度和数据更加丰富,评价结果更加科学。目前,全县共有4990名教师成为数字系统用户,做到县域教师全覆盖,累计采集各类数据近70万条。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统