当前位置:首页 > 媒体关注

光明日报客户端:新时代工匠精神高峰论坛在杭州举行
发布日期:2021-09-26 浏览次数: 字体:[ ]

9月24日,由杭州职业技术学院牵头主办的浙江文化研究工程“浙江工匠精神研究”重大项目启动会暨新时代工匠精神高峰论坛在杭州举行。

论坛邀请了省市总工会、省市社科联等政府部门负责人,浙江省委党校、浙江大学、浙商研究院、浙江龙泉龙渊古剑研究所、中国高教学会职业技术教育分会等专家学者,共议工匠精神研究。

自2019年杭州市设立全国首个“工匠日”以来,浙江省各地尊重工匠、关爱工匠、学习工匠已蔚然成风。作为培养高素质技术技能人才的高职院校,杭职院有多名教师获评“浙江工匠”“杭州工匠”,进一步把劳模精神、劳动精神、工匠精神带入校园,引导学生更坚定地走上技能成才之路。

由杭州职业技术学院牵头主持的浙江文化研究工程“浙江工匠精神研究”重大项目择取了浙江的青瓷、黄酒、茶叶、丝绸、铸剑、雕刻、制笔、纺织、船舶、中医药等传统产业,数字领域等新兴产业,沿着工匠、工匠精神与工匠文化脉络主线,立足工匠人物传记,挖掘工匠制度时代变迁,研究工匠精神理论内涵,探析高水平浙江工匠人才培养的路径创新与实践。

论坛上,浙江省政府咨询委员、浙商研究院院长陈寿灿教授,杭州市决咨委委员安蓉泉教授,中国高教学会职业技术教育分会理事长、浙江金融职业学院党委书记周建松教授,中国职业技术教育学会副会长丁金昌教授围绕“工匠精神”,从不同维度作了研究阐述。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统