当前位置:首页 > 媒体关注

浙江教育报:金华市婺城区在全国首推“双减码”
发布日期:2021-09-23 浏览次数: 字体:[ ]

9月15日,金华市婺城区教育局公布首创的“双减码”预警系统,集书面作业、睡眠时间、手机使用、阅读和体育活动5项情况形成绿、黄、红“三色码”,用数据检验“双减”落地实效。

继开出首张非学科类培训项目鉴定单、完成省内首家学科类培训机构“营转非”登记之后,婺城区又在“双减”落地上探索出新思路。

婺城区教育局局长李刚介绍,“三色码”的界定为:“书面作业”一项小学作业完成时间60分钟以内、初中作业完成时间90分钟以内为绿码,小学作业完成时间60~90分钟(一、二年级除外)、初中作业完成时间90~120分钟为黄码,小学作业完成时间超过90分钟、初中作业完成时间超过120分钟为红码;“睡眠时间”一项小学睡眠时间晚上9点半以前、初中睡眠时间晚上10点以前为绿码,小学睡眠时间晚上9点半至10点、初中睡眠时间晚上10点至11点为黄码,小学睡眠时间晚上10点以后、初中睡眠时间晚上11点以后为红码;“手机使用”一项学生花费时间在30分钟以内为绿码,30~60分钟为黄码,超过60分钟为红码;“体育活动”一项学生花费时间超过60分钟为绿码,30~60分钟为黄码,30分钟以内为红码;“天天阅读”一项学生阅读30分钟以上为绿码,30分钟以下为黄码,不设红码。

据了解,该区借助中国电信“金华市学生健康信息登记系统”平台,每月面向家长及学生开展一次问卷调查。在9月10日首次开展的问卷调查中,有19910名小学家长参与,6836名初中家长参与。调查结果显示,各小学及初中的书面作业绿码率分别占比66.83%和56.71%;睡眠时间绿码率分别占比33.7%和50.8%;手机使用绿码率分别占比40.5%和49.9%;此外,有72.49%的学生每天阅读时长超过半小时,84.08%的学生体育活动时长超过半小时。

婺城区致力于“减少极端”,将关注点聚焦在红码,对红码比例高于当月全区平均值的学校领导、分管领导进行约谈,通报批评;责成学校对红码比例高于当月全区平均值的年级组长、学科组长进行约谈和校内批评。

在保障数据真实性问题上,区域将及时关注家长反馈,切实发挥好“双减码”预警系统作为监督机制组成部分的作用。下一步,婺城区也将对问卷采集内容、方案体系分类、数据分析等方面作出更详尽、精准的规划,扩大“双减码”预警系统的应用范围,做到问卷不仅面向家长群体,也要覆盖教师和学生群体,不断完善“双减码”预警系统的设置与应用。

省教育厅基教处副处长朱国清表示,作为全国首创之举,“双减码”预警系统有效解决了“双减”之后教育部门如何评价学校、学校如何评价年级等问题,利用数字化手段实现精准管理。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统