当前位置:首页 > 媒体关注

浙江教育报:托管师资巧盘活,健全保障暖人心
发布日期:2021-09-14 浏览次数: 字体:[ ]

对义乌市江湾小学的学生来说,新学期每天一到下午4点,生活的丰富程度丝毫不逊于寒暑假。课后托管服务期间,除了自主完成作业和阅读,学校还有校内教师开发的80多门长短不同的拓展性课程、从第三方新引入的12个课外服务项目、家长课堂和学生内部的自主服务项目。

“菜单”丰富的背后,是对学校调度能力的考验。“全校几乎所有老师都参与到课后托管服务中了。”江湾小学校长洪岳说。今年秋季学期开始,课后服务在我省各地的小学、初中全面推开。吃透政策、因地制宜,把托管服务安排好,成为摆在学校面前的重要任务。

让教育回归学校,校内师资是托管服务依靠的“主力”,怎么“排好课”,合理分配大家的工作任务?在2019年,我省就已经在小学阶段推行托管服务,90%的非寄宿制小学都有相关“下水”经验。江山市城北小学这学期开始在原有“四点钟学校”的基础上,延长了服务时间。在教师安排上也采用了“1+X”组合,让班主任和专业教师“搭班”。“比如三年级有个课程组合,叫‘作业辅导+足球运动’。作业辅导由班主任负责,足球运动则由体育老师和班主任共同负责。”校长毛园丽介绍。

在江湾小学,参与托管的教师先被分到各个年级,再由年级组组长统一分配,各班级优先安排正、副班主任。“班主任对本班学生最了解,是最佳人选。如果他们恰好当天都不在,其他老师可以迅速补上。”洪岳告诉记者。绍兴市北海小学教育集团梅山校区最近则在尝试“班级固定,教师走班”的形式,由不同专业和特长的教师在多个班级间走班开展拓展性课程项目,这样学生们每天都有不同的活动体验。同时注意课程间的动静结合。

宁波市北仑区新碶中学有超过80%的教师都参与到放学后托管服务中,学校对作业辅导、兴趣社团和晚自习的师资做了整体上的计算,排下来每名教师一周要值班两回。“由于托管期间已经留出作业辅导的时间,当天没有值班任务的老师,放学后可以马上下班回家。”校长乐纳红说。

除了校内教师,适时引入校外力量,也是缓解师资压力、提升托管质量的途径。我省出台的《关于进一步做好义务教育阶段学校课后服务工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)中,就明确提出,各地教育部门和学校可聘请退休教师、志愿者、具备资质的社会专业人员等一起参与课后服务工作。洪岳上学期发现,有一些家长周一到周五晚上会把孩子送到校外培训机构参加羽毛球、围棋等活动。“校内师资很难做到‘无所不会’,如果把这些非学科类培训项目引入校内,直接用学校的设施,就可以省去场租费,价格甚至可以降到市场价的二分之一不到。”洪岳说。学校还采用了“家长议价制”,由家长代表组成“砍价团”,来决定项目是否“引进”。

在缙云县第二实验小学教育集团的托管服务中,也出现了家长志愿者的身影。校长陈毅力介绍,学校地处工业园区,附近有很多科技企业,家长中有不少是工程师。志愿者在学生的兴趣社团活动中起着活跃气氛的作用,最多时一天会来10多名。在长兴县,当地教育局联合多部门聘请了优质师资、志愿者进校园,来确保课后服务内容多样化。一批非遗传人走进校园,开设相关选修课程。

托管服务全面推行后,无形中拉长了学校教师的工作时间。以北仑区新碶中学为例,教师参与课后托管当天从早上7点多到校直到晚上8点半才能下班,在校时间超过12个小时。《实施意见》中提出,学校可统筹安排教师的作息时间,实行“弹性上下班制”,保障教师必要的休息时间。省内学校也结合实际,制定机制,为教师们减轻负担。杭州市丁兰实验中学本学期新设了“灵星假”。如果没有学校工作安排,教师外出可以请“灵星假”,次数不限,时间一般为1~2小时。江湾小学规定,教师前一天参与了托管服务,第二天早间又没有管理任务的,可以推迟到上午9点到校。

记者了解到,为减轻教师相关工作负担,不少地方都推出了关爱举措。比如金华推出了教师“微心愿”、无理由休息日和代购菜品等服务。江山市提出,安排专门教师负责托管服务的家长联络、排班等组织协调工作,减轻值班教师的工作压力。同时,还要做好饮食保障,确保教师托管结束后可以吃到热腾腾的晚饭。“学校推出了行政人员值周制度,避免再给晚托值班教师安排其他事务。晚托结束后的接送服务,也主要由行政人员和家长志愿者配合完成。”乐纳红告诉记者。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统