当前位置:首页 > 媒体关注

浙江教育报:长兴加强幼小衔接落实“双减”
发布日期:2021-09-14 浏览次数: 字体:[ ]

两人抛接排球、跳垫子、双人背夹篮球、足球运球绕杆……早上8:30,伴随着清脆的铃声,长兴县实验小学龙山校区一年级学生从教室鱼贯而出,来到操场,开始半小时的大课间活动。玩着熟悉的体育游戏,孩子们仿佛回到了幼儿园,陌生的小学校园一点点变得亲切起来。

随着“双减”政策的落地,“幼小衔接”也成为热门词汇。零起点教学背景下还需要开展幼小衔接吗?如何科学开展幼小衔接?幼小衔接要达成什么成效?9月8日,湖州市深化课程改革“小幼衔接”专题研究现场交流活动在长兴实小龙山校区举行,百余名湖州的小学和幼儿园教师及教研员参会。

开展幼小衔接,首先要摸清新生的现状。暑假期间,长兴实小龙山校区教师团队对即将入学的400多名新生进行了线上问卷调查和线下家访,从身心适应、生活适应、社会适应、学习适应等角度,做了群体透视,掌握基本需求。

根据学生的需求,8月长兴实小大刀阔斧地开展了课程建设。语文和道德与法治相融合,既识字练字,又了解身体各器官的功能;音乐与美术相融合,既绘制劳动者形象,又学唱劳动号子……活动现场的两堂展示课,让观摩教师大开眼界。据悉,长兴实小通过打破学科壁垒,开发了“我是实小银杏娃”“我的实小我的家”“我的成长阳光伴”“实小娃看家乡”等4个大主题12个专题35个小活动,以任务单的形式开展一年级开学初的教学工作。

变化的不仅是课程,还有环境。中午12点,吃完午餐的学生们,每人带上一本课外书,陆续走出教室。记者跟着队伍一路前行,来到了午休室。午休室里,空调、窗帘、床垫、枕头等设施齐备。学生们坐到自己的小床上,开始睡前20分钟阅读。长兴实小党总支书记黄玉平介绍,学校将空教室开辟为午休室,学生每天午睡100分钟,确保能够精力充沛地应对下午的学习任务。

此外,会议期间还举行了分组讨论和沙龙,嘉宾们围绕如何实施小学入学适应教育、如何建立联合教研培训制度、如何完善家园校共育机制等痛点和难点畅所欲言,为接下来的工作明确方向、理清思路。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统