当前位置:首页 > 媒体关注

浙江教育报:他笔下,灵魂有趣花开有声——记龙游县泽雅学校美术教师胡盛
发布日期:2021-09-14 浏览次数: 字体:[ ]

两边是绿油油的稻田,中间一条仅容一辆车通过的沙砾土路,沿着土路向詹家镇詹家村腹地行进,不久便能看到坐落在一片民居中间的龙游县泽雅学校。这是当地一所培智学校,这条路是胡盛每天上下班的必经之路。

“记得6年前第一次来学校时,我骑着自行车找了好久。”胡盛回忆道。原本只是想为有智力障碍的外甥女找所“靠谱”的学校,不曾想看到这里孩子们的状况后,他突然觉得自己“走不了”了,“想为他们做些什么”的念头越来越强烈。

当时的胡盛不仅是龙游县横山小学政教主任,还是该县小学美术学科带头人,他的课深受学生喜爱。得知他主动申请调职去一所培智学校任教时,很多人不理解,苦口婆心劝他三思。“但我内心的想法很坚定”,他说,家人也都很支持他的决定。

湿漉漉的爱,扑面而来

一张小方桌,师生四人食。午餐时间,记者走进泽雅学校的食堂,70多名学生正在教师的带领下安静地进食。“师生一同就餐,既是照顾,也能趁机对他们进行文明就餐的教育。”但胡盛也坦言,刚来学校时,陪伴学生就餐是他面临的最大难题。

“孩子们有的挑食,有的等老师喂,还有的常常不小心把饭菜洒在桌子上……”更令胡盛无奈的是他们“不打招呼的爱”。因为喜欢这位新来的胡老师,孩子们吃着吃着就把筷子伸向了他的餐盘,更有甚者,他们还会自己吃一口,就兜起一勺递到胡盛嘴边,这是他们表达善意的方式。

这样的“偷袭”也发生在课堂上。最让胡盛印象深刻的,是他来到泽雅学校后上的第一堂美术课。只是因为教大家画了一朵小花,就有孩子悄无声息地绕到胡盛身后,冷不丁地在他脸上亲了一口,糊了他满脸口水。

这些看似调皮捣蛋的行为,让他感受到自己正在被孩子们接纳。“走到孩子们中间去”这一步,他迈得很顺利。然而,更大的挑战却在后面。

“我觉得自己专业能力没问题,对特殊孩子也有充分了解,应该可以胜任。”来泽雅学校前,胡盛是做了心理准备的。尤其得知培智学校没有专门的美术教材,他觉得留给自己发挥的空间很大,可以带着学生们天马行空地遨游在艺术世界里。但是“想过不容易,没想到这么难”,原以为孩子们至少有幼儿园阶段的智力水平,他带着绘本故事创作的教案走进教室,结果讲了一段发现,全班孩子直愣愣地看着他,显然没听懂。

胡盛只好把教案搁置一边,从一颗蛋的故事讲起,教大家画圆。然而就是一个最简单的圆,有的孩子一笔飞到天边,有的怎么画都是一个没有闭合的半圆,还有的画成了一个小点点,能一气呵成的寥寥无几。因为孩子们的注意力无法长时间集中,他将讲课内容碎片化,讲一会儿就停下来让学生跟着画,如此这般“讲、停、画”的循环往复,一个简单的圆就学了整整一节课。

“画我画我”,他让孩子当主角

为了激发孩子们对美术的兴趣,胡盛在课堂上尝试过素描、水彩、橡皮泥、陶艺等各种教学,并与孩子们进行个性化匹配,努力找到最适合每个孩子的美术教法。然而,总有耐不住性子的学生会在课堂上调皮捣蛋,别人作画时他在一旁无所事事,甚至走来走去。有一次,为了“稳住”一个小捣蛋鬼,胡盛喊他来做“模特”,为他画起了肖像画。

结果一发而不可收。“画我画我”,孩子们都争着抢着要当小模特。“大胖”原来在大家印象中是个贪吃、邋遢的孩子,有时候饿起来还会抠自己的头发,生生把自己的头皮抠秃了一块。看到胡老师画的《就好这一口》《秃子大胖》,她自己也觉得丢人,不仅不抠头发了,还变得更爱干净、更讲卫生。

画肖像画对“大胖”的教育竟然比耳提面命还管用,这让胡盛感到十分惊喜,他敏锐地意识到,这是帮助孩子们纠正不良行为习惯的好机会。于是,他开始有意识地观察孩子们的言行举止,通过画肖像画的方式,鼓励孩子们“雅言、雅行、雅容、雅趣、慧智、才智”,争做“雅智精灵”。

孩子们的参与热情也空前高涨。为了让胡老师画自己,他们什么招都用上了。有的抢着帮洗教具、倒垃圾,有的手举再久也不喊累,还有的从“刺儿头”变成了乖小孩……“真不错,少了个捣蛋鬼,多了个好帮手。”这几年,不仅出现在胡盛笔下的“模特”越来越多,他还陆续绘制了《嘿!尬小孩》《画画的凡凡》《妞妞求学记》等多本绘本,而主角无一例外都是这些可爱的孩子。

“胡老师选择观察、描绘学生的日常生活,是用心用情做的积累。”培智学校来了专业的美术教师,这让衢州市特殊教育指导中心副主任周志英欣喜不已。在她看来,艺术疗法对孩子的教育与成长是极有帮助的,而这种视觉张力和潜心创作对特殊孩子的帮助就更大了,“我们希望能将胡老师的绘本推广到更多普通学校和资源教室,让普通学校的学生增加对特殊孩子的了解,也能作为资源教师们的课堂教学用书”。

用更高要求,换更多可能

每学期初,胡盛都会格外关注孩子们的身心健康状况。“凡放完寒暑假返校,孩子们的整体情况都会比之前更糟糕一点。”胡盛直言,假期里没什么人管教他们,父母对他们的要求甚至低到只要好好待着就行。“而在学校,老师们不仅时刻关注着他们的动向,还常常鼓励他们不断挑战自己。”

因为患有脑瘫,学生轩轩(化名)双手会有不同程度的抖动,从小到大都没握过笔。胡盛并没有特殊对待他,在书法练习时也要求他一起参与,结果他竟然是全班写得最好的一个。自此,轩轩爱上了书法,过年时还自己动手给家里写春联。

陶艺课上,割泥条、拍泥块、压泥片、刷泥浆等程序复杂又枯燥,学生阳阳(化名)却耐着性子做成了一个长方形托盘,这是他人生中的第一件陶艺作品。在胡盛的不断鼓励和帮助下,阳阳通过日复一日的练习不断精进技艺,完成了“六春山居”系列陶艺作品。如今,阳阳已经成为老师的小帮手,开始带着其他同学一起制作陶艺。

“对孩子们的要求可以再高一点,他们会给你意想不到的惊喜。”在泽雅学校,胡盛就发现了不少“好苗子”。经过有针对性的培养,他们与健全学生同台竞技也不逊色,部分作品甚至在国家级比赛中都斩获了优异成绩。

其实这几年里,仍不时有学校、教研室向他递来“橄榄枝”,胡盛都不为所动。“我觉得自己还有事情没做完,想为特殊教育做点什么的愿望还没达成。”目前,他正在编写培智学校的美术校本教材。考虑到许多家长不知道如何指导、教育孩子,此前他还设计了一款能让家长看得懂、学得会、易操作的家庭教育材料包,让孩子们在家也能坚持动手、坚持学习。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统