当前位置:首页
> 政府信息公开 > 工作动态 > 教育动态
索引号: 002482082/2021-07829 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2021-08-19 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

丽水市念好立德树人“三字经” 打造文明校园新局面
发布日期: 2021-08-19 浏览次数: 字体:[ ]

以课堂树德,以文化润心,在经常化创建文明城市工作中,丽水市教育局广泛开展形式多样、内容丰富的文明创建活动,各级学校加快推进文明校园建设,念好立德树人“三字经”,营造安全、健康、文明的校园及周边环境,为推进经常化文明创建工作筑牢坚实的根基。

一是用好红色资源“活教材”。推进党史学习教育与思政课有机融合,出台《丽水市中小学党史学习教育教学指导意见(历史与思政学科)》,建立起符合各学段学生年龄特点的党史学习教育体系。充分挖掘丽水本地的红色资源,深入弘扬践行“浙西南革命精神”,开展“中华民族新希望”系列活动,推动党史学习教育与“三色德育”品牌相结合,将党史学习教育贯穿立德树人全过程。

二是打造思政教育“凝结核”。针对小学、中职思政课教师薄弱的问题,通过专题研训、分层培训、集体备课等加强针对性培训。举办全市小学思政教师能力提升培训班,深化新时代思政理论课改革创新。开展丽水市新时代好少年评选活动、文明校园评选活动,9所中小学被评为省级文明校园。加强数字家长学校建设,开通浙江省数字家长学校丽水分平台。

三是打通五育并举“新载体”。开展生命与健康教育,确定52所学校为“生命与健康教育”创新实践学校。推进青少年阳光体育运动,全市学生体质健康优良率达52.67%,合格率达96%。创建青少年阳光体育联赛、学生体质健康等管理平台。加强儿童青少年近视防控工作,实施《综合防控儿童青少年近视实施方案》,推进学校视力检测仪配备,推动视力健康电子档案建档,落实每学期开展2次视觉健康检查。加强学校艺术教学与活动,举办了庆祝建党100周年文艺展演暨第十一届“绿谷之春·艺术”比赛。完善“绿谷知行”研学服务平台,推进平台2.0版本提升,开展“红绿融合”公益研学活动。

四是实施学校食堂“微改造”。完成义务教育公办学校食堂“微改造”100个,275所义务教育公办学校实行师生同菜同质同价。开展食堂管理信息化建设,以校为单位向家长公布营养标准、带量的中餐食谱,在学校排菜、学生(教师)点餐、财务结算、菜价晾晒方面实现智能化,系统接入花园云。各学校建立集中用餐陪餐制度,保障长效实施全员陪餐。

五是打造校园安全“样板间”。 加强校车交通安全监管,全市176辆非专用校车已淘汰90辆。提高校园保安待遇,有效解决校园保安队伍年龄偏大、能力偏弱、待遇偏低等短板。深入开展学校师生安全素养提升三年行动计划,利用中国教育学会安全教育实验区平台,开展了4个专题教育,学生参与学习228万人次,学习率达94.57%。完成《丽水市校园安全管理规范》地方标准编制专家论证,提交市标准办发布。推进“三化”平台迈向多业务协同平台,运用“三化”管理平台常态化开展校园及周边安全隐患排查,排查出安全隐患1525个,其中7个重大安全隐患5个已整改到位、2个持续整改中,一般安全隐患1518个全部整改到位。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统