当前位置:首页
> 政府信息公开 > 工作动态 > 教育动态
索引号: 002482082/2021-07827 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2021-08-17 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

衢州市教育系统创新探索暑期托管新模式
发布日期: 2021-08-17 浏览次数: 字体:[ ]

为深入推进“我为群众办实事”党史学习教育,助力高质量共同富裕示范区建设,切实缓解暑期家长带娃难问题,衢州市教育局积极整合各类资源,为当地双职工子女、留守儿童、困境家庭子女等提供形式多样的暑期托管服务。

一是送教入企,开展专项组团服务。统筹调动多方资源加入暑托服务,联合财政、人力社保、妇联、区委等多家部门,形成资源“联享”、工作“联办”、公益“联做”、课程“联建”的“四联”协同共建模式,开展送教入警、送教入企等专项结对托管服务。龙游县教育局与省十里坪监狱、团县委等多部门联合开展“一线你奔赴、警娃我守护”2021年度“爱心驿站”暑期班,通过“四个一”(开办一个幼儿托管班、开设一期夏令营、提供一次暖心帮、开通一列直达车)形式,为监狱民警子女提供专门的暑期托管;江山教育局对接浙江健盛集团等企业,为员工子女免费开展暑托服务。

二是公益驻村,打造志愿服务品牌。教育系统志愿服务团队联合乡镇村社,打造教育志愿服务品牌,深化“送服务下乡”“送教入社”等公益项目,形成暑期常态化帮扶活动,开展家门口的公益托管服务。江山从2003年开始,就在每个乡镇建立“农村留守儿童辅导中心”开展暑期托管服务,2021年暑期在征求家长意见的基础上扩大了托管范围,发动有意愿的教师参与学生暑期托管服务,对志愿参与的教师应给予适当补助,同时聘请了社会专业人士、大学生志愿者、家长志愿者等参与值守;2021年暑期龙游县“君君妈妈党代表工作室”面向社会招募了114名志愿者,先后赴溪口镇文化站、十里铺村、庙下乡八角殿村、庙下乡文化站4个教学点开展了5个班次、6个班期的公益课堂,共计300名留守儿童、“小候鸟”受益;衢江区“公益课堂”面向主会招募志愿者28人,赴樟潭街道文化站、廿里镇、杜泽镇、莲花镇、高家镇文化站等开展“公益课堂”32场,受益留守儿童1775人。

三是线上线下,提供精品特色课程。市教研室组建专业化课程开发团队,设计“规定+特色”课程组合模式,电教馆组织全市名师在浙江省师训平台上建设132个名师工作室,学生均有账号免费使用。同时各校提供“线上”答疑帮扶服务,个性化满足学生需求。线下多形式开展“童心向党”红色教育、红色研学、心理健康辅导、自护安全教育、文明实践等活动,暑期全市共计1000余名教职人员参与,累计服务5798人,其中衢州市中小学素质教育实践学校暑期接待学生14批1267人次,衢江区青少年宫暑期开展两期特色托管服务,探究暑期服务新模式。

四是家校共育,提高暑假托管质量。暑期托管服务不是学校的“包办”服务,衢州市教育系统暑期发动“家校携手三个一”活动,即每日锻炼一小时,每日阅读一小时,每日完成一项劳动,97.5%的受访学生表示很有收获。为提高家长素养,有效配合教育部门开展教育服务,衢江区教育局协同衢州理工学校与十里丰监狱开展培训合作,开展“双证制”培训1308人、扫盲班培训66人、小学文化培训648人。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统