当前位置:首页
> 政府信息公开 > 工作动态 > 图文报道
索引号: 002482082/2021-07790 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2021-07-26 主题分类: 科技、教育 公开方式: 主动公开

省教育厅召开教育系统防台工作视频会议
发布日期:2021-07-26 浏览次数: 字体:[ ]

7月24日下午,省教育厅召开教育系统防台工作视频会议,传达学习习近平总书记关于防灾减灾工作的重要指示精神,贯彻落实省委省政府关于防御台风“烟花”工作的重要部署,对全省教育系统防汛防台工作再强调、再落实。

省教育厅党委书记、厅长陈根芳主持会议并强调,当前全省提升防台风应急响应至Ⅰ级,防御台风“烟花”的决战决胜时刻已经到来,全省教育系统一定要对各项防范工作要求再强调、再检查、再落实,坚持人民至上、生命至上,全力以赴、攻坚克难,用责任与行动全力守护教育系统师生生命安全和学校财产安全,坚决打赢防御台风“烟花”这场硬仗。

陈根芳要求,各地教育行政部门和学校必须要始终把保障广大师生生命财产安全放在第一位,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,袁家军书记、郑栅洁省长重要批示和讲话精神,切实提高思想认识,担负起确保师生安全、确保校园安全的政治责任;单位主要领导要立即到岗到位,对防御台风工作部署、检查、指导、落实,落细各项工作要求,从最坏处着想,做最充分准备,争取最好的结果,全力以赴投入防汛防台工作。

陈根芳要求,各地教育行政部门和学校要立即投入防台减灾行动,一要做到情况明,全面了解学校、师生的基本活动情况,学校在建工地的停工和工人安置情况,做到心中有数。二要做到措施实,继续对师生开展防台风宣传教育和提醒,对台风可能带来的校园安全风险再排查、再整治。三要做到要求严,加强督促检查,确保各项工作要求横向到边、纵向到底。四要做到处置快,一旦发现问题、出现问题,要第一时间报告、第一时间处置。

陈根芳强调,要压紧压实防台工作责任,根据“谁主管,谁负责”和“管行业必须管安全”“管业务必须管安全”的理念,层层压实责任,绝对不能停留在布置了、说过了,关键要抓落实,做实做细防台工作;要加强防台工作的组织领导,各地各高校要加强应急值守,切实配强护校力量,落实应急处置队伍,做好应急准备,确保信息畅通;要坚决执行地方防指工作要求,各地各高校要根据省委省政府、省教育厅的总体部署和地方防指的具体要求,全面做好本地本校台风防御工作。

会上,省气象台副台长程莹对第6号台风“烟花”的特点和趋势作了专业分析,对教育系统防台工作作了精准指导。11个设区市教育局汇报了自省防指发布防台风应急响应以来相关工作落实情况。

省教育厅领导班子成员、相关处室负责人在主会场参会,各设区市教育局、高校的主要领导、分管领导和相关处室负责人在分会场参会。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统