当前位置:首页 > 媒体关注

浙江日报:本报多路记者蹲点省内多地考点,直击高考首日——有梦想就有蓝天
发布日期:2021-06-08 浏览次数: 字体:[ ]

6月7日,全省33.3万名考生走入考场。本报记者兵分多路,分别蹲点杭州、宁波、温州等地的高考考点,直击高考首日。

当天,天公作美,天气晴好。因为首日考试适逢周一,全省各地都加强了交通管制和疏导。

早上7时40分左右,宁波江北指挥中心接到群众求助:有一考生在荣安中学参加高考时忘带身份证,而前往考点的交通拥堵。辖区中队接到指令后,马上前往考生所住小区拿到其身份证,并换用警用摩托车将身份证在8时之前送抵考场。

8时57分,在杭州市人民职校考点门口。一位走错考场的考生在交警护送下及时赶到。周围的老师家长都不断安慰他:“不要急,还没到考试时间,稳住心态。”

温馨的一幕幕在各地考点上演。

在杭州第十四中学,学校的高考引导员早上6时半就站在校门口,为迎接考生作准备。“拿出身份证、准考证,戴好口罩。”每见到一位考生,她就会温柔地提醒。这一句简单的提醒,一个早上她说了上千遍。有家长开玩笑说,可以放个喇叭重复播放。但这位引导员婉拒了:“不能用喇叭,会让考生紧张。”接下来几天,她会一直站在校门口迎接考生。

在温州市第二外国语学校考点,记者看到该校高三教师为学生准备了助考徽章,上面印着“有梦就有蓝天,用心就能看见”的字样。看到徽章的同学都笑了,“有老师当我们的后盾,突然觉得没那么紧张了。”

作为疫情防控常态化下的一场大考,考生们对于考点的防疫检测和首次刷脸入场等要求,也能从容应对。各考点也均已备足防疫物资,设置了隔离考场、专用通道和临时医疗防治站,由卫健部门人员担任防疫副主考,相关专业人员随时待命。

记者从省教育考试院获悉,高考首日,包括语文、数学两个科目考试,从全省监控和反馈看,总体考情良好,各考点秩序井然。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统