当前位置:首页
> 政府信息公开 > 工作动态 > 教育动态
索引号: 002482082/2021-07686 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2021-06-24 主题分类: 科技、教育 公开方式: 主动公开

浙江中医药大学医学学科竞赛育人工程质量显成效
发布日期: 2021-06-24 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,浙江中医药大学持续推进 “百千万”学科竞赛育人工程(百人出成果、千人受训练、万人受教益),多管齐下搭建育人平台,提升医学生的临床实践能力和创新思辨能力,成效显著。在第十届全国大学生医学技术大赛中,浙江中医药大学有3个赛道入围全国总决赛(共5个赛道),最终中医学赛道学生以全国第二名的成绩荣获金奖,护理学、临床医学专业五年制赛道分获银奖和铜奖。

厚经典,强基础。加强中医经典基础,在人才培养方案中增加中医经典课程学分比重,由中医大家主讲四大经典课程,学生在全国《黄帝内经》知识大赛中以第一名的成绩荣获特等奖。注重中医传承教育,积极推进中医药何任班、远志班、丹溪班等中医药特色人才培养模式,逐步建立院校教育与师承教育相结合的未来浙派中医教育体系,打响浙江中医教育的特色品牌。

搭平台,重实践。学校搭建了各类校院、校企、校地共建的实践实训平台,为培养高质量中医药人才提供了重要载体。第一课堂与二、三课堂联动,在新医科背景下开展“医学+X”的竞赛训练模式,多学科交叉,医学专业学生在全国大学生数学建模、电子商务、服务外包竞赛中均拿到最高奖项。

重协同,多临床。持续推进医教协同改革,遵循“早临床、多临床、反复临床”的教学理念,开展中医学、临床医学床边教学,跟师学习,学生第四年的课程全部在医院完成,半天理论授课,半天病房、门诊跟师,有效提升学生的思辨与实践能力。

强激励,育内涵。系统出台学科竞赛激励人才培养的措施方案,获奖学生可直接获得推免硕士研究生资格,可获得荣誉学士学位,可优先推荐各类奖学金评选;指导老师当年教学业绩考核可直接认定为优秀。学生非智力因素的各项综合能力不断提升。

下一步,学校将以竞赛为契机,切实深化教育教学改革,不断加强医学生岗位胜任力培养,推动学校人才培养质量迈上新台阶。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统