当前位置:首页
> 政府信息公开 > 工作动态 > 教育动态
索引号: 002482082/2021-07678 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2021-06-22 主题分类: 科技、教育 公开方式: 主动公开

仙居县教育局加快数字教育“驾驶舱”建设
发布日期: 2021-06-22 浏览次数: 字体:[ ]

仙居县教育局乘教育数字化改革之风,开发线上综合巡课平台,通过跨界、链接、开放的智能数字化技术,融通全方位的资源和力量,突破固有的时空、人员等限制,构建灵活、丰富、便捷的数字教育“驾驶舱”,引航仙居教育高质量发展。

一是线上巡课变革督导模式。利用各校既有同步课堂教室和平安校园监控系统等,实现互联互通,远程录播、直播,将原来到学校实地推门听课的教学督导模式转变为“云巡课”,实现“足不出户”即可实时了解各校课堂教学动态,提高管理效率,以此规范教师课堂教学行为,提高课堂教学效率,把“以教师为主导、以学生为主体、以质量为核心、以课堂为中心”的“两主两心”教学理念落到实处,提升教学质量。

二是多跨应用构建整体智治。进一步丰富教育数字化改革的“多跨应用”,除了线上听课、线上说课和互动点评之外,充分利用综合平台构建教研、科研、师训等一体化运用体系,为广大教师提供相互学习、研讨交流、资源共享、共同提高的平台。同时,优化、拓展功能,实现一个平台,达成“云端听评课、校际教研、线上教学竞赛、安全巡查、校外培训机构整治”等多场景运用。

三是系统集成满足用户需求。综合平台打通了学校与教育教学研究中心、教师教育中心、各社区学校等多个单位间的信息壁垒,不仅能提高学校教育信息化设施设备的利用率,有利于局领导班子、学校校长和学科教研员实时了解一线教师课堂教学基本情况,更能有效地体现教研员的引领与辐射作用,进一步提高教育数字化改革的水平和质量。整合线上教学、“仙学汇”网络学习社区、之江汇网络课堂等资源,满足学校、教师、学生、家长多方面的需求,以教育数字化改革促进整体教育教学质量的提升。

近年来,仙居县投资1400余万元建成了覆盖全县67所学校的同步网络课堂和新型教学空间。该县教育局成立数字化平台巡课组,组织开展线上教研、听课评课和空中课堂等多种形式的网络教学教研活动,“云端巡课”已成为仙居教育教研、教学和督导的新常态。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统