当前位置:首页
> 政府信息公开 > 工作动态 > 图文报道
索引号: 002482082/2021-07668 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2021-06-21 主题分类: 科技、教育 公开方式: 主动公开

浙江省新文科建设推进会在中国美术学院召开
发布日期:2021-06-21 浏览次数: 字体:[ ]

6月19日,由教育部新文科建设工作组、浙江省教育厅指导,教育部高等学校美术学类教学指导委员会、中国艺术教育研究院协办,中国美术学院承办的浙江省新文科建设推进会在中国美术学院召开。中国文联副主席、浙江省文联主席、教育部新文科建设工作组副组长许江,教育部高等教育司人文社科教育处处长张庆国,浙江省教育厅党委委员、副厅长于永明出席并讲话。

会议现场发布了浙江省新文科建设“南山共识”。许江表示,共识有三个方面的特点。第一,共识以人的发展为首要旗帜,树立新文科教育的共同使命。以三个促进来高树浙江新文科建设的共同使命,促进人的发展、知识创新、社会进步,人的发展尤为重要。第二,共识倡导以宽广的大视野来思考新文科教育的价值理念。共识以时代学识、高峰意识、浙江标识来提出共同的理念,以时代铸炼前沿,以高峰提出尺度,以浙江要求特色,以此提出新思想、新话语、新方案。第三,共识面向自主,探索和建构中国文科教育发展的自主之路尤为重要;共识面向语言,要把语言的研究和传承作为重要任务;共识面向融通,要着眼于文科与科技,与理工医农等多学科的融通,全面打造中国特色的新文科体系。

于永明表示,要凝聚共识,强化价值引领,加快推进我省新文科建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实全国全省教育大会要求,紧紧围绕立德树人根本任务,统筹考虑新文科、新工科、新医科、新农科建设。要守正创新,推进多元融合,持续深化新文科建设内涵,以浙江经济社会发展需求为导向,加强学科专业布局的顶层设计,打造文科一流专业集群。要以文化人,坚持内培外引,全面提高新文科师资队伍建设,加强高层次文科人才引进和培养,提升教师的问题意识、国际化视野和信息化教学能力。要汇集合力,优化课程体系,大力建设文科一流课程,提升课程质量,深化课程理念、内容、手段、方法、考核的全流程改革创新。要聚焦效果,打造质量文化,优化新文科建设保障体系,强化高校质量保障主体意识,促进文科人才培养能力持续提升。要遵循文科人才成长规律,遵循文科教育发展规律,以大力弘扬红船精神、浙江精神为己任,赓续浙学文脉,熔铸浙学精神,挖掘“三个地”的时代价值,借力数字经济的独特优势,贡献新文科建设的新思想、新话语、新方案,让浙派新文科成为“重要窗口”的鲜明标识。

会议邀请浙江大学、复旦大学、浙江工商大学等高校专家和领导做大会报告,省内四十余所高校文科类专业的百余位教师代表参会共同探讨新文科建设的路径,共同谋划新文科建设的举措,共同商议新文科发展大计,共同展望新文科发展格局,共同加快新文科建设步伐。

据悉,2020年11月,教育部新文科建设工作组发布了《新文科建设宣言》,强调走中国特色的文科教育发展之路,构建世界水平、中国特色的文科人才培养体系,标志着中国的文科教育迎来新的历史契机。浙江作为中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,正面临开展新文科建设的历史机遇。浙江省文科教育有基础、有条件、有责任为全国新文科建设打造样板,发挥示范引领作用。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统