当前位置:首页
> 政府信息公开 > 工作动态 > 图文报道
索引号: 002482082/2021-07667 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2021-06-21 主题分类: 科技、教育 公开方式: 主动公开

“中国艺术大讲堂”在中国美术学院启动
发布日期:2021-06-21 浏览次数: 字体:[ ]

6月18日,由教育部高等教育司指导,教育部高等学校艺术学理论类、音乐与舞蹈学类、戏剧与影视学类、美术学类、设计学类、动画、数字媒体专业教学指导委员会联合主办的“中国艺术大讲堂”启动仪式在中国美术学院举办。教育部高等教育司司长吴岩出席并讲话。省人民政府副秘书长蔡晓春,省教育厅党委书记、厅长陈根芳出席启动仪式。

吴岩表示,中国艺术大讲堂是艺术学科的专业课、素质教育的通选课、有温度的课程思政课。要弘扬主旋律,带动广大艺术专业教师在教育教学中“塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”,引领广大青年学子用心用情去抒写人民、描绘人民、歌唱人民,把有高度的事情做得更有温度。要融合再出新,积极推动文文、文理、文工、文医、文农、文理工农医的交叉融合再出新,培养更多有理想、有本领、有担当的时代新人,进一步发挥艺术在经济社会发展中的巨大作用,把有能量的事情做得更有力量。要奋力开新局,坚持抓专业质量、课程质量、教材质量、技术方法、理论研究、质量文化、战略规划,推动艺术教育教学创新发展,把已锚定的事情做得更加坚定。

中国美术学院原院长许江教授开讲第一讲。“中国艺术大讲堂”是加快推进新文科建设、推动高等文科教育提质创新的有力抓手,是坚持以美育人、以文化人、弘扬中华美育精神的实际行动,是全面加强艺术专业教育改革创新发展的重要举措。

当天,还举行了中国美术学院美丽中国研究院成立揭牌仪式。省教育厅党委委员、副厅长于永明出席并指出,“十四五”时期是美丽中国建设的关键五年,我省已全面开启高质量打造美丽中国先行示范区、高质量发展建设共同富裕示范区的新征程,中国美术学院成立“美丽中国研究院”正当其时、正逢其势。他要求,中国美术学院要建设好“美丽中国研究院”,充分发挥其智库咨询功能、人才培养功能、社会服务功能,惠及浙江乃至全国,让生产更加发展,生活更加富裕。

据悉,中国美术学院成立“美丽中国研究院”,旨在回应高质量发展的时代需求,聚集国内外艺术、设计、科技、社会、文化、生态等领域的专家,打造艺术智库、公共美学、社会创新“三位一体”的研创平台,推动城市更新,助力乡村振兴,赋能社会美育,建设“美丽中国”。

教育部高等学校艺术学理论类、音乐与舞蹈学类、戏剧与影视学类、美术学类、设计学类、动画、数字媒体专业教学指导会委员代表及中国美术学院师生代表200余人参会。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统