当前位置:首页
> 政府信息公开 > 工作动态 > 教育动态
索引号: 002482082/2021-07665 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2021-06-17 主题分类: 科技、教育 公开方式: 主动公开

宁波市鄞州区以作业改革撬动区域教学改革
发布日期: 2021-06-17 浏览次数: 字体:[ ]

在教学改革实践中,宁波市鄞州区把作业改革作为区域教学改革和质量提升的突破口,推进教育教学高质量高水平发展。

分层限量,规划作业改革

根据集体研讨,鄞州作业改革将改革方向定为三句话:控制作业总量,实施分层作业,“晚十点不作业”。主要有四个特征:

一是“分段定量”,以班级学习中等生为参照,明确了各年级段学生的作业时长,比如小学3~5年级一般控制在1小时以内,允许学生超过晚上22:00可以不做作业。

二是“分类定性”,提倡精选作业,布置科学综合、富有探索、强调自主的作业。一般把作业分为练习巩固型(包括书面、阅读等)、综合实践型、实验操作型、小组合作型等。

三是“分层定标”,尊重学生差异,让不同学生做适合、适量的作业,让每个学生做有价值、有兴趣的作业;一般根据学生差异设置基础层和拓展提高层两类作业。

四是“分人定责”,布置给学生的作业,教师必须先做。实行学生作业总量调控责任制,班主任负责调控班级的作业总量,年级组和教务处分别负责全年级和全校学生作业总量的调控。

齐心协力,推进作业改革

鄞州区聚集教育行政部门、教研教科部门及基层学校三方面的力量,统筹协调,分工负责,分步实施作业改革。主要做法是:

一是加强组织领导,以集体智慧攻坚推进。2014年2月印发《关于进一步加强义务段学校教学常规管理工作意见的通知》,对作业布置、批改、讲评、管理提出了明确要求;2016年9月印发《关于义务段学校作息时间调整的通知》;2017年10月又出台了《关于加强中小学作业管理的通知》,在省内率先提出“晚十点不作业”的做法,并在实施一年后于2018年12月召开了全区中小学作业改革推进会。

二是开展改革指导,以教学研究课题推进。明确由局基教科统筹,教研室牵头,教科、教装等部门配合实施作业改革的研究、指导、调查、评估等工作,通过组织作业改革的课题研究、研讨交流、案例评选、问卷调查,加强对基层学校的指导。各学科教研员发动骨干教师,结合区域实际,精心设计编写了《学科能力达标丛书》,作业内容分基础达标、能力提升、思维拓展三个层级。

三是鼓励基层探索,以改革创新自主推进。为了充分利用好省编作业本,积极引导基层学校大胆尝试、主动探索。如宋诏桥中学、鄞州实验中学多年来一直坚持使用自助餐式作业,教师集体编写,及时修订,效果明显,获省教研室肯定表扬,学校的做法在省教研室网站上作专门介绍。邱隘实验中学、鄞州外国语中学等学校编写了校本作业,体现分层要求,并在分层班级中有针对性使用,学生深受欢迎。

作业突破,撬动区域教学改革

教育教学作为一个有机整体,作业管理是其中一个重要的组成部分,紧紧抓住这一“牛鼻子”,大力推进作业改革,撬动了区域课堂、课程等全方位的教学改革。主要体现在:

一是以“学为中心”为导向,实施“生动课堂”教学改革。课堂教学是作业改革的基础和前提。推进课堂教学变革,变灌输式为启发式、引导式,变简单地把学生“教会”为教学生自己“学会”,培养学生“自主、合作、探究”能力。

二是以“差异发展”为导向,开展分层教学改革。与作业一样,教学也必须实施分层改革。对不同层次学生确定差异化的教学目标和教学方式。根据学生意愿与学科能力,通过基础性课程分层走班、分层辅导等形式开展分层教学。

三是以“数字赋能”为导向,推进智慧教学改革。充分利用大数据、数字化手段,促使教育教学和作业改革发挥更大作用。改进阅卷形式,推广自动阅卷系统,减轻教师负担,促进教学改革和作业改革。应用大数据手段加强学情监控分析,服务精准教学、高效作业。

四是以“核心素养”为导向,实施义教课程改革。培养学生的核心素养,不仅要依靠课堂教学、作业管理等,还要深化课程改革。为此,整合国家、地方、校本课程和各类“进校园”活动,积极构建生命、生活、生存的“三生”课程体系,结合《鄞州区中小学习惯养成学段重点目标》,精心设计和组织形式多样、内容丰富的实践教育活动,开展生命教育、健康教育、责任教育和感恩教育。

改革提质,实现区域教育高质量发展

以作业改革为突破口,撬动区域教育教学改革,积极构建“轻负高质”的鄞州品质教育管理体系,办学综合水平和质量得到社会广泛认可。

一是学校高质量发展。各校在区教育局的统一领导和大力支持下,研究各自校情学情,大力推进教学改革、作业改革扥。如鄞州实验中学创设了德育导师制下的分层作业管理模式,华师大宁波艺术实验学校开展了基于大数据的精准教学探索。教学改革促进了鄞州学校的迭代升级,使办学质量越来越好,社会声誉越来越高,得到老百姓的广泛认同,近三年,鄞州每年的学生数都会比上一年增加5000多名。

二是教师高质量发展。在教学改革的浪潮中,区域教学研究、校本教研深入开展,教师们刻苦钻研,交流协作,得到了更多的成长机会。“十三五”期间,全区自主培养了正高级教师12人、省特级教师10人、市名校(园)长11人、市名师26人、市名优班主任5人、市学科骨干教师31人、省教坛新秀12人、市教坛新秀168人(其中一等奖28人)。

三是学生高质量发展。在教学改革中,学生收获了自信、乐趣和习惯,提升了综合素质。在2019年省初中八年级的教育教学综合质量监测的25个指标中,23个高于省、市平均水平,有7个指标处于全省各县(市区)前10%。2020年中考,鄞州初中普高上线率达56.9%,前5%学生比例居全市前列。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统