索引号: 002482082/2021-07626 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2021-06-01 主题分类: 科技、教育 公开方式: 主动公开

绍兴文理学院“绍医青年爱心医疗服务团”23年爱心接力
发布日期: 2021-06-01 浏览次数: 字体:[ ]

近日,绍兴文理学院“绍医青年爱心医疗服务团”获评浙江省高校最美志愿者团队,这是继去年获评全省优秀社会实践团队后获得的第10个省级大奖。“绍医青年爱心医疗服务团”组建于1998年,定点服务于嵊州市西南山区的贵门乡,师生们冒着酷暑,走村入户,开展温情义诊、健康宣教等活动,这一坚持就是23年,被老乡亲切地称为“绍兴来的好医生”。

23年的沧桑巨变,已从治病救人到健康中国战略,从新农村建设到乡村全面振兴,从暑期大学生社会实践到“把论文写到祖国大地上”,国家迎来了新发展格局,立德树人也迎来新的机遇和挑战,绍医人用23年的思考和探索,努力使这个传统的暑期志愿服务团,转变为新时代高校助力乡村振兴和共同富裕的探索者与先锋队。

一、从“三下乡”到“常下乡”,“数字赋能”探索志愿服务新常态。20多年来,从简单的送医送药,到如今的义诊、急救、康养、心理辅导等全方位健康呵护;从单一的暑期实践,到利用互联网+平台开展线上线下常态化的远程综合志愿服务;从“院—乡”静态结对到“医院—高校—乡镇”动态联动,推进优质医疗资源下沉,提升乡镇医疗服务能力和村民就医满意度。“绍医青年爱心医疗服务团”从内容、手段、机制等多维度出发,利用数字优势与人才优势,探索出一条高校常态化服务地方医疗卫生健康的新路子,为全面推进乡村振兴战略,建设健康乡村持续助力。

二、从“单向教学”到“场景体念”,“多元参与”创新“医学人文”新模式。学院高度重视医学人文教育,专注培养有灵魂、有温度的新时代医学生。学院以“绍医青年爱心医疗服务团”为抓手,积极倡导基础教师下一线,临床教师进基层,通过师徒实景体验和公益实践,打造医学人文课程与专业课程、社会实践相融合的创新路径,提升教师课程思政素养,强化学生医德医风养成,将社会实践打造成医学生职业教育的第二课堂,为培养乡村振兴战略中优秀的医务工作者不懈努力。近三年,兼具专业知识和人文情怀的“绍医”毕业生得到社会广泛认可。初次就业率95%以上,用人单位对毕业生“思想道德品质”满意度100%,“敬业爱岗精神”满意度95.83%,“人文素质修养”满意度95.84%。

三、从“卫生下乡”到“医养结合”,“全方位”倡导大健康新理念。23年的巨大变化,人民健康和医疗卫生水平大幅跃升,但工业化、城镇化、老龄化以及疾病谱、生态环境、生活方式不断变化等仍然带来巨大挑战。农村空心化、老龄化特征更为明显,优质医疗资源下沉较难。看病不容易,医保政策不熟悉,慢病管理不专业等问题依然突出。“绍医青年爱心医疗服务团”紧跟时代发展脉搏,不断扩充实践服务新内容,聚焦“养老”“预防”“健身”“康养”“心理”“食安”“医保”等问题,大力倡导自我健康管理,帮助村民从透支健康、对抗疾病的方式转向呵护健康、预防疾病的新健康模式,积极宣传和倡导全方位全周期保障人民健康的新理念。

新时代,医学生要以习近平总书记“回信精神”为指引,按照团中央《关于深入开展乡村振兴青春建功行动的意见》要求,形成志愿服务新常态,创新医学人文新模式,倡导大健康新理念,真正为人民群众生命全周期和健康全过程提供精准有效服务,成为助力乡村振兴和共同富裕战略的青年力量。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统