当前位置:首页 > 媒体关注

中国教育报:丽水市实验学校创新党史学习教育宣讲形式
发布日期:2021-05-08 浏览次数: 字体:[ ]

一个平均年龄不到11岁的宣讲团,会怎样讲述党史故事呢?近日,浙江省丽水市实验幼儿园迎来了一个特殊的“党史”宣讲团——丽水市实验学校“党史少年说”宣讲团。该宣讲团成员的平均年龄不到11岁,宣讲形式包括播放“党史少年说”成员自己拍摄的视频,讲述自己到烈士陵园祭拜革命先烈后的感受等。孩子们真切的表达感染了另一批更小的孩子的心灵……

今年3月22日,丽水市实验学校少先队率先开展“党史少年说”宣讲活动。宣讲团已先后到社区、敬老院以及儿童福利院进行宣讲,凭借其独特方式,让党史带上情感、带上童声,展现了其特有的感召力、穿透力、感染力。梅山社区党员叶菲芬奶奶说:“以前党史学习都是大学里面的教授来给我们讲,但这次是少先队员现场来给我们讲,这种方式很新奇、很特别……”

“党史少年说”在积极挖掘本土红色资源,引导少先队员了解党史,把党史学习和浙西南革命史、队史、校史相结合的基础上,进行红色遗址的实地踏访,让少先队员潜移默化地接受党史学习教育,再以现场宣讲、微视频传播等形式走出校园、走向社会,最终实现提升自我、影响他人,真正做到将党史内化于心、外化于行,实现对党的优秀基因的传承。

截至目前,丽水市实验学校“党史少年说”宣讲团已经由最初的7人扩展到130多人,他们的足迹覆盖了丽水9个县(市、区)40多处红色遗址。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统