浙江中医药大学发挥专业优势高质量完成新冠病毒疫苗接种工作
发布日期:2021-05-28 浏览次数: 字体:[ ]

浙江中医药大学充分发挥中医药及附属医院优势,按照早启动、早部署、早完成、高质量的工作方针,积极有序、安全平稳地推进全校师生疫苗接种组织工作。

一、提高站位,加强组织领导。坚持把疫苗接种工作作为当前疫情防控的一项重要政治任务,充分发挥医学院校的社会服务功能和责任担当,建立党政一把手负总责、分管领导具体抓、各级负责人协同落实的工作机制,成立了由党委书记、校长担任双组长,分管副书记、副校长为副组长,相关职能部门负责人及各二级党组织书记为成员的疫苗接种工作专班,统筹指挥全校疫苗接种工作。多次召开疫苗接种工作部署协调会,对疫苗接种工作进行专题研究部署,明确总体实施方案、责任分工和工作要求。各直属附属医院均成立了疫苗接种工作领导小组或工作专班。全校上下统一部署,安全有序推进疫苗接种工作,保质保量完成应接尽接任务。

二、统一思想,全面宣传发动。全方位开展正面宣传。通过师生大会、门户网站、微信公众号、钉钉群、科普云讲座等途径,大力宣传新冠病毒疫苗的接种政策、科普知识以及安全性、有效性,引导全校师生正确认识新冠疫苗全民接种的必要性和重要性,增强疫苗接种的自觉性和主动性。深入做好摸底动员。充分利用疫情防控网格化体系,全面开展师生员工疫苗接种意愿调查摸底,动员符合接种条件的师生员工积极参加疫苗接种,精准掌握接种人员信息,做到应接尽接。加强舆情引导。针对师生对疫苗接种存在的顾虑进行答疑解释,引导师生员工科学认识疫苗接种后可能出现的不良反应和偶合反应。密切关注舆情动态,制定舆情应对处置预案,无一起涉及疫苗接种的重大舆情事件。

三、压实责任,周密组织实施。研究制定新冠疫苗接种工作方案,细化本科生、研究生、继教学生以及教职工等各类人员接种工作具体组织方案。明确疫苗接种工作体系及各职能部门、各党组织工作职责与任务分工,形成闭环式疫苗接种工作机制。加强与疾控部门和集中接种点的对接,公布热线电话并安排充足医疗力量,妥善处理师生接种72小时内突发事件。切实做好服务保障,统筹落实疫苗接种接送车,确定跟车负责人,安排志愿者做好引导服务工作,加强接种期间值班执勤、师生管理、食堂营养等工作,保障接种工作有序进行。发挥附属医院优势,规范有序做好疫苗接种任务的承接工作,各医院抽调精干的应急救治保障团队驻点疫苗接种现场,随时对接种后可能产生的不良反应进行处置。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统