索引号: 002482082/2021-07587 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2021-05-18 主题分类: 科技、教育 公开方式: 主动公开

嘉善县“三个到位”全面推进校园安全工作
发布日期: 2021-05-18 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,嘉善县教育系统以开展“平安校园”创建为契机,以“三个到位”为重要抓手,进一步健全制度、完善措施、强化监管,对照要求找差距、强机制、补短板,全面提高校园安全管理水平,有序推进校园安全工作,实现全县学校防暴力安全防范标准化建设达标率100%、一键报警系统和红外报警系统覆盖率100%。

守牢“实”的屏障,责任管理体系落实到位

一是加强物防技防投入力度。大力推进校园安全风险防控体系建设,完善学校安全硬件设施,巩固校园安全建设成果。二是加强人防机制建设。落实门卫值守和巡查机制,实行外来人员登记制度,保安员持证上岗率达100%。三是搭建校园安全工作责任体系。强化校园安全责任,完善党政同责、一岗双责、齐抓共管的校园安全工作责任体系。嘉善县教育局与全县所有学校签订安全工作目标责任书,全县学校推行校园安全管理责任清单制度,学校与每位教师签订安全责任书,全县基本形成了“一级抓一级、齐抓共管”的校园安全管理长效机制。

拉好“严”的防线,整体智治建设落实到位

一是推进智能“阳光厨房”建设。推行食堂“五常法”管理和“六同一”管理,推进智能“阳光厨房”智能化建设,创新食品安全智慧监管模式,构筑校园食品安全严密“防火墙”。二是创新数字赋能治理。在“智慧教育大脑”建设背景下,逐步推进智能联动、人人参与的安防模式。全县已有17所学校安装智慧校园安保系统,采用AI助力学校实时科学管理,通过大数据积累,针对各项管理需求进行数据划线,确保管理者清晰了解各项管理红线。三是建立隐患排查整治长效机制。建立全县学校每月自查、教育局机关半年督查制度,建立安全隐患、整改措施、责任追究“三张清单”。

坚持“广”的原则,安全教育宣传落实到位

一是全县域开展校园安全专项督查。结合县域教育工作实际情况,制定《嘉善县教育系统校园突发事件应急预案》,严格按照“全覆盖、零容忍、重实效”要求,由嘉善县教育局领导带队全面开展地毯式、拉网式校园安全专项督查,发现问题立即整改并实行通报、追责机制。二是常态化开展师生安全教育和应急演练。将每年5月7日定为“嘉善县教育系统校园安全演练日”,实现校园防暴力、防震减灾等应急演练完成率100%。加强对教职工的安全培训,常态化开展应急疏散演练和紧急避险教育,形成实战操练长效工作机制,切实提升学校应急处置实战操作能力,严防极端事件发生。创新开展学生各项安全活动教育模式,以实战演练、主题班会、安全讲座、演绎宣传等多种方式开展教育活动。三是多形式开展部门联动安全教育活动。在学校安全教育之外,联合消防、海事、铁路等部门及蓝天救援队等公益组织,多形式、多渠道开展安全教育,创新性地在新居民学生中开展发放防溺水安全提示手环教育。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统