当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

从“荒地”到“自然乐园”——大丰幼儿园园所十年发展历程回顾
发布日期:2021-05-13  15:55 浏览次数: 字体:[ ]

我是一名坚守在海岛农村的普通幼儿教师,从1985年起就在金塘这个小岛上从事着自己喜爱的幼教事业。三十多年来,我见证了学前教育事业的逢勃发展,也见证了大丰幼儿园的发展壮大。特别是近十年随着《国家中长期教育改革和发展规划(2010—2010年)》和《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》的颁布,学前教育更是沐浴春风,金塘镇大丰幼儿园园所条件大大改善,新建了园所,活动室、盥洗室、专用室、户外活动场地等等满足了幼儿的需求,大力推进幼儿园的标准化、特色化、现代化建设,更好地体现了“自有、自主、愉悦、创造”的课程游戏化主旨精神。

(一)园所从设施陈旧、功能单一到环境优美、功能齐全

1.老园所陈旧、功能单一。(园所从无到有,从有变优)

大丰幼儿园创办于1981年4月,创立之初没有固定的园所,租房子开设混龄班;直至1991年3月迁入新造的二层小楼,幼儿园才有了独立的园舍,设有三个班级40余名幼儿,但当时只有活动室、午睡室,操场还是乱石杂草堆,没有厨房。随着幼儿入园需求的增加,幼儿园经过多方协调,2003年9月在柳行小学设立了柳行分园,两园共7个班级200多名幼儿,满足本地户籍和外来务工子女的入园的需求。随着时间的流逝,园所日益陈旧,园所满足不了幼儿的需求,2010年幼儿园对园舍进行了改造,对活动室重新装修与扩建,从此,幼儿园拥有了多功能室,完善了食堂,午睡室和集体教学活动室合用,使区域活动独立出来,更好地利用了空间,开展游戏化教学活动。

2.搬迁后的新园所环境优美、功能齐全。(迁建新园,创建现代化幼儿园)

在上级领导部门的关心支持下,大丰幼儿园迁建工程于2016年启动,总投资3000余万,新园所按省二级幼儿园办园标准建造。2018年10月,孩子们心心念念的新幼儿园终于建成了,欣喜地看到了幼儿园崭新的面貌,家长们也非常激动,主动参与到幼儿园的搬迁中,在家长和老师的帮助下,幼儿园所有的保教用具都摆放整齐。新园所占地面积4549.5平方米,建筑面积 3792.81平方米,户外活动场地1100平方米,绿化面积 1062平方米。外墙面使用墙面漆,色彩鲜艳,明快,富有童趣。每班都有齐全的配套设施,活动室与午睡室面积达到110余平方。活动室宽敞明亮,并有独立的盥洗室和生活操作台、消毒柜、洗衣机等。生活体验馆、美工室、阅读室、建构室、多功能大厅等各类专用活动室为幼儿的学习生活创设了良好的环境。



                


(二)班级环境从单一、高控到自主、融合,满足幼儿的发展需求

创设适宜的环境,尝试将课程资源多元化融入,最大化的满足儿童游戏、生活、学习需要。

1.现代化的设施设备为师幼发展提供保障。

以往的活动室面积小,盥洗室在另外房间且两班合用,缺乏先进的教育设施。

新园所的活动室宽敞明亮,各类家具齐全;钢琴、电脑、电视、投影仪等教学设施一应俱全。老师们拥有了独立的办公室、更加宽敞的保健室和资料室;孩子们拥有了更好的学习和生活环境,也给家长们提供了更多的便利。环境更好了、老师的干劲更足了、眼界更广了、家长舒心了,孩子们更幸福了。







班级区域环境


2.自主、融合、开放的环境满足幼儿的学习、生活需求。

在以往的班级环境创设中,教师高控、环境单一,幼儿可选择的材料少,在学习了《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》后,教师深刻领会了“一日生活皆课程”,充分考虑不同幼儿的发展需求,结合场地条件在同一场域内融合设计丰富、多样的活动空间,创设有准备的环境。充分利用走廊创设自然角、游戏区,各区域融合,幼儿自主选择场地选择材料开展多种游戏,满足幼儿的需求;主题墙的设计为主题课程实施提供了支持。

(三)从单一的“操场”到自然、开放的“户外活动场地”

从《指南》颁布后,教育理念不断发生改变,户外活动场地的打造也不断发生变化,从布局、功能到材料的提供等方面不断调整、改进、优化。

1.从“操场”到“户外活动场”。

原操场是泥地,没有中小型器械,员工们大力弘扬艰苦奋斗的精神,凭着“把钱用在刀刃上,能干的自己干”的劲儿参与操场平整、绿化种植、环境美化。

没有玩具,老师们就搜集废旧材料制作教玩具,带领孩子们到户外空余场地做游戏。在上级政府的支持下和老师的努力下,“操场”从泥地—水泥地—橡胶地砖—塑胶跑道的改变,从单一到多元融合,环境更适宜,玩具也更丰富,变成了“户外活动场”。

2.打造自然、生态、童趣的户外活动场地。

在新园所户外活动场地创设过程中,我们迁移原有经验,遵循幼儿的天性,结合园所地域布局,有机融入各种自然元素,凸显户外环境的自然生态。操场南面创设了玩沙区、戏水池。沿着西边围墙创设了“开心农场”,种植各种农作物;创设劳作工具屋,生态洗手池,便于幼儿操作;教学楼角角落落种满了花草打造自然生态式开放的游戏场。同时创设了小山坡,设置山洞、小木屋,打造一座适合乡村幼儿的自然生态式游戏乐园,为幼儿户外活动提供保障。



3.创设融合、多元、开放的户外活动环境。

户外环境改造设计中,我们充分考虑不同幼儿的需求,结合场地条件在同一

场域内融合设计、丰富多样的活动空间,并尝试模糊各游戏区的区域边界,泛化其功能定位。打破高结构的户外运动设施设计,根据需求自由调整;创设材料仓库,投放富有挑战性的游戏材料,幼儿按需自主取用,支持幼儿大胆探究其多种玩法。

三、展望未来,仍需拼搏努力

幼儿的发展离不开生长的环境,在丰富充满童趣的园所环境中,孩子们获得了大量的生活经验,促进了各方面的发展,在今后的活动中,我们将一如既往本着“一切以幼儿发展为本”的原则,充分利用特有的资源,为孩子的发展提供更为广阔的发展空间。

2021年4月

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统