当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

男教师联盟,幼儿园里的别样风景
发布日期:2021-05-13  15:22 浏览次数: 字体:[ ]

“幼儿园里,有男老师吗?”

“幼儿园里男老师,不适宜,会被同化的。”

“幼儿园里的男老师都是体育老师吧?”

……

在各种质疑声中,温岭市男教师联盟成立了;

在一派柔美的幼儿园里,他们站成了一道别样的风景。


“我不娘”

90后颜子博是温岭市级机关幼儿园一名男幼师,从教两年。在这个以女性为主力军的职业中,颜老师显得很特别。其实,刚开始,颜老师并不想扎到女人堆里,他喜欢武术、喜欢金融,但是却阴差阳错来到了幼儿园里,成了一名男幼师。翻开颜老师的朋友圈,你会感觉满满的阳刚之气,健身房的训练、搏斗的视频,爱车爱球、很Man。颜老师会坦陈,一些人对他们存在误解,觉得男幼师会不会很“娘”,面对这种误解,颜老师说更要向别人展示自己身上的阳刚之气,吸引更多男同胞加入幼师这一行列。

但在孩子们身边,颜老师又成了孩子们最喜欢的人。他非常喜欢孩子,对他们可亲又有耐心。“作为教师最重要的品质就是爱孩子,教师不仅是在课堂上,在平时的一点一滴都会影响到孩子。”“做幼儿园老师就是要开朗活泼,自己不"嗨",孩子也"嗨"不起来。”颜老师深知,幼儿园的孩子不能灌输技能,要在游戏中把技能学会。他会考虑到每个孩子的感受,变着法子让所有孩子都动起来。“每个孩子都希望得到关注,一个也不能受到冷落。”六一节的时候颜老师带领男孩排练体现阳刚气质的节目《中国功夫》,让人耳目一新。每次当颜老师听家长们说他们班的孩子变得勇敢独立了,他就感到无比的欣慰与骄傲。因为他相信,为孩子心灵注入的坚强和勇气将是他们一生取之不尽的财富。

其实,颜子博性格原本比较内向,不善与人沟通,但跟孩子们在一起,他就像个孩子一样,玩得格外开心。

“孩子他爸爸常年出差,在家也是奶妈或姑姑带,到了幼儿园又全是女老师,真担心孩子总跟女性在一起,性格会偏女性化。现在好了,现在幼儿园有了3个男老师,最近发现孩子越来越有小男子汉气概了。”浩浩的妈妈乐呵着说。确实,男教师在活动中展示出来的刚劲力量和坚毅的品质能给幼儿很好的示范引领,男教师们更关注幼儿的健康和安全,尤其在促进幼儿心理健康方面往往能起到不可替代的作用。


“我是孩子们幼儿园里的‘爸爸’”

家庭中都会有爸爸妈妈,同样的,在幼儿园生态系统中也应有“父亲”角色。在教学中,温岭市中心幼儿园陈霄老师充分发挥男教师特色,不断求索、实践,努力把学到的理论知识变成对幼儿有益的教育影响,通过他的精心施教和对教学细节的不断反思调整,逐步形成了简洁而不失智慧、有趣而更显价值的教学风格。陈老师注重在运动中激发孩子对体育的兴趣,提升孩子的运动能力和身体素养,时刻用简约、幽默、干脆、自然的教学语言和阳光、坚强的性格影响孩子,努力培养幼儿独立刚毅、勇敢担当的意志品质。陈老师通过各类游戏活动,寓教于趣,引趣激情,让活动充满挑战和新意,同时注重用游戏的方式引导孩子学会自理自立。进入幼儿园一段时间后,陈老师发现男孩子都不爱喝水,他就用“给嗓子灭灭火”、“汽车加油站”等有趣的方式进行引导;在安全教育活动《不跟陌生人走》中,他创设“各种骗子”进入班级的情境,并问孩子怎么办?鼓励孩子根据具体情况思考解决对策,选择正确的应对方法保护自己,并通过设置多重难题,锻炼孩子的机智与勇敢。这样贴近生活的设计,多领域整合渗透的理念,大胆创新的教育方法,促进了幼儿思维品质的发展,获得了幼儿的喜爱,孩子都叫他“幼儿园里的爸爸”。

“男老师会照顾孩子吗?”“男老师当班主任合适吗?”从家长的众多质疑中,陈霄老师通过自己的人格魅力和教学专业让这些问题迎刃而解,家长慢慢开始喜欢这个男老师,并渐渐认识到男老师身上独特的价值和魅力,放心将孩子交给他。


“我是体育老师,也是生活老师”

幼儿教师的工作细碎而辛苦。男幼师第一个给人的感觉就是体育活动课老师,确实,郑祺匀老师执教得最多的是体育游戏活动,孩子们也喜欢在男老师的带动下玩挑战性的游戏。但幼儿园不是分科教学,男老师在配班工作中,生活环节依然需要和女老师配合。给郑老师印象最深的是小班孩子,小班孩子初入园时哭闹不止,他接过这个,抱过那个;给这个擦眼泪,教那个擤鼻涕;帮这个穿衣服,教那个上厕所;帮这个洗手,教那个自己吃饭……郑老师用自己的行动表达着对孩子们的爱。一个轻柔的抚摸,一个鼓励的眼神,使孩子们感到老师在意他、信任他、关心他。慢慢地,孩子们能够高高兴兴地上幼儿园了!“每天清晨那一声“老师早上好”,小鸟一样飞扑到老师怀里!这种感觉无比幸福。”郑老师说。在幼儿园工作也是充满挑战和挫折,上上课玩玩游戏可真难不到科班出身的男老师,可给女孩子扎辫子真是难到这些大老爷们。郑老师深有同感,每次班上小女生平时看到他都是笑眯眯的,但起床扎辫子看到就他是一脸忧愁,还来了句:“老师,扎轻一点。”后来,在配班女老师的帮助下,郑老师也学会了给孩子们梳头扎辫子。现在班上的女孩子回到家里总爱炫耀,说我的发型是我们幼儿园男老师帮我扎的。在户外体锻上,对于高难度的器械胆怯的孩子难免退缩,比如高空平衡木,爬上去就吓得不敢走。这时候,郑老师就会给孩子们加油鼓励,尤其是心理的障碍疏导,坚定告诉他们老师在旁边张开手臂保护你,你绝对不会受伤的。这样的经历多了,班级上的孩子越来越自信,特别是男孩子,格外阳刚有型。

楚国诗人屈原的这一首《离骚》讲的是其被贬后的不满不悔情绪及继续推行美政的坚定信念,男教师坚守在幼儿园不容易!如同上海首位男幼师潘浩瀚说“要首先让自己成为一名教像女教师一样自然地开展工作,还要经得起婚恋、经济压力的考验,保持谦虚与宽容,才能取得社会对这个职业的认同。”温岭17位男幼师坚守在这个岗位上的原因很简单,因为喜欢孩子,喜欢做老师的成就感。孩子们给他们的每一个拥抱,对他们来说都是一种鼓励,期待有更多的男教师加入到学前教育队伍,期待幼儿园能够成为所有幼教人的安心、安处之乡!


背景:

随着近几年温岭市幼教事业的蓬勃发展,党委政府和社会各界对学前教育的认可和支持,越来越多的男老师愿意加入到幼师队伍中来。2019年1月15日,温岭市幼儿园男教师联盟正式成立。

“线上+线下”--引领男教师成长。

幼儿园男教师联盟成立后,男教师们秉承着给同行带来不一样的教学展示的理念,多方位、深层次、宽领域的开展教学研讨活动。每次活动组织活动之前,理事长郑祺匀、副理事长陈恩祥以及男教师联盟的成员们都会展开讨论,考虑到每一位男教师处于不同的幼儿园,理应采取不同形式的研讨活动。线上研讨活动通过网络上相互交流,拉近了男教师之间的距离,增加了活动的多样性。特别是疫情期间的线上研讨活动让17位男教师在业务上有了质的飞跃。2020年9月27日,男教师联盟开展了线上研讨活动。在活动前,男教师联盟的各位成员对三节优课进行了细致入微的分析与研究,对于案例《幼儿教育》在生活中发现、探索和创造、由泡泡引发的问题以及和影子做游戏进行了细致的学习。晚上七点,男教师联盟的线上研讨活动正式开始。每位男教师都发表了自己的学习心得,在不断地思维碰撞当中,产生了新的思想,更好的教学方法。虽然每位教师只有短短的十分钟发言,但是大家的学习心得都有独到之处,每位老师都精心准备了PPT,为刚加入的新教师做了一个很好的榜样,10月20日男教师联盟开展了线下教研活动,通过观摩优课,活跃了教师的思维,积累了优秀的教学经验及教研方式,帮助男教师们提高业务能力,发挥男教师个性以及逻辑思维特长,同时也解决了教育困惑,让新老教师从多角度,多方面了解男教师的特色。

“健康”+“科学”--凸显男教师特色

为发扬男教师思维缜密,逻辑性强以及阳光有活力的性格特点,温岭市男教师联盟专门选取了健康、科学两大领域作为男教师的特色发展方向。

科学领域教学活动中陈霄老师展示了原创课程《神奇的“燃料”》,一节从生活中来,回到生活中去、导引幼儿思考的生成课。庄宣锋、颜子博与郭盛昂三名老师对《神奇的纸桥》进行了同课异构的教学活动,通过同课异构,让男教师们学习到不同形式的实验、不同的回应语言都会对孩子们产生不同的影响。参加活动的男教师们都感受到了科学领域集体教学活动是严谨的,每一次的实验、每一个问题、每一种引导的,都对孩子们的思维发展产生很大的触动,科学领域需要鼓励孩子们自主地发现问题,解决问题。在发现、解决、再发现、再解决的过程中,发展孩子的各种能力。

健康领域的教学研讨,男教师的个性更是得以充分的体现,男教师的阳刚之气展现得酣畅淋漓,孩子们非常乐意跟着男老师一起做游戏,一起做运动,在活动中发展孩子们的各项技能,体验游戏的乐趣。参加活动的女教师们纷纷点赞,称赞都感受到了男教师在带领孩子们游戏时的阳光与活力,也感受到阳光与活力对于幼儿是很好的引导,有力补充了女教师的缺陷。

“专业”+“才艺”--彰显男教师风采

2019年10月,温岭市首届男教师风采展评在温岭市市级机关幼儿园举行。来自12所幼儿园的17位男教师同台展示,大秀才艺。讲故事、舞蹈、弹唱、歌唱,十八般武艺“男”能可贵,青春灿烂的男教师成了幼儿园离一道别样的风景线!

幼儿园男教师联盟成立以来,男教师的专业发展得到了很大的提高,也交出了一些可圈可点的答卷:获市级先进个人6人次,台州市中小学微课程评比活动一等奖1人、 台州市幼儿园优秀游戏案例评比三等奖1人、温岭市中小学师德好故事评比二等奖2人,温岭市微课程评比二等奖1人,温岭市2020年度教育科学优秀成果奖二等奖1人、温岭市2020年教育科学研究论文评比二等奖1人。在男教师联盟指导老师的帮助下,男教师们的课题立项也颇多。

随着幼儿园课程改革的不断推进,随着游戏活动的越来越重视,幼儿园男教师队伍必将越来越重要。我们有理由相信男性介入幼教领域将成为一种常态,男幼师们必将在幼儿教育领域展现出独特的魅力。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统