当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

素手初心芳草绿
发布日期:2021-05-13  15:20 浏览次数: 字体:[ ]

20年初心坚守,20年素手育人。我,倪恩凤,一个普通平凡的幼儿园老师,一个将时间和精力尽量撒播于幼教事业的幼儿园教师,一个扎根农村20多年的朴实幼教工作者。寒暑春秋,躬耕不辍,我现在担任章安街道中心幼儿园园长。

1999年8月,我幼师毕业被分配到黄礁中心校学前班任教,是第一批参加面试、通过双向选择进入教师队伍的幼师毕业生。当时,整个椒江区公办幼儿园正式在编教

师很少,农村幼教师资更是奇缺。黄礁中心校学前班硬件简陋、条件艰苦、师源极为紧缺,作为新教师的我直接踏上了幼儿园管理+包班的职业之路。在那里,每天三点一线,一个人备课,一个人制作教玩具,一个人与家长沟通,解决各种事务,日复一日,年复一年,寒来暑往,不知不觉间一干就是6年。

2005年,由于椒江区私立幼儿园发展迅速,几个集团化的幼儿园大放异彩,为了更好锻炼、充实和提升自己,我毅然决然来到私立幼儿园,开始更为自由与广阔的实践。期间先后在书生教育集团下属幼儿园、时光幼教集团担任管理工作。

当椒江区再次兴起大力发展学前教育的热潮,每个街道都要成立街道中心幼儿园时,我的心湖被这个振奋人心的消息激起了千万层巨浪。为家乡幼教事业尽一份绵薄之力的信念越发坚定,于是,我又毅然决然地辞去私立幼儿园的工作,满载所学,回归故里,正式接手章安街道中心幼儿园,任园长。

2014年,是我个人职业生涯中最为艰难的一年。作为3所公办园的法人代表,面对两所幼儿园同时装修、同时开学的局面,其间的苦与累,非三言两语所能表达。面对严峻的挑战和巨大的压力,我从来都不是一个轻言放弃,轻易言败或者容易退缩的人,我的工作法宝从来都是知难而进、迎难而上。这一年,章安中心幼儿园工程一波三折、一拖再拖,到9月5日才算最后完工,我带领全体教职工日夜赶工、连夜加班,终于在9月9日实现顺利开学。

作为街道中心幼儿园园长的我不仅仅是3所公办园的法人代表,同时还肩负着整个辖区所有民办幼儿园的管理工作。章安街道原有幼儿园28所,无证的幼儿园18所,位居全区榜首。当时,章安街道辖区内民办幼儿园低、小、散现象非常严重。2014年,我积极配合区无证幼儿园整治小组多次到辖区幼儿园现场踏勘,对7所存在严重安全隐患且无法整改的幼儿园发出停办通知书,予以关停;指导其他幼儿园按标准整改、上等级。经努力,学前教育基础比较薄弱的章安街道当年顺利评上“台州市首批学前教育合格街道”。

2015年9月,借着新评省二级幼儿园的东风,区里加大了对章安街道中心幼儿园的投入,我带着大家苦干巧干,幼儿园的环境焕然一新。11月,评估专家来园,给予较高的评价,省二级园评审顺利通过。

春雨润无声,芳草绿如茵。一面播种一面开花的章安街道中心幼儿园不知何时开始有了一些知名度,幼儿园在赞许声中改进着、前行着。

幼儿园的大部分孩子来自农村,传统的观念与认知的局限使得一些家长们并不认同孩子在园中大比例时间的游戏、玩乐。面对这些声音,我一边耐心解释、一边用幼儿园的实际教育行为来转变家长观念,我排除万难带领章幼这支年轻的队伍积极组织家长开放日、亲子游戏、家长会等活动,利用家园宣传栏、家访等形式,明明白白、清清楚楚地让家长知道孩子在幼儿园的学习生活状况,明白孩子是怎样玩出本领的。部分家长对一些活动从一开始的托词不参与,到后来转变为积极配合、热情主动投入,在全体教职员工的努力下,我们成功地把非议变成了点赞。

教育的发展进步,软件永远比硬件重要。2017年,是章安辖区学前教育事业跨跃式发展的一年,也是幼儿园内涵提升最有成效的一年。相对城市孩子来说,章幼的孩子在语言表达、社会交往方面相对薄弱一点,我翻阅无数典籍,认真学习并参考姐妹园的先进理念,学以致用,寻求新思路,与老师们一起创设了一个给孩子提供敢说、会说、乐说的平台。幼儿园里创建了相对综合、极具特色的“影子戏”课程,让孩子在想象的空间里自由创作,在表演的海洋里自由挥洒,在艺术的世界里体验快乐。在有关专家的指导下,该课程框架不断完善、课程内容渐次丰富,形成了体系完整的“多彩戏趣”园本课程。

2018年,幼儿园被评为省一级幼儿园,幼儿园的等级更上一层楼。章安街道中心幼儿园的知名度越来越大,吸引了无数幼教同行来园交流学习。这一年,章幼承办了省幼儿园游戏调研,举办台州市级课改活动,多次接待了来自新疆、丽水及台州各县市区姐妹园的参观、学习。在市精品课程评比中,章幼喜获台州市幼儿园精品课程评比一等奖,这也标志着“多彩戏趣”课程得到了各方专家的认可。这一年,该课程入选浙江省幼儿园精品课程。同年12月14日,我在浙江省推进幼儿园课程改革第二次研讨会上作经验交流。同年年底,在全区教育系统年终表彰大会上作经验介绍。

“给孩子一个温馨的童年,予教师一片逐梦的蓝天”,章幼成立6年多,在我的带领下,在所有教职员工的不懈努力下,我们共同打造了一所誉满古郡的美丽校园,培养了一支积极向上的教师团队,创建了园本特色课程——多彩戏趣课程,构建了和谐的家园互通平台,规范了辖区各民办园的办园行为。我们取得了无数骄人的成绩,各项考核及业绩一直位居全区幼儿园前列,章幼迅速成长的教师队伍是全市幼教同行学习的楷模。2018年6月,章幼被授予“台州市首批课程改革基地园”称号;2019年1月,《多彩戏趣课程》获“浙江省精品课程”称号,该课程纲要入编浙江省幼儿园精品课程集萃;2019年11月,被评为“浙江省足球特色幼儿园”;2020年 12月,幼儿园的新手教研组被评为“浙江省先进教研组”称号;2017——2020,连续四年被评为椒江区中小学和幼儿园综合督导评估优秀单位;2015——2020,连续6六年被评为椒江区学校餐饮食品安全先进集体、园本培训考核优秀单位、党建工作先进集体或党风廉政建设先进集体。我们的老师更加不负众望,这是一支我精心打造的踔厉奋发,乐思进取的教师团队:她们具有积极上进、吃苦耐劳,勇于创新,积极探究的良好品质,园内学习氛围浓郁,学习方式多样,队伍凝聚力强,所有教师守望相助,不计个人得失,为章幼的发展倾力奉献。这更是一支逐梦创新、和衷共济的教师团队:我园搭建“全员共进,重点培养”的模式,组建了新手教师教研组,在不断的实践探索中形成了踔厉奋发、乐思进取、逐梦创新、和衷共济的教研文化,该教研组还荣获“浙江省先进教研组”称号,短短6年间培养了多名市、区级名优教师,包揽区农村组教学大比武、优质课评选等活动的第一名,并在市里也取得了一、二等奖的好成绩。5名新手教师参与不同级别的名师工作室。更令我感到骄傲的是我园编外教师参加2019年教育局组织的高级雇员考试,全区7个名额,我们幼儿园占了5个,震惊椒江区教育界。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。成绩的取得,来自于一颗教育初心的坚守,来自于20年来每个细碎日子的实干。从幼儿园的筹建到开学、上等级,从幼儿的日常活动管理到年轻教师的培养,从自己怀孕坚守到生产的前一天、剖腹产后满月即上班,可以很骄傲地说我是一个永远把工作放在了第一位的人。蓦然回首,20多年前那个初出茅庐的懵懂小姑娘已然蜕变成了一个可以独当一面的管理者。一路走来,有欢笑也有泪水,所谓“不忘初心,方得始终”,在未来的日子里,我将更加努力、与时俱进、不断进取,力求创造一个更美好的章安街道中心幼儿园。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我见证了幼儿教育的发展、成长与改革,我也必将继续为幼教事业奉献我的光与热,让幼教的明天更加美好,让每张童稚的笑脸更加灿烂。

感谢春雨润如酥,始得芳草年年绿。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统