当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

桃李春风日复日,青藤树人十年灯
发布日期:2021-05-13  15:17 浏览次数: 字体:[ ]


不经意间翻出一张旧照片,孩子们绽放的笑颜伴随着泛黄的记忆向我涌来,往事开始浮现——那是十年前阳光灿烂的午后,在红色的操场上,刚进幼儿园时稚气未脱的我看着一群奔跑的孩子静静地笑着仿佛时间定格。一眨眼,十年过去了,孩子已长大,而我也不再稚嫩。

岁月如歌,人生能有多少个十年?抚今追昔,十年的青春,十年的光阴,十年的变化,在这四方园所里日复一日不辍耕耘、坚毅又平凡的我留下了怎样的故事?又看到了学前教育怎样的变迁?

一、眼里的爱——从随意观看指导到细心观察引导

还记得自己刚入职那会儿,接任的就是大班的班主任。那时的一日活动更注重各个领域的课堂教学,而区域活动、自主游戏、户外活动等都没有真正有效的开展起来。因为不重视所以少关注,因此,也失去了很多观察儿童、理解儿童的机会。说是观察,更多的只是观看,说是引导,更多的只是指导。但是渐渐的,区域活动、自主游戏、户外活动越来越受到重视,我们不仅仅局限于五大领域的学科教学,开始兼顾区域活动、自主游戏、户外活动对孩子的发展影响,而在这一变化过程中,观察也开始变得细致、全面,引导也变得自然、适宜。而在老师的细心观察引导,认真反思跟进下,孩子们的成长也是日益明显。这不由得让我想起曾经我们班的一个男孩子九九。

记得一次户外活动中,九九刚开始尝试用梅花桩垒高时,他将梅花桩立起来一个个往上垒高,垒到第三个的时候梅花桩就有点摇摇晃晃立不住了(见图1)。九九用力地扶住,扶了一会儿他放弃了,开始选择将梅花桩立起来贴着地面叠长,一个一个叠,而且非常专注(见图2)。叠完三个他又尝试将梅花桩立起来往上垒(见图3),可是试了一会儿发现梅花桩立不住就放弃了,继续叠长(见图4)。九九叠完梅花桩之后开始坐在上面惬意的休息,许多小朋友被吸引过来,和他坐在一起(见图5)。突然间,不知道他想到了什么,又是左看看右看看,又是抓耳挠腮的。然后就看到他又搬来梅花桩,放在已排好的长长的梅花桩旁边,最后垒出了一艘小船(见图6)。这下,九九才终于舒舒服服的坐下来休息晒晒太阳。

图1:将梅花桩垒高

图2:将梅花桩叠长

 图3:继续尝试将梅花桩垒高    

图4:继续将梅花桩叠长

  图5:梅花桩上休息 

图6:摆“轮胎”打造小船

在那次户外活动中,我观察的目的是幼儿能否一物多玩,创玩多种玩法;能否持久参与,遇到困难勇敢解决。在游戏中,可以看到九九利用梅花桩创新新的玩法。他在“垒高——失败——叠长——垒高——失败——继续叠长——完工休息——摆“轮胎”打造小船——完工休息”这样一个过程中不断的尝试与探索、思考与改进。整个过程九九都非常专注于自发的活动中,兴致很高,遇到了困难也能勇敢地面对,并通过思考去解决。而教师作为观察的主体、评价的主体,在整个活动中带着目的有针对性地进行观察,从孩子参与活动开始观察一直持续到活动结束,注重孩子在活动过程中的表现,即观察该孩子如何一步步通过自己的思考去解决问题,获得成就感。

通过这样一次次的观察与引导,反思与跟进,老师在不断成长,孩子也在不断进步。老师眼中有孩子,老师眼中有爱,孩子才会更好的发展。而这十年就是最好的证明。

二、话里的爱——从偏向技能教授到注重思维开发

作为幼儿教师,需要传道授业解惑,那如何传授孩子们本领呢?从我当幼师这十年以来也发生了很多的变化。就绘画而言,我们从范例出示、让孩子进行技能模仿逐渐变为帮助孩子激发兴趣、拓展思维。孩子们在纯粹的线条、图案、色彩、构图等技能的模仿中过渡到在老师的话语引导下大胆的想象与创新,画出有个性的、有特点的、独一无二的作品。

我们开始尊重孩子的年龄特点,让孩子把美术活动看作是自己想做的事,也会以故事形式启发孩子作画,让孩子自编自画,同时尊重孩子的个性和思维特点,培养孩子的创造性思维。不仅如此,我们还会利用各种活动,帮助孩子树立信心,鼓励孩子“异想天开”,培养孩子的创新精神。绘画如此,其它方面亦如此。老师的专业知识不再单纯局限为学科知识技能,而是拓展为能够根据孩子需要将学科知识加工、转化为孩子能够理解或接受的表征形式而应具备的复合知识。事实上,在这样的变迁与革新中,孩子不再是一个单纯的接受知识的工具,而是具有鲜活的有思想、有创造力的个体。

三、怀里的爱——从关注个别幼儿到兼顾整体发展

十年,时间线在延长,爱,也在缓缓流淌。日子越久,对孩子的爱,对幼儿园的爱,对教育的爱也越发浓厚。不仅如此,我们还可以深切地感受到社会对幼儿教育的关注也越来越多,重视程度也越来越深。从小爱到大爱,从个别到整体。对老师而言,关注的不再是眼前某个孩子的变化与发展,而是整个班级,甚至整个幼儿园、整个学前教育事业的发展。对家长而言,关注的不再是自家孩子在幼儿园三年的进步与成长,而是着眼于孩子的整体发展、未来发展。而这些,都依赖于教师平时日积月累的对学前教育的付出与努力。

十年学前教育事业的发展岁月,是峥嵘的岁月,是我们每位幼师一步一步脚踏实地通过不断努力与付出走出来的岁月。老师的爱不再受限,无论是教学方式的改变,还是教学理念的变迁,无论是课改的推进,还是信息技术的日益革新,我们能做的便是包容万象,取其精华。怀抱虽小,但能温暖地拥住可爱的孩子,怀抱又是那么的大,能包容接纳变迁中的万象浮沉。

回首这十年的幼教之路,在掠影中我捡拾一份份美好的回忆。那些久存脑海的一张张纯真的笑脸,那些曾经为孩子辛勤付出、奔波努力的画面缓缓播映。这十年变的何止是孩子、我、家长,让我感受最大的还是幼教的十年变迁。是啊,十年树木,百年树人;十年砥砺耕耘,百年春华秋实。我相信,在下个十年,下下个十年,学前教育事业会发展得越来越好,而我依然会在这宁静致远的守候中继续精心编织着我的一帘“幼”梦。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统