当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

遂昌梦翔幼儿园与学前教育改革这十年
发布日期:2021-05-13  11:32 浏览次数: 字体:[ ]

百年大计、教育为本。随着学前教育改革的不断深入,学前教育事业发了翻天覆地的变化,在改革不断深入的今天,遂昌梦翔幼儿园在不断的向高质量的台阶迈进。

一、政府扶持,促进发展。

政府对民办园的鼓励与扶持,促进了幼儿园优质长远的发展。如:对民办幼儿园实行统一的分类定级、资格认定、教师职称评定、教职工培训、表彰奖励和统一的在园幼儿资助政策,给予民办幼儿园公平发展的机会。

二、教师群体素质得到了提升。

学前教育越来越受到社会各界的高度重视,特别是民办幼儿园的教师职业素养、专业能力、整体队伍在不断的提高,幼儿园重视教师的学习和成长,定期组织幼儿教师进行线上线下的培训,以及外出学习、观摩、交流学习积累各种教育经验与能力。




三、课程改革的推动,提升了幼儿园的保教质量。

以往的幼儿园活动及幼儿教育资源比较单一,不利于幼儿教育的发展,

近几年来,幼儿园以《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》为幼儿园教育理论依据,把幼儿的学习与发展看成一个整体,以游戏为幼儿园教育基本活动,尊重幼儿之间的个体差异,使幼儿通过感知觉获得体验,重视幼儿积极主动、认真专注、敢于探索、乐于尝试等非智力因素的培养。



在教学环境方面也有了新的改观和认识,教学环境不仅仅是上课的环境,更是孩子自我探索和成长的环境,让儿童在充满爱,拥有自由,富有人性而清晰规则的平等环境中成长。儿童将真正拥有自己的思想、独立的意志和判断力,自尊、自爱、自信、自律、自主、自强的人格特征也随即自然呈现。


在办园特色上,不再是单一的教育模式,而是逐渐产生了多种特色的办园风格。

不仅幼儿园的课程模式形式多样,近几年家庭教育也被重视起来,通过家庭讲座、父母课堂等形式开展一系列的家庭教育活动,家庭是幼儿园重要的合作伙伴,本着尊重平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统