当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

回望十年乡镇幼教有感
发布日期:2021-05-13  11:30 浏览次数: 字体:[ ]

2010年我考进教育系统,被分配到了最偏远的一所山区乡镇中心幼儿园工作。记得特别清楚去学校报到那天妈妈陪着我扛着大包小包乘坐小巴在蜿蜒的山路中颠簸,不知开了多久,问车上的乘客“玉岩快到了吗?”,她告诉我说还早着呢。不知道又过了多久,车上的一位阿姨告诉我玉岩马上到了,辗转一个多小时终于到达目的地,映入眼帘的是一幢4层楼房,心里默默想着山区学校环境还挺不错的。

接待我的是一位年长的老师,他就是幼儿园的老园长叶老师。叶老师带我参观了园所,并向我简单介绍了幼儿园的情况。他说:“他是小学老师因为快到退休年龄了,就安排他来管理幼儿园。”当时乡镇幼儿园都是隶属于中心小学管理的。2009年才分配了一名幼教专业的编制老师,而我就是第二位,那些年乡镇幼儿园在编老师很少,加上老园长就三位,当时已经算多了,而幼儿人数则有八九十人。幼儿园的园舍原来在小学里面,后来租用了电信大楼,二楼是一个很小的活动室,三楼2个套间是教室加午睡室,四楼就是教师宿舍兼办公室。这样的环境在当时乡镇幼儿园来说已经算不错了。当时玉岩镇除了一所公办幼儿园以外,下面还有5所民办幼儿园,分布在各村里,是家庭作坊式的幼儿班。回顾这十年乡镇的幼教有了翻天覆地的变化,我也从一名普通老师成长起来亲历了玉岩中心幼儿园的变迁。这十年间我县的幼教工作不断发展,从以下几方面就能看出:

一是:政策不断变化,2010年出台了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(简称国十条)这些政策性文件的出台,代表了学前教育改革的春天来了。在规划纲要中明确提出建立以政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。随后,学前教育三年行动计划实施。这个政策出来就解决了幼儿“入园难”的问题。大力发展公办园,每个乡镇必须有一所公办幼儿园,其他低小散的幼儿园就慢慢地淘汰掉了。现在玉岩镇就只剩下一所公办园和一所民办园,也能满足当地幼儿入托需求。

 

二是:环境的变化

近几年,幼儿园的物质环境发生了翻天覆地的变化,园舍条件整体得到了改善,无论是室内环境还是室外环境等更加美观实用,游戏设施更加多样。2014年玉岩中心幼儿园为了评级再次搬迁到了玉岩中学内,通过改造为幼儿创设了开放,多样的区域活动空间,并提供了适合幼儿年龄特点的丰富的玩具。支持幼儿自主选择和主动学习。户外活动场地也宽敞很多。无论是从安全性、规范性现在的园舍都比以前好了很多。2019年我调到赤寿乡中心幼儿园,这里的园舍是按照省二级园标准建设,活动室、户外场地都非常宽敞,真正是孩子们的乐园!

 

三是:幼儿园课程从分科走向综合

在《规程》中首次规定幼儿园要以“游戏为基本活动”。2001年教育部印发了《幼儿园教育指导纲要(试行)》,其中明确的把幼儿园教育内容划分为健康、语言、社会、科学、艺术五大领域,强调各领域内容相互渗透。2012年教育部印发了《3-6岁儿童学习与发展指南》。这些纲领性文件的出台也能促进家园共育,指导家长科学育儿。每年的五月是学前教育宣传月,我们都会以多样的方式向家长宣传科学育儿。山里的家长平时都忙于干活很少耐心的管教孩子,但是这几年通过宣传活动,发现家长的育儿观念也在不断改变。不像以前一样认为幼儿园就是教识字,算数的。

四是:幼儿教师的福利待遇有所提升

这几年幼儿园老师的各方面待遇是有所提高,但是非编教师的福利还比较低,特别是现在乡镇幼儿园非编教师占比高,工资待遇提高了才能留住老师。只有教师队伍稳定了才能使我县的幼教水平有所提升。

这十年乡镇幼儿园不论是从环境、游戏材料、办公条件等硬件设施,还是从师资配比、教学观念等都有了翻天覆地的变化,希望在今后的十年中,松阳乡镇的幼教事业更上一个新台阶!

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统