当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

一事精致 足以动人 矢志不渝 方为深邃----我和幼教的十年故事
发布日期:2021-05-13  11:25 浏览次数: 字体:[ ]

人这一辈子

做好一件事

把这件事做到极致

就堪称完美

一事精致 足以动人

矢志不渝  方为深邃

“追梦幼教”就是我要做的一件事!

汪丹阳,1974年11月出生,中共党员,桐屿街道中心幼儿园园长、书记,高级教师,浙江省“万名好党员”、浙江省G20护航先进个人、浙派名师培养对象、台州市优秀教育工作者、台州市教学能手、路桥区第五届拔尖人才、路桥区名校长、路桥区最美校长。

新手上路  筑梦启航

1995年,带着青春的激情和对未来的美好憧憬,我从上海市第二幼儿师范学校毕业,走进路桥街道中心幼儿园。信奉教育并根植于爱的我开始在自己的岗位上崭露头角。教学大比武、技能技巧比赛、说课比赛等均获得区一等奖,2006年,获得台州市第四届中小学教师教学大比武一等奖“台州市教学能手”称号。

2011年,我任路桥街道中心幼儿园园长一职,这是一次华丽转身,也是一次梦想的靠近。当时,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》设立“学前教育”专章,提出“普及学前教育”。路桥区率先将全区所有附属小学的幼儿园从小学教育中剥离,学前教育和小学教育分离,这是学前教育的巨大蜕变,也是学前教育改革的春风所及。

初任园长,面对32位专业素养参差不齐、合同制教师占80%、又是女性聚集的一个群体,如何以人为本,激发教师自主发展的能动性?如何增强年轻管理团队的管理能力?作为一名园长应该看到每个人身上的长处,应该让每个人感觉到“我也是最重要的”。我始终树立“依靠人、信任人、培养人”的思想,做到知人善用、用育兼顾,从不搞论资排辈,杜绝嫉贤妒能,支持创新、冒尖,鼓励教师各抒己见、畅所欲言。我们重新制订了切合实际的近期目标和长远规划,修订和完善了各项规章制度,使幼儿园各项工作有章可循、有规可依。大胆出台《幼儿园岗位招标认领办法》,通过招标认领竞岗办法,自荐年级组长、岗位管理员、项目负责人,期末,大家对项目组进行量化评价,对负责人进行奖励性绩效认定。让每一位教师都成为幼儿园的管理者,充分调动了广大教职工的工作积极性,使幼儿园人人会管理、处处有管理、事事见管理。

在这种开放、民主、和谐的管理氛围下,两年来,考入编制教师10多人,为教育局输送了5名局管干部,目前成长为区域内园长、业务园长7人,《岗位招标认领式办园探究》在区教育局组织的校长论坛上作经验分享。孩子需要赏识,教师同样也需要尊重和赏识,赏识是青年教师成长的催化剂,加德纳的多元智能理论同样适用于对教师的管理,使得“人尽其能,各尽其职”。

历经磨练  让梦靠近

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》精神,路桥区不断推进幼儿园建设项目,2013年8月,一所占地24亩、投资6100多万元的高标准的幼儿园建设在即,这就是路桥区中心幼儿园即将搬迁的新园区,组织将我调入该幼儿园任书记的职务兼新园建设工作。

那时,正值酷暑,近40度的高温炙烤,建设工程进入紧张的收尾阶段,严谨规范的工程验收、功能齐全的设备采购、富有童趣的环境创设……整整半年, 日夜兼程,创新思索。2014年5月,师幼700多位家人安全、顺利、幸福乔迁新园,幼儿园获浙江省一级园评估、浙江省治安先进单位、浙江省示范食堂等。虽任书记一职,但我从不停歇专业成长的脚步,2015年-2017年参加省教育厅组织的浙派名师培养对象培训,2016年研究了省级课题《幼儿园教研组长专业发展的实践研究》,2017年被评为浙江省G20先进护航个人、荣获浙江省公安厅三等功奖章,2018年被评为浙江省万名好党员,台州市优秀教育工作者、路桥区名校长、路桥区最美校长、路桥区拔尖人才等。

思想引航   让梦飞翔

根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的要求,到2020年“基本普及学前教育”的发展目标,同时指出要“重点发展农村学前教育”。2018年8月,我又接到了调任路桥区桐屿街道中心幼儿园的任务,助力农村学前教育发展。根据规划,桐屿街道区块以及飞龙湖区块是路桥区的重点发展区块,未来几年,将着力建设若干小区配套优质幼儿园。我认为当好一名园长、办好一所幼儿园,最重要、最核心的三要素,一要体现园所文化的环境,二要建构园本特色的课程,三要培养专业素养的教师。

基于儿童视角的园所文化。走进桐屿街道中心幼儿园,园舍是借用小学闲置校舍,活动室没有配套幼儿午睡室,卫生间是靠窗加盖的临时建筑,户外场地是仅有的一块水泥地,这里条件艰苦。新园正在筹建中,我带领着班子成员,走工地、跑市场、常常围坐一张办公桌,一起编织教育梦想,绘制园所未来。2019年12月,幼儿园整体搬迁到位于中央山体育公园内,幼儿园与大自然融合呼应,环境优美,空气清新,是一座自然、生态、科技、智慧的儿童博物馆。幼儿园以美国杰•唐纳•华特士教授 (J. Donald Walters)提出“生命教育”(Education for Life)的概念,确立“爱即生命”为办学理念,以“润泽生命和乐成长”为品牌建设,“润泽”取自北魏贾思腮《齐民要术· 栽树》中有“时时灌溉,常令润泽”表达了精心培育,使之滋润、茁壮成长的用意。园训石上的“孩子们的自然一天”期许每一位幼儿和大自然互动、学习、探究、生长,致力于培养“自主、合作、探究、创新”的完整儿童。搬迁新园后,当孩子们从山坡草坪欢快奔跑下来、打着手电穿越山洞、涂鸦墙渲染色彩、泥浆池尽情跳跃的那一瞬间,我和老师们的眼里充满了幸福的泪水。老师们作了一首小诗:

孩子们的自然一天

作者:桐幼教师

这里的太阳很温暖,

风儿轻柔,空气清新。

大自然到底蕴藏多少奥秘,

一草一木,一叶一虫。

蟋蟀在墙角悠闲地弹琴,

松果在草地上尽情地打滚。

这个世界到底有多少神奇的小精灵,

等着我们一起去探索!

基于周边资源的园本课程。幼儿园东临中央山体育公园、路桥区游泳健身中心、儿童公园;南临中央山二期公园、路桥区政府、中国日用品商城;西临美丽乡村坐应村、台州市恩泽医院;北临飞龙湖、琵琶之乡小稠村。幼儿园以杜威的儿童本位论思想、皮亚杰的“认知发展阶段性”理论、维果斯基的“最近发展区”理论、皮亚杰的探究式教育理论为课程理论依据。基于当下农村幼儿园课程改革意识薄弱、教师班本课程建构能力缺乏、幼儿学习方式单一等问题,开展了省级课题《农村幼儿“美丽乡村”体验式项目学习实践研究》,在实践研究中,我们确立了体验式项目学习的方式。

体验式项目学习核心概念

我们充分挖掘桐屿的周边环境,开展了走进恩泽医院的“小牙齿·大智慧”项目探究;基于桐屿的特产枇杷,开展了“五月天·枇杷甜”的项目学习;基于美丽乡村,开展了“印象·桐屿”的环游桐屿项目课程。在园区内我们还开展了“果蔬皮有机肥制作”、“番薯变身记”、“制造银色房子”等。课程中幼儿是学习的主人,孩子们通过计划与决策-------寻访与体验--------回顾与分享的路径,构建了“儿童生命成长”园本课程。

基于教师发展的园本研训。如何进一步提升幼儿园“润泽生命  和乐成长”品牌教育?幼儿园把焦点落在了教师成长上,近年来,桐幼新一轮教师“润泽生命  和乐成长”提质工程就从创新校本研训开始,我们探索了《互联·多元·共享 ---基于科学领域的实践探索校本研训项目课程》。

该项目以开阔视野、内部挖潜、以赛促学、成果共享四个版块展开,在实践中,我们提升了幼儿发展水平,促进教师教育专业能力,从而推动了幼儿园的发展。“互联·多元·共享 ---基于科学领域的实践探索校本研训项目课程”被评为台州市第二轮校本研训精品项目。

怀揣着心中的“追梦幼教”,经过十年的园长岗位历练,如同一首跌宕起伏的回旋曲,从播下梦想的种子,怀着敢于挑战的激情,拥有创新突破的勇气,我在园长的成长路上,悄然生根,慢慢发芽,绚丽成长。一路上,收获着满满的幸福,我深知,梦想的实现离不开脚踏实地,离不开坚定执着。一事精致,足以动人;矢志不渝,方为深邃。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统