当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

垦荒 掌舵 引领 ——台州湾新区第一位幼教人的垦荒故事
发布日期:2021-05-13  11:19 浏览次数: 字体:[ ]

情怀是梦想、是执着、更是奉献。我是毛小奇,1997年幼师毕业,前20年我把青春年华都奉献给了台州市枫南幼儿园。20年后带着教育情怀来到台州湾新区大地,开始抒写我人生的教育垦荒故事。

一、广袤大地,我是幼教垦荒者

2016年,我来到了台州湾新区月湖幼儿园,在来这之前,我印象深刻的是教育局长找我谈话:你确定自愿去台州湾新区,那里人烟稀少,离市区很远的。我肯定的点点头,从此开启了我在新区的幼教垦荒事业。


台州湾新区是一片填海而成的广袤大地,大片大片的野生芦苇一望无垠,没有高楼,没有原住民,有的都是全国各地来台务工的人们,一条刚刚修建的聚海大道横穿大地。新区领导本着“教育先行”的理念创办了第一所月湖幼儿园。来任职的路上,依稀记得两边的小野花竞相开放,就在那瞬间,我爱上了这片辽阔的刚刚开发的充满生机的大地。第一次我自己开车,汽车的导航显示还是在大海里,我联系了百度地图,把月湖幼儿园的定位设置好,便于大家找到,我也成为了台州湾新区第一位幼教工作者。

二、全新园所,我是月幼掌舵人

担任园长,就是想把自己满怀的幼教热情和积累的幼教工作经验能够点滴呈现出来。所以从装修到现在,一直都把月湖幼儿园当成自己的家,把全体教职员工当成月幼大家庭,而我则是这个大家庭的家长、月幼掌舵人。

月湖幼儿园整个装修工期始于2016年10月,止于2017年7月,施工期间我全程介入,发现问题及时协调,例如原设计的幼儿洗手槽为长条形,影响通道进出,于是我就不断的和施工方、设计师进行沟通和协调,最终洗手槽以圆形居中,小象水龙头环绕,既美观又实用,工程中类似这样的问题还有很多,所以我每天都到工地,施工方经常开玩笑:穿的这么漂亮,到工地走一圈就全部都是灰了。在大家的共同努力,幼儿园逐渐呈现出自然、简约、温馨、朴实的育人环境,让幼儿和老师们都感觉非常舒适。

在设计装修时,我开始思考幼儿园的顶层设计,台州湾新区的地块是填海而成,来自四面八方的人才集聚而来,有很多的高新企业落户此地,是一座海滨之城、集聚之城、创新之城,结合地域特点以及当今社会对创新人才的需求,确定我园以“童年是一次玩创的旅行”为教育理念,以培养“乐玩善创”的阳光儿童为办园目标,凸显“和则聚、悦则美、创则新”的园所文化。幼儿园设有材料丰富的美工室、自由创玩的乐高馆、藏书万册的图书室、匠心智造的木工坊,设备齐全。这些想法都融入到装修设计中时,一步到位,真可谓“预则立”。

园所装修完成后,幼儿园开始招兵买马,因为生源不清,先进行招生摸底,以最大限度的满足周边企业职工子女的入园需求。同步进行的是教职工招聘,因为地域偏远,人员稀少,招聘教职工难上加难,同时月湖小学食堂还没有建好,我园需要保障月湖小学200多名师生的就餐需求。在台州市教育局和新区相关部门的帮助和支持下,2017年9月共招收了幼儿79名,教职工14人。人心都是肉长的,虽然地域偏远,但是温暖不减。新区配置教师公寓,解决大家路途不便,新区的公安民警们经常来园执勤护岗,新区的领导总说:有困难找领导。想起这些,我感受到大家一起为新区的教育事业共同努力,团结奋斗的力量。每当有人问我,你为什么到这么远的地方去工作?我的回答是:虽然路远一些,但是在这里工作很温暖。

作为新区的幼教工作者,我们发扬“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的精神风貌,我园组织开展以“做有教育情怀的新区幼教人 ”为主题师德培训,教师节国旗下宣誓,主题演讲比赛,到大陈岛感受垦荒精神,鼓励大家工作要有精神气、热爱生活、开拓进取,积极投身于教育事业中。

因为孩子,我们相聚在月湖幼儿园,但很多的家长教育观念非常陈旧,他们不断的要求我们教识字,教拼音,我们用自己的坚持、耐心的引导以及实际行动,影响和改变着家长的理念,当家长看到我们一切为了孩子,如此全身心的投入,他们逐渐的开始理解和配合。开园第二年月湖幼儿园就被评为二级幼儿园,还陆续获得台州市绿色学校、平安校园等荣誉,得到专家的高度肯定,家长满意率调查达到100%。

三、新区新园,我是示范引领者

“相信孩子、尊重孩子”是当下先进的教育理念,我们自己都是在传统教育理念影响下成长的人,改变理念是非常难的,但从长远的培养目标来看,我们不能故步自封,而是需要大胆创新和突破,我园2018年被认定为浙江省安吉游戏实践园,户外活动全面推进安吉游戏的组织模式。园所开设了草地游戏区、综合游戏区、沙构游戏区,保证幼儿有充足的游戏时间、宽敞的游戏空间、丰富的低结构游戏材料。日常游戏组织中老师做到“管住手、管住嘴、睁大眼、竖起耳”,观察幼儿的游戏过程,倾听幼儿的游戏故事,定期开展安吉游戏研讨工作,分析教师游戏案例,及时反思,让幼儿的游戏进入良性循环。这是一个理念蜕变的过程,同步跟进的还有我园的“玩创”园本课程,《基于新区资源的“玩创Lab”的探索》立项为省教科规划课题。虽然每一步都走的很艰难,但每一步都走的很坚定。

2020年8月台州湾新区揭牌成立,恰逢月湖幼儿园满3周岁,辖区由原来的1所幼儿园调整为2所公办园和21所民办园。数量剧增,各项工作一下子繁杂了很多,带领辖区的幼儿园发展成了我们义不容辞的事。新冠肺炎疫情防控时,我们全线负责海虹街道幼儿园的疫情防控管理工作,当时的情景历历在目,可谓夜不能寐。疫情防控稳定后我园多次组织开展新区教研活动,给老师们搭建交流和分享的平台,邀请省市专家来园指导的同时带着辖区幼儿园老师一起学习、一起研讨。同时还承担民办园的安全、消防、资助、年检等检查,相关通知和信息的上传下达,各类数据统计和汇总等管理指导工作,本着尽最大力量把工作做好做到位。

我热爱这片土地,热爱她的辽阔、热爱她因为正在开发而充满的无限可能。我身边无数的朋友都不能理解我为什么要到这么远的地方去工作,但是平凡的工作因我的热爱而变得有意义。每天我迎着朝霞上班,披着晚霞回家,这五年来“忙碌”是我工作的主题词,期间我把时间都放在幼儿园,90%的心思都想着幼儿园的事,经常加班加点,有时候晚了就住在幼儿园,全身心的扑在教育工作上。许是太爱月湖幼儿园,为她用心,为她忙碌、为她付出我都毫无怨言,为她呕心沥血我想也不为过,我也感觉到在我用心付出的同时,我也在不断的成长。

我爱月湖幼儿园,在这片热土上挥洒我的心血和汗水,谱写着我的人生,努力工作、此生无悔。祝愿我和月湖幼儿园,像海燕飞翔在月湖畔,向着美好的未来共同努力……

2021年4月15日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统