当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

人生起步 当好幼儿园阶段的“成长合伙人”
发布日期:2021-05-13  11:17 浏览次数: 字体:[ ]

大家好,我是一名来自三门的八零后,是两个孩子的爸爸。现在作为家长的我们,已经明白了幼儿学前教育是人生的第一课,是人生教育生涯中的起步,这一步太重要了。因此,我很愿意与大家谈谈当前的学前教育,分享我自己与身边的这座有着四十年办学历史,与我同龄的三门县机关幼儿园之间的故事。

三门县机关幼儿园坐落于南山风景区东南侧,县城的正中心,整个校区沿着龙山路蜿蜒向西延伸,东北面与清澈葱绿的珠游溪隔路相倚。

时隔两代人的渊源

为什么我对机关幼儿园这么熟悉,因为这也是我的母校,我家住幼儿园边上,到这里就是过一条人民路,入学条件便捷。上世纪八零年代中期,这里刚办学不久,六岁的我被父母托付在这里两年,直到我上小学。因此机关幼儿园的一草一木,一步一个脚印的发展,随着我个人从学生到家长角色的转换,刚好被我连续见证。现在社会对学前教育的关注越来越多,老师们也越来越专业,会各种各样十八般武艺。因而这里给人的感觉也越来越规范和规模化,就学的环境更轻松,理念更超前。

既然是谈谈这十年学前教育的历程,那就从2011年开始谈起,我其实刚好是这个时间节点上。犹记得那年的九月一日,我的第一个孩子上幼儿园。那天我怀着激动的心情送到学校门口,又送到教室里,陪伴了孩子一会,出来站在围墙外,久久不愿离去。相信很多新手家长都和我有相同的体验,孩子一上幼儿园,就不免担心,吃、睡还好吗?有没有哭闹?跟别的小朋友相处融洽吗?对这些都是带着深深的疑问,但那时通讯也没这么发达,微信等聊天软件没有,因此都是憋在心里,不敢问老师。只有等娃放学回到家,才会问一下:“幼儿园好玩吗?明天还去吗?”在得到肯定的答复后,就放了一百个心。那时的想法纯粹是:在我上班期间,老师耐心帮我带好小孩,等我下班再去接回来。——这就是幼儿园存在的意义。

直到去年九月,我的第二个孩子到了上幼儿园的年纪,时隔数年,我显然对孩子上幼儿园这件事有了经验。当然时代在发展,我觉得我对孩子上幼儿园这件事的要求更高了。虽然我知道,幼师们的经验比我还充足。但我还是忍不住每天观察这些细微的变化。走进这个群体,你会发现幼师的职业,堪比母亲,因为她们每天照顾很多孩子,给一个孩子一份耐心,她每天面对三四十个学生,就是三四十份耐心。她们还要在时代的不断进步中,与社会接轨,不断探索新的教学模式。

教学理念与育儿观念的结合  

近年来,三门县机关幼儿园就结合实际提出一些全新的教学理念,我的小儿子放学回家最多的一句话就是:“我是小当家,自己的事情自己做”原来,这是机关幼儿园这几年在实施的园本课程,所谓的“小当家”就是以儿童为中心,以生活为载体,让儿童在真生活、真选择、真实践中体验当家做主,成长为能生存、会思考、爱生活的现代小主人。第一次家长会,我听到郑园长介绍园本课程的时候,我的眼前一亮,这不是我想要的教育目标吗?也是我们孩子发展的方向。这样的教育理念我完全认同!

把幼儿园还给孩子,生活即教育,学会放手、学会尊重,幼儿园提出家园合作,学做小当家,在家里我也要我的孩子参与家庭管理,参与家庭劳动,参与家庭决策等,让我的孩子成为家里的小主人。比如家里来客人叫他接待,一起买菜、一起烧菜,一起做家务,出去旅行一起做方案,然后看到孩子的进步和变化,自主性发展,这样对他终身有益。

最有显著变化的是,过去幼儿园春游都是家长买好零食,现在幼儿园要结合春游进行超市购物活动,也是她们学校“小当家”教育理念的一项社会实践活动。老师给我家孩子准备了十元人民币,自主制定购物清单进行购物、结账。并教他如何保管自己的钱,孩子们用各种方式保管这笔十元的巨额零花钱。还有列购物清单,孩子们在活动前列好购物清单,合理计算如何花10元钱买到自己心仪的东西。这次我看到了孩子参与集体活动的乐趣,因为这些活动培养了孩子与周围环境的交流能力,初步学会合理支配自己手中的零花钱。学会合作、学会分享,逐渐理解并遵守社会行为规则,培养和提高他们的社会能力。

而这一件件细微小事组成的日常,也让我感受到幼教老师在学生心里高大的形象。

   

时代的进步离不开她们的坚守

我自己再加上两个娃都是机关幼儿园的学生,我还以为自己算是对这个学校知根知底了。没想到在一次攀谈中得知园长郑静红从上世纪九零年代就开始在这里执教,那时风华正茂的她一个18岁的少女在幼儿园教书到现在已经整整三十年了,她该有多热爱这份工作。而且据郑园长介绍,在三门县机关幼儿园,七零后、八零后、九零后、零零后,各个年龄段的幼教老师,她们心目中认定幼教事业就是她们一辈子的事业。虽然职业是旧的,但太阳每天是新的,小朋友每天是新的,带给老师每天新鲜的感受,这就够了。

现在我们知道了,在整个幼儿教育过程中,老师的负责任是一方面。学校的教育需要家庭的配合,才能起到事半功倍的效果。过去,学校培养的是孩子们听话能力,教育也是以填鸭式为主,现在是一个动手动脑创造的能力。家长的角色也更加重要起来,比如机关幼儿园实行的“成长合伙人”计划,就是教师与儿童,家长与儿童成为相互信任、彼此支持成长伙伴。

作为家长,只要是学校推行的一系列新理念有利于孩子人格的成长,我都愿意配合。因为学校把咱们的孩子当成每一个个体重视起来,我们家长还有什么理由不支持呢。从学校的家长课程里,我受益匪浅。受她们育儿观念的影响,在我家的亲子时光里,平时会利用角色扮演、故事渗透的方式影响孩子的观念和行为。比如角色互换,孩子当家长照顾家里人,孩子每天做一些平常妈妈需要做的事情:洗衣、做饭、拖地、工作。体验过后,让孩子谈感受,交换心得,这样营造了平等宽松的家庭环境。老师也说,家庭永远是孩子的大后方,这样的孩子情商高,明事理,也更能融入幼儿园这个大集体。

   

不断完善的教学设施成为办学保障

说完了这些办学的理念和精神,也来讲讲如今的硬件设施。大家如果有机会走进机关幼儿园,会看到这里的建筑是历史和现代的结合。目前有两幢主建筑,一幢是上世纪八十年代建设成的校办厂改装,一幢是新建设的教学大楼,共有四层,十二间教室、一间大型活动室。站在三门县城的最高处电视塔往下看,学校是一个足球场形状的结构,一年四季被绿荫环绕,特别是学校北侧的一棵百年大樟树,下面是青青的绿草地。树的四周开辟了好大好宽敞的户外新场地,是孩子们的游戏天地、儿童乐园......冬天,我们能看到孩子们在大树下晒太阳、织围巾;夏天,他们在大树下乘凉、到山洞里避暑。春秋季节则是百花盛开和枝果繁茂,一年四季里,营造出不同的校园风情,孩子们真是太幸福了!看见这样美丽的庭院式装扮,真的萌生了还想再上一次幼儿园的想法。

“民以食为天!”。孩子们也一样,在幼儿园孩子们的一日三餐显得尤为重要。其实在第二个孩子上幼儿园的时候,我的周边有很多学校可供选择。但综合考虑了一下,以及集合食品安全、师资力量等方方面面,我还是选择了老朋友机关幼儿园。在饮食的方面,机关幼儿园实行的是教师陪餐制,每年都有幸接受邀请回到母校参加校园陪餐,才发现机关幼儿园开展的教学理念与我自己的一些育儿观念不谋而合,就是亲力亲为,做好食品安全等问题。好的制度就让它延续下去,如果我没有记错的话,在2013年的时候创饮食放心示范学校被评为B级食堂,这几年经过软硬件的不断更新完善,在有限的空间里加强软件配套设施设备的建设,重视人员管理、强化规范操作,2017年升级为A级食堂。

这十年,我作为一名父亲,机关幼儿园成千上万家长中的一员,成为了学前教育的合伙人,见识了两个孩子先后在幼儿园的成长时光。他们阳光,他们茁壮。展望未来,我相信在老师们的带领下,在探索,交往,体验和表达的学习过程中,我们的孩子一定会成长为更全面的,更能适应社会的人。不管幼儿园的时光如何匆匆,我们每个人从这里迈开学习的“第一步”。只要热爱教育的情怀不变,心向太阳花我似乎已经看见了以后我的孙辈们,也将恣意绽放成长在这片绿色盎然的土地,一代更比一代强。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统