当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

与你相遇在最美好的时光——致在台州市黄岩区江口中心幼儿园奋斗的七年
发布日期:2021-05-13  11:13 浏览次数: 字体:[ ]

一、老园初识:并不美好的相遇

2014年暑假,我二十五岁,正是青春最美好的年纪,刚刚大学本科毕业的我对人生中的第一份工作充满着美好的幻想:明亮的大厅,宽敞的教室,种类丰富的玩具,碧绿的草坪,童真童趣的环境。带着这份殷切的期盼,我迫不及待地来到江口街道中心幼儿园报到。然而,出现在我眼前的却是一幢八九十年代的老房子,生锈的栅栏,灰暗的墙壁,户外场地铺着暗绿色的塑胶垫。走进教室一看,玩具柜紧靠着有些脱皮的墙面,空荡荡的房间在没有打开窗帘的情况下显得更加灰暗,缺乏幼儿园应有的生气。门卫大叔告诉我,底楼的三个房间加户外场地就是幼儿园的全部,并且房子的性质还属于小学借租。毫不夸张地说,这已经超出了我对学前教育的认知范畴!那一刻,现实打败幻想造成的心理落差,让我倍感委屈,眼泪竟不知不觉落了下来。


图为老园教室和户外场地

二、改善现状:因变化而美好

而改变我想法的是与张荭园长的一通电话,当时的我不承想到的是,她将成为我生命中的良师益友。

在家人的安慰下,最终我不情不愿地拨通了园长的电话。她首先询问了我的情况,关心我的住处问题。聊家常般的语气没有上级的严肃,反是如姐姐般的关怀备至。而让我记忆犹新的一句话是:我们幼儿园的硬件并不好,所以当前我们要做的就是努力提高软件。“一语惊醒梦中人”,是呀!幼儿园的硬件薄弱,可以尽我所能来改善,而我目前最应该做的是努力提高自己的专业能力,让自己成为幼儿园的软件!

开学后,园长亲切温和,同事热情大方,温馨的工作氛围慢慢削减了我心中对硬件的介怀,我开始铆足干劲。

首先,落实局里对幼儿园区域游戏开展的要求。我们采购了一批柜子,将教室布局改变成区域环境,针对大班孩子的年龄特点,采购或自制区域材料加以投放,满足幼儿对玩的需求。区域活动的开展深受孩子们的喜爱,每天玩得意犹未尽。

图为用柜子分隔开的建构区、益智区、美工区、语言区及生活区

图为孩子们沉浸在区域游戏中

其次,改善幼儿园大环境。经过商讨后,我们确定了三个班级不同的环创风格:民族风、海洋风、蓝色中国风。通过查找环创资料,确定墙面布置内容包括主题墙、幼儿天气预报墙、餐后活动安排、作品展示墙、幼儿签到墙、班级公约等等。再将教室外走廊区域进行利用,布置幼儿喝水区,以弥补室内生均面积不足的缺陷……想法付诸行动,各种环创被紧锣密鼓地推上日程,不知不觉,我们的幼儿园变了。孩子们每天走进幼儿园都有新的变化,不禁感叹:“好美啊!我们的教室越来越漂亮了!”而小学生们每每经过幼儿园窗外都会流连忘返:“幼儿园好好玩,我好想再回幼儿园上学!”这些话语,让我内心欢喜万分。

再次,开发园外以及社区资源。幼儿园户内外生均面积不足,是我园遇到的最大问题。孩子们每天被“关”在总占地面积不到200平方的幼儿园里,慢慢对幼儿园生活产生了厌倦心理。于是,我们打起了小学场地和社区环境的“主意”。一是经过与小学校长协商,错时使用小学运动场地。我们带领孩子们开展足球赛、飞盘大赛、亲子运动赛等各种体育类项目;我们利用餐后时间带孩子们操场散步,观察大樟树的开花、结果以及树叶颜色的变化;我们带着孩子捡落叶,按树叶大小排序,按树叶颜色深浅排序,我们捡树枝带回教室涂色、布置环境……二是联系江口综合文化站,带孩子们体验图书馆的安静氛围,让他们能在“书海”里自主阅读;联系江口消防站,带孩子们参观消防设备,了解消防员工作的辛苦……不被局限在幼儿园的那一方小天地里,幼儿园的活动越来越丰富,孩子们也觉得幼儿园生活越来越有意思了。

最后,构建并初步实施园本课程。我们自己生成的课程零散缺乏整体性,当我们正为如何改进愁眉不展时,教育局提出了要求:每个幼儿园应有符合园所实际的园本课程。可是如何结合地域文化构思我们的幼儿园的特色课程呢?经过多方了解,江口街道的东岙村有着悠久的柿子节历史,山下郎村是东魁杨梅之乡,又是枇杷盛产之地……周边自然资源丰富,再加上大部分家长们都有务农的经验,最终我们确定了幼儿园的园本课程——节气课程,即结合每个节气气候变化、动植物变化,从节气食物、农谚、诗歌等入手,构建特色化园本课程。

图为利用竹匾、木片、斗笠等材料彩绘后,装饰的我园的教育理念

但是因为场地有限,很多活动施展不开,这已经成为我们无法克服的最大困难。幸而那时学前教育已经越来越被重视,教育局多措并举,以多种模式推进乡镇公办中心幼儿园的建设。作为这一政策的首批受惠园,我们的新园开工在即,我们盼望着……

三、期盼新园:充满希望的美好

2017年初春,在翘首盼望多年之后,园长终于拿到了新园的设计图纸,她开心地向我们介绍着新园的设计,“南面是我们的户外场地,能容纳下三百多个小朋友一起做操;西南面会有一个沙池,孩子们可以在这里挖沙引水;中庭会有一个连接一楼二楼的大型玩具,我们独有的设计……”听着园长绘声绘色的描述,我的脑海里浮现出我们在其中工作的画面。是的,这就是我心中的幼儿园,幻想中的巴学园啊!犹记得那一天,我们欢呼雀跃,每个人眼里都有一道光,一道向往的光。艰难的日子最终都会过去,成为人生中宝贵的财富,我对自己说。

四、终搬新园:迎来美好的春天

2019年暑假是我们最忙碌的一个假期,却也是最开心的一个假期。新园落成,我们终于搬进了新园,看到崭新的教学楼,明亮的教室,宽敞的中庭……我们兴奋不已,不仅为自己能有一个舒适的工作环境而开心,更是为学前教育能有今日的发展

而高兴。园长说:“你赶上了好时候!”是呀,我们正好迎着学前教育改革的春风踏上了工作岗位,相比老教师们苦苦坚守在艰苦的教育环境里,真的是我的小幸运。


这七年不仅是我青春里最美好的时光,也是幼儿园美好时光的开始。庆幸恰好相遇,让我见证了幼儿园的变革,更磨砺了我的人生,让我懂得了坚守。我愿继续在这方“小而精”的巴学园里编织美好的梦,与幼儿园共成长!


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统