当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

是爱,“指使”了她的行动
发布日期:2021-05-13  11:10 浏览次数: 字体:[ ]

燕子老师,2016年8月参加工作,至今从教5年,她始终以“做一个乐于其中的幼儿教师”为座右铭提醒自己牢记初心。你看到的她总是朝气蓬勃、充满工作激情的,那是因为她对这份职业满满的爱。

   

因为爱,乐于行

她是孩子学习中的妈妈。五年来,由于各种原因,几乎每一年她带的都是新班级,每接到新班级,她总能永葆爱与热情,用最好的状态投入工作。她在教学活动中是努力营造亲切家庭般的教育环境,以和蔼可亲的教态、亲切关怀的语言、温柔亲和的目光组织教学,笑着面对每一个孩子。她凭借着足够的亲切,成为了孩子口中的“妈妈老师。”

   

2017年的12月,由于手足口病的影响,她班被迫居家隔离一周。在这一周的时间里,她每天与家长、孩子在线上保持联系,但是眼看着其他班孩子每天接受着老师的教育,为了让自己班级孩子们能够每天听到她的声音,听到她讲故事,她开设了“燕子老师的故事课堂”微信公众号,每天利用下班时间搜集故事和合适的配乐,坚持定时发送,共发布200多则幼儿故事,只为把爱传播给更多的孩子们,受到了幼教界同行们的围观,得到了孩子、家长、领导的一致喜爱和认可,被评价是一名充满正能量的老师!

    

因为爱,团结一心

她严谨的工作作风得到了领导的信任,2018年9月被任年级组长,年轻的她感到责任重大,压力剧增,不得不促使她进一步努力学习,并不断阅读有关教育教学理念和实践的书籍。在生活中,处处关心教师,她的团队是欢乐与工作并行的,老师说:“在这个年级组她感觉好幸福啊!”教师幸福感的建立,也就建设起了团队文化,她深知只有凝聚一心、互学互享,才能真正带动和促进教师成长。组员教师在技能评比、教学评比、辅导幼儿参赛等活动中,她都主动给予帮助和建议,带动组员共同解决、共同成长。在她的带领下,她的年级组成为幼儿园“最能团结、最能吃苦、最能战斗”的团队。

因为爱,责任于心

2020年自接到参加市资源教师随班就读基本功大赛的通知,带着压力与自信,白天工作晚上自习,挑灯夜读刷题背词,最终以台州市一等奖的成绩,作为市唯一的学前组资源教师代表台州市参加省赛,获得省二等奖的好成绩。脱颖而出的她得到了县教育局以及特教中心的重视,被称为“有灵气的老师”。

   

随着融合教育的发展,幼儿园符合条件申报“市示范性资源教室”,这项任务又落到了燕子老师的肩上。这是一个新的领域,相关的评审资料更是一个巨大的挑战,有很多不懂的问题,她反反复复询问特教中心老师,反反复复地检查以免出现纰漏,一而再再而三地改动以求做到最好,为了达到最好的效果,连续熬夜加班到10点多,同事说:“你已经检查很多遍了,没有问题了。”她笑笑说:“交给我的任务就是我的责任,必须做到万无一失,不能给幼儿园拖后腿!”在她的带领下,幼儿园顺利被评为“市示范性资源教室”,并把融合教育的理念渗透到幼儿园每位老师心中,带动了幼儿园融合教育的发展。认真负责成为了她一贯的工作作风,每天下班她都不急着回家,工作做到日清周结。

因为爱,努力前行

爱驱使她不断努力提升完善自己,工作来,有幸成为“天台县幼儿教师骨干研修班”和“庞慧芳名师工作室”的成员。她撰写的文章分别在县级和教研区获一、二等奖,曾多次在县级教学研讨会上作文章发言交流;参加天台县幼儿园青年教师五项技能大比武获综合一等奖;辅导幼儿参加各项比赛多次获县一、二等奖,参加县《浙江省学前教育管理条例》现场知识竞赛获团队一等奖和个人第一名,她带的班级连续两年被评为“先进班集体”荣誉称号。极强的责任心和爱心,加上过硬的自身素质和业务水平,她成为了孩子心心念念的老师、家长口中有责任感的老师、领导眼中的优秀老师。

   

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统