当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

心有花木 向阳而开——记台州市天台县始丰街道中心幼儿园发展历程
发布日期:2021-05-13  11:08 浏览次数: 字体:[ ]

在美丽的始丰新城丽泽湖畔,矗立着一座鸟瞰像一群孩子围圈游戏而富有童趣的建筑---天台县始丰街道中心幼儿园。她是一所浙江省一级幼儿园、浙江省首批现代化幼儿园;园区建筑风格实现了外观与内在的和谐统一,园内拥有一流的园舍环境与设施,清新、开阔、雅致的环境,是孩子们名副其实的花园、乐园和学园。

1999年,我第一次见到她,她还是一个小而简陋、只有4个班规模的小学附属园。22年过去了,她已经成长为有18个班、充满现代化气息的中心示范园。与她一路走来,每每想起我总是心潮澎湃,感慨万千,因为我见证了她22年来的蜕变历程…… 

   

   

天台县始丰街道中心幼儿园前身为丽泽乡中心幼儿园(位于原玉湖村),创办于1999年8月,是天台第一所有独立园舍的小学附属幼儿园,但办学条件非常简陋,师资配备不全。

回想2002年,那是最艰辛的一年。民办幼儿园遍地开花,单单始丰街道就有9所家庭作坊式的民办园。家长都愿意把孩子送进民办园,因为民办园每个星期可以读6天,早送晚接没时间限定,用学拼音、写汉字、教加减法等违背教学规律的小学化行为来迎合家长的胃口,得到家长的青睐;也有部分村民收入低、早期教育意识不强,不愿意花钱把孩子送到幼儿园。幼儿园招生面临着严峻的考验,那年我们只招到两个班级,60多个孩子,雪上加霜的是建造幼儿园时还欠着工程款,包工头催着要债,经费非常紧缺,怎么办呢?我们只能缩减人员,只剩下在编的五位教师,“麻雀虽小,五脏俱全”,我们每个人身兼数职,既是教师又是保育员,既是门卫又是保健员,既是炊事员又是园艺师,我们自己打扫卫生、烧饭、自制教玩具、种花除草……..能不花钱就不花钱,全部亲力亲为;为服务好家长,对于早送晚接及周六没人带的孩子,我们五人轮着看管,对困难的家庭减免部分保育费,尽量满足家长的需求;但作为教师的我们却不能昧着良心违背教学规律去迎合家长,得想方设法去改变家长的教育观念,于是通过每学期两次的家长会、寒暑假走家串户的家访、去每个村人口密集处张贴学前教育宣传资料等方式,传递正确的教育理念……经过几年不懈的努力,初见成效,2009年我们幼儿数达到了一百多名。      

2011年——2013年,那是最关键的三年。由于学前教育三年行动计划的出台,各级政府将发展学前教育纳入各地保障和改善民生的重大工程,努力破解资源短缺、投入不足、体制机制不健全等问题,加强了对普惠性幼儿园的资金投入,在政策的扶持和我们一如既往的努力下,办园条件得到极大的改善。2011年,在园幼儿增加到了140多名,原先的四个班容纳不下,小学的四间教室改造成两个班用的活动室和午睡室,变成了六个班规模的幼儿园。2012年通过了省二级幼儿园评估,办学理念及服务质量也得到了社会的认可与肯定。2013年推进连锁办园,我们拥有了一中心三分园的格局。2014年初,因始丰湖建设工程需要,幼儿园需要搬迁,在这温馨小院的14个春秋里,我们每个人都无怨无悔,任劳任怨地坚守着;这里,播撒了我们这一代人满腔的热血和青春,这里,孕育着我们始幼人最初的梦想和希望。

   

    

                   2011年的幼儿园                                                       2013年小学搬走改造的幼儿园

2014年1月--2017年7月,我们幼儿园搬迁至始丰小学内过渡,幼儿园的办园品质,教学理念,服务水平不断提升,同时也赢得了家长们的信任,由6个班扩到了13个班,但还不能满足入园需求,因为规模不断扩大,师资队伍也不断壮大,教师专业素养的提升迫在眉睫, 我们不但要低头看路,还得抬头看天,利用有限的经费让老师走出去开阔眼界,去杭州、上海、南京等地学习。2016年与名园“南京一幼”结对,在始丰街道领导的关心支持下,拨专款供老师们培训学习,每学期我们分两个批次派教师到南京一幼去跟岗学习,做到“走出去、带回来”;并把专家请进来帮我们把脉,在有前瞻意识园长的带领下,我们开始了幼儿园的校园文化顶层架构及园本课程构建之旅,提升了幼儿园的办园品质。2014年被评为学前教育合格乡镇,2016年被评为学前教育示范乡镇。

2017年9月,一所富有现代化气息的新园落成了,我们也迎来了始丰幼教的春天。在各级领导的大力支持下,借助天台“和合幼教”区域推动的力量,我们加大校园文化创建的力度,推进幼儿园从硬件投入到内涵品质的提升,实现了跨越式的发展。在“和而不同 合乎自然”的教育理念下,我们秉持“教研促教学,教学促发展”的办园思路,倡导“尊重每一个生命的独特价值,让教育像呼吸一样自然”。注重培养“亲自然 融社会 扬自我”全面发展的幼儿,努力打造成一所环境和谐,课程适宜,梯队合理,管理自主的现代化幼儿园。经过全体教职工的共同努力,办园条件日臻完善,保教质量不断提升。2018年通过了浙江省一级幼儿园评估,2020年被评为“浙江省现代化幼儿园”和“浙江省先进教研组”。作为示范性幼儿园,本着“资源共享,优势互补,以强带弱,共同发展”的理念,带领着五所分园,并与多所姐妹园结对。我园还是首批“台州市课程改革基地园”、“台州学院学前教育实习基地园”。 

   


    

“为什么我的眼里常含泪水? 因为我对这土地爱得深沉。”二十几年的沧桑岁月,二十几年的风雨征程,始幼发生了翻天覆地的变化,唯一不变的是我们的初心,一段历史的积淀,一种精神的凸显,一种理念的秉承,也是始幼人对优质学前教育锲而不舍的追求.....

附:

那些年我们一起走过


记忆中的片段,

画面已不再亮堂。

曾经的时光,

却是人生光碟里最深刻的收藏。


当年的你我,

虽然青涩却执着;

带着梦想,满怀着希望。

凭籍愣劲我们往前闯!


曾记否?

我们拿起锄头栽种春天,

端起砧板蒸煮味蕾。

曾记否?

我们共执画笔描绘蓝图,

同结绳网编织未来。

曾记否?

我们无畏寒暑访千家,

不畏人言坚守初心。

忘不了:

玉湖溪滩五剑客,

招良纳贤鼓士气,

众志成城排万难,

英才路上矗新碑。


那些年,

我们一起走过,

最美的时光在路上。

现如今,

我们将砥砺前行,

再创辉煌。   


天台县始丰街道中心幼儿园  夏美芬

2021.4.12

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统