当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

不忘初心 未来可期——台州市天台县赤城街道中心幼儿园发展历程
发布日期:2021-05-13  11:04 浏览次数: 字体:[ ]

历经80多年的峥嵘岁月,天台县赤城街道中心幼儿园作为天台幼教发展的见证者、实践者,用质朴且鲜活的故事,诉说着天台幼教的时代变迁......

第一阶段  砥砺风雨 初心燃起  1954 -2005

天台县赤城街道中心幼儿园是一所历史悠久的公办幼儿园。前身为天台小学学前班(原址为老城区内齐氏祠堂),创办于1954年9月,是一所附属在小学里的幼儿园。创办之初,条件简陋,木结构的房屋,简易的塑料纸作为窗户的挡风设备......最初,整个学前班仅一个班级,同时只配一名专任教师,教师在培养教育孩子的同时,兼任着保育员、门卫等等多重工作。到了2005年,发展为五个班级,五名老师,在园幼儿150名左右。

   

忆苦方能思甜,这简陋、艰苦的环境,是赤幼人的初心,亦是赤幼人梦开始的地方......

第二阶段 一步一阶 日积月累  2006-2017

2006年,幼儿园进行迁建(搬迁至工人东路288号),同年与小学脱钩,更名为天台县福娃幼儿园,成为一个独立单位,并于2010年12月更名为赤城街道中心幼儿园。并由当时的五个学前班扩到8个班,再到12个班,并顺利通过浙江省二级幼儿园评估,荣获天台县校本培训先进单位、天台县先进教研组荣誉。

   

     

唯有日积月累的坚持,才有厚积薄发的可能。这11年是努力探索、实践的十一年,也是用心积累的十一年。

第三阶段 破茧成蝶 未来可期  2018年--至今

2018年9月,在县政府的大力支持下新建清溪园区,新园区占地面积9371.34平方米,建筑面积6140.43平方米,户外场地面积6864.83平方米,18个班。由此,赤城街道中心幼儿园总园迁移至天台县春晓路75号,原工人东路园区再次更名为天台县赤城街道中心幼儿园福娃分园。

   

    

园所在设计初期,工程设计师合理利用我园独特的地理位置,结合我园的园所文化,设计形成了俯瞰图为形似微笑符号的幼儿园外观形象,不仅体现了幼儿园在“和合幼教”区域推动下,“诚之教育”园所文化建设的初衷,更彰显了幼儿园的核心理念“赤诚润心,有品童年”,即着力于让每一个孩子能在这样的教育环境中真诚快乐、充满自信,成为更好的自己的美好愿景。

           


     

新园建成迄今两年多,幼儿园立足于天台和合文化的滋养与渗透,经过全体教职工的共同努力,办园条件日臻完善,保教质量不断提高。定期邀请省、市专家来园指导工作,并多次接待姐妹园以及高校实习生来园观摩学习。在2020年,幼儿园被确定为浙江省第二期“安吉游戏”实践园、浙江省足球特色教育基地,为幼儿园今后的进一步发展拓宽了思路,指明了方向。

               

           

十几年的奋进,赤城街道中心幼儿园从仅有5个班的学前班模式,扩大到目前含中心园在内的五所园区,42个班级、近1500名幼儿、158名教职工。同时肩负着赤城街道各个私立幼儿园保教及其日常工作引领的任务。各分园及其街道各私立幼儿园之间,通过“管理共融、文化共建、发展共赢”的方式,以中心园为点,以点带面,引领各园齐探索、共成长。

一路走来,我们脚踏实地,易名换形,然初心依旧,矢志不渝。忆往昔,暮霭里灯朦胧;看今朝,月色里花芬芳。

不忘初心是一种坚守,更是一种信念。承接历史的光辉,赤幼人正以崭新的精神面貌续写新的篇章!

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统