当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

和合之花常开 和·特之树常青 ——台州市天台县机关幼儿园教育集团发展历程
发布日期:2021-05-13  11:02 浏览次数: 字体:[ ]

自2017年天台县教育局课题组提出“和合幼教”顶层设计以来,天台县机关幼儿园教育集团本着富有个性的特色品牌园打造,结合园所历史文化积淀、师资条件和环境资源优势,确定了“和而不同 圭璋特达”的“和•特”教育主题。 

近40年的风雨洗礼,幼儿园作为天台教育这片大森林中的一棵常青树,见证了天台学前教育发展的历史沿革。它屹立在和合大地上,扎根在文化沃土里,魁伟、卓越而不凡。

回顾幼儿园的发展历程,以和为本,以特为美,让我们共同见证这棵长青树成长的轨迹......

破土而出(1983-2001)。天台县机关幼儿园是县政府创办的天台县最早的一所公办全日制幼儿园,1982年筹建1983年开园,原行政属县政府机关事务管理局主管,业务属教育局分管。一开始2个班的规模,并逐年增班,仅对部委办局干部子女的入托开放。1988年幼儿园发展为6个班,每班配有一名全日制科班出生的专任教师和一位保育阿姨,那是当时最优越的师资条件。

看生见长(2002-2013)。后因老园舍满足不了更多老百姓的孩子需求,幼儿园为了优质资源的最大化,于2001年底完成园区首次扩建,在机关事务管理局的大力支持下,惠民楼落成投入使用,办园规模增加到了9个班级。

   

劳动路园区

这棵常青树在阳光雨露的滋养下日益生长,首家小区配套幼儿园天都花园幼儿园于2006年9月正式开园,给天台优质园办分园开创了先河。

天都园区

花开满园(2014-现在)。为了幼儿园更好的发展,机关幼儿园于2013年4月与事务局脱钩,完全归属于教育局管理。2014年8月,正式成立机关幼教集团,实现集团化模式管理。三州园区和龙溪园区纳入机关幼教集团门下。紧接着2014年10月第三所龙湾园区开园。自《浙江省学前教育管理条例》发布以来,天台教育和社区联手重视配套小区的新建改建工作,机幼集团于2019年8月又新增了一所溪林春天幼儿园。昨日一夜春风来,花开满园香万里,从此幼儿园走上了“1+N”的集团化办园管理模式。

   

                                      龙湾园区                                                                            龙溪园区

    

                                       三州园区                                                                             溪林园区

扶摇上青天,凌空展绿臂。和·特教育发展逐渐呈现和合态势,实现了“城乡融合 以强带弱”的集团化整体规划发展。期待他日累累硕果压枝头,众人笑!

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统