当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

五彩斑斓的十年……
发布日期:2021-05-13  11:01 浏览次数: 字体:[ ]

如若用一个形容词来形容学前教育那十年,相信没有比五彩斑斓更加合适。学前教育如同彩虹般绚烂了我的“前半身”,我相信在未来的十年、二十年,我还会因它遇见更多不一样的色彩,就如同初遇那般美好,还记得.......

那年,是蓝色。

那天的天空蓝的特别的纯净,天空中没有云、没有鸟,仿佛谁也不想污染这片蓝。那天我第一次邂逅了学前教育,在那天之前,我从未想过我会从事学前教育。但在那天之后,我知道以后我将与学前教育密不可分了。

那是一幢破旧的小楼,有一扇蓝色的铁门,推开铁门有一个狭小的操场,整齐的摆放着孩子的玩具。还没等我回过神,一位胖胖的老师便招呼走进教室,依然是蓝色的门,教室里摆放着蓝色的桌子和椅子,风从蓝色的木头窗户吹进来,非常的舒服!这时,那位胖胖的老师开口说到,因为沈老师产假,所以由这位叶老师临时代课……没错从事学前教育就是个奇妙的缘分,因为爸爸朋友的女儿产假需要临时找一位代课教师,而我刚好大学毕业需要工作,一切就是那么刚刚好,我成为了一名幼儿教师。从此将我的人生引向了一片广阔的天地。

自那天起,我每天穿梭在那扇蓝色的大门,早晨带笑容亲切的和每位老师、每位孩子说一声早上好,傍晚和她们道别,简单而美好。那时,多媒体还不发达,所有上课使用的教具都是在那张蓝色的桌子上做出来的,每天如此,虽然繁琐但每次看到上课时孩子投入的眼神,一切辛苦都是值得的。当时虽然信息不发达、材料不丰富,但我还是想为孩子们创造舒适、漂亮的环境。每周为孩子更换主题墙,根据季节布置环境。春天蓝色的窗户上挂满了柳枝、燕子,夏天会有彩色的风铃为知了伴奏,秋天挂满各种果实,冬天有漂亮的小雪花。我在那扇蓝色的大门里,慢慢学会当一名幼儿教师、慢慢的热爱学前教学,那年的一切就如那天的蓝色天空——纯净、美好。

那年,是绿色。

原以为我会永远在那扇蓝色大门里和一群可爱的同事从事我热爱的学前教育,但一切随着产假老师的回归而结束。面临老师多班级少的情况,幼儿园举行一次面试,毫无面试经验的我,结果可想知。这次的挫败,并没有打击我的热情,相反通过这次的经历,让我清晰的意识到自己问题,不是学前教育专业、没有教师资格,教师的专业技能弱等种种现实问题,告诉我需要不断的学习提升自己,我才能在学前教育这条路上走的更远。

那年的春天,一切都是生机勃勃的模样,河边的柳枝、地上的小草都长出碧绿的嫩芽。而我通过自己的努力,吸取上次面试失败的经验,以第二名的成绩成功在另一所幼儿园面试成功。这所幼儿园是由一所镇中心小学改造的,坐落在一座小山上。幼儿园的一侧外墙爬满了爬山虎,打开教室窗户便是山坡,山坡上长满各种小树,真是满眼的绿。那年的春天,在遇见学前教育的路上,我多了一重身份就是主班教师,之前的我是配班教师只要完成主班教师的分配的任务即可,但在接下来我需要合理安排班级各项事务,并予以落实,猛然发现自己的责任更重了。但这也是重要的成长机会,我开始学习与家长沟通实现家园共育、规划创设班级环境、参加幼儿园的公开课展示,同时参加玉环县的教师技能比赛。我牢牢的抓住每次机会,不断的磨练自己,并快乐地成长着,如同河边的柳树、地上的小草,努力的绽放那一抹绚烂多彩的绿。

那年的学前教育亦是一片生机勃勃的模样,玉环县教育局对幼儿教师持证率达标的要求,使那支浩浩荡荡教师队伍倍感压力,但压力就是动力,我作为其中一员深知这是要求教师专业化的第一环,要想长久的与学前教育为伍,就要不断学习,提升自我的专业素养。每天在业余学习专业理论知识,理论结合实际带班经验,不断的学习提升自己,并积极报考教师资格证考试,终于在那年春天取得学前教育教师资格证。玉环县的学前教育的各项政策如暖暖的春风吹绿这片沃土,唤醒了“小草”们,我们以一片绿油油的模样充满生机。

那年,是黄色。

在那年的秋天我遇见了不一样的自己,一个午后被幼儿园园长叫进了办公室,或许在那一场谈话后,我的学前教育生涯发生了微妙的变化。那位园长成了我的伯乐,后来成为我的朋友,一位亦师亦友的知己。从那天起,我成为了幼儿园业务副园长,参与幼儿园的行政管理,每次为完成教研室的教学任务,我经常压力大到无法入眠,真的非常辛苦。期间不断的怀疑自己,甚至质疑这是否还是我热爱的学前教育事业?在那期间,她——我的园长给予我很多帮助,无数次给予外出学习的机会,让我吸取“养分”。鼓励我参加比赛,锻炼教学能力,让我快速的成长起来,如同那金黄色的麦田,经历严寒、酷暑后硕果累累。回忆那年秋天,看着满山遍野的“果实”,我虽然眼角含泪,但眼中的光芒多了一份坚定、自信。

同样在那年秋天,玉环县学前教育辅天盖地创设区域活动,老师们如火如荼的加油干,绞尽脑汁的投放区域材料。每每看到孩子们在区域活动中快乐的游戏,老师们眼中放着金光。我想,或许孩子的笑脸,就是学前教育最大魅力吧!

那年,是红色。

总是有那么一份幸运是给那些努力的人儿,或许这就是厚积薄发吧!在那年夏天,火辣辣的太阳燃烧了一整个夏日,同样燃烧起我对学前教育的赤子之心。玉环学县教育局前推出一个三年计划,我就是那末班车上的一员。通过海岛招考,我为一位编内人员,成为一位名正言顺的幼儿教师。于我而言那段考试经历,无疑是一段神奇的经历。十天备考,七天疯狂复习理论知识,以第二成绩入围面试,三天准备面试——模拟上课,以第一名面试成绩进入最后的体检环节,最终我以神奇的第一名的总成绩分配到沙幼。或许是学前教育感受到我的热爱之情,于是把这份幸运回馈给我,亦或是所有积淀,在那刻爆发。

怀揣着那份热情、感恩之心来到了一所名叫沙门的幼儿园,在那开启一段激情四射“红色”之旅。在那无疑我是快乐,每天如同一只快乐鸟儿叽叽喳喳述说着我对学前教育的热爱,每天不断释放着自己的激情。还记得当时我身兼数职,即是中一班的班主任也是中班段的段长,还是宣传组的组长。当时,刚搬入新园,大量的环创工作等着我们,老师疲于应付,什么都是草草了之,对任何有困难的工作都是满心拒绝。面对这种情况,于是我在午休时间组织教师上山砍竹、下海找石头,收集环创材料,工作之余释放压力。同时任何事自己带头干、多干,或许这种激情也是会传染的,中班段的老师们团结一致、激情满满!


   

宣传组建立之初,我只有两名组员,但我们要肩负起整个幼儿园的宣传工作,工作量大到无法想象。公众号的质量也是在同类幼儿园中居于末尾。于是,在园长的支持下,我组织教师学习摄影,不断的提高拍摄技巧,提高公众号的图片质量。关注优秀的公众号提高编辑能力,使用各类编辑器,创新排版。虽然每次的推送会耗费4、5个小时,花掉所有的业余时间。但每完成一次推送,那种激动之前无疑言表,反复阅读7、8次,甚至有时会看哭自己,或许这就叫热爱吧!也正因为有了这份热爱,才让我们为之而坚持。

有一群可爱的人儿一起努力,有一份挚爱的事业为之奋斗,我想任何困难我们都能克服。那年,一场“红色”的改革迎面而来,面对课程改革对于一代“老”幼教人来说无疑是重构自己的儿童观、教育观,它要打破我们根深蒂固老旧的观念。但那又怎样,无论迷雾困扰我们多久,我们终能追随那道红色的光芒走出迷雾,因为那是热爱啊,没有什么打破不了的。此刻,看着孩子们成为幼儿园的主人,看着他们分享探究后的发现、看着他们自己解决问题后获得的喜悦,发现原来这才是学前教育真正的模样。

   

    

此刻,天空蓝的纯净,幼儿园里花红的浓烈,孩子们迎着风奔跑在绿色的草地,阳光照在孩子笑脸上,一抬头,猛然间发现孩子们的眼中映着彩虹……

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统