当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

保持热爱 向阳而生——台州市黄岩区农村幼儿园十年变迁有感
发布日期:2021-05-13  10:58 浏览次数: 字体:[ ]

春天,我闻见你熟悉的味道,轻轻地一阵和着泥土的气息飘了过来,清新而熟悉,一丝微风拂面,和煦的阳光照耀大地,感受自然给予的照顾。春天万物生长的气息蔓延着整个幼儿园,新长的嫩芽随着春风轻轻摆动,小树也在悄悄努力拔高,最有生机的孩子们在幼儿园各处留下的印记,就是这春天里最亮丽的风景线。站在这座拔地而起的崭新的美丽的新园前,我的心里满是感慨。

图为台州市黄岩区沙埠镇中心幼儿园新园

第一幕 初见

二十年前,我二十岁,满怀着懵懂和憧憬,我成为了一名农村幼儿园老师。

十年前,我在幼儿园里,已经十年了。回忆起十年前的点点滴滴,却依然历历在目。那个时候的幼儿园是依附在小学里的,每一间教室都是小学教室改造的,环境创设嘛,稍微点缀一下是有的,但是精心布置,也是不太可能的了。那个时候最主要的任务,就真的是看好孩子们了。一间普普通通的教室里,有六十几个孩子,只有一个教师,光是看住他们上好课带好一日活动就足以让人精疲力尽了。我还清晰地记得,那个时候的教室里还是用的小学式的课桌椅,两个孩子一张桌子,中午就趴在桌子上睡觉;那个时候的教具,还只是黑板粉笔这样的小学标配组合,即使是这样,送进来的孩子还是络绎不绝,撑得教室里是满满当当的。可是神奇的是,那个时候的日子,竟然也不觉得累,从前的日子过得慢,车马流水都慢,好像做好一件事就够了,与六十几个孩子们共同建造的回忆里,剩下的全是笑容——满满的都是那个时候孩子们质朴简单的笑容。

    

图为附属在台州市黄岩区沙埠镇中心小学里的老园;六十个孩子挤在小小的教室里学习

第二幕 改变

时间一步一步往前走,转眼到了2013年,沙埠镇的公办园终于来了,我们拥有了独立的园舍,性质变了,好像质量也就突飞猛进了。在规范和秩序的引领下,我们这些在一线做了多年的教师,也开始努力让自己跟上时代的步伐。在各种学习的过程中,我逐渐感受到了国家对幼儿园、对学前教育的逐步重视,我们身上的担子也是越来越重。

图为2013年,黄岩区沙埠镇中心幼儿园从小学独立出来,转制为公办园

情怀依旧,那些在老园的场景历历在目。我们常说,老园麻雀虽小、五脏俱全,虽然设施条件落后,可我们仍然积极地朝着好的方向不断努力。在这个看似破旧的老园里,我们也尽可能地答出了最优解。尽管条件有限,我们也精心地布置了每一个教室;尽管场地有限,我们也举办了各种创意活动;尽管场地不大,但我们团结一致、加班加点、精心准备,顺利通过了二级的新评和复评。在这个小小的园舍里,有着老师们奋斗的身影,也有着农村幼儿园成长的印记。

    

图为台州市黄岩区沙埠镇中心幼儿园老园班级环境和活动照片

第三幕 焕新

时钟继续滴答滴答地走着,一路上我遇到了很多年轻、有活力、有朝气、有新思想新观念的新一代幼教人,她们接过了前任的旗帜,给这所老旧的农村幼儿园注入了新鲜的血液,带领这所幼儿园走向了新的征程。

于是,一个崭新的新园的宏大蓝图,展现在了我们面前。

2019年,经过了几年的辛苦奋斗,我们搬进了新园。

二十年的农村幼教生涯,在看着这座五彩的、偌大的、崭新的新园,仿佛就像是曾经做过的一场绚丽的梦如今变成了现实。

然而随之而来的,却是一场激烈的碰撞,一个老与新的碰撞——一个老人与新人的碰撞,一个老观念和新观念的碰撞,而我在这场旋涡中,努力地撑起了一叶扁舟,努力地不掉队。

扩大的校舍、扩容的生源,我们需要付出的,就是比起以往更多倍的努力,从环境的创设、园本课程的建设、主题审议的研究等等,我们的园舍变得更美,我们的幼儿变得更幸福,我们的工作也变得更忙碌,但我们的精神却更加充盈了。

      

               

图为台州市黄岩区沙埠镇中心幼儿园新园环境和幼儿精彩活动瞬间

这是沙埠镇中心幼儿园一位教师的亲身经历,这不光是她从事幼教的二十年变迁史,也是中国农村幼教二十年变迁史的缩影,一代又一代的农村幼教人,她们可能没有新鲜开拓的眼界、没有强大的理论支撑,可是她们用她们的一腔热忱、用她们真诚的爱、用她们真挚的责任,守护了农村幼儿的健康成长。

清晨,太阳升起来了,天空就像是水洗过的一样,湛蓝湛蓝的,小镇开启了独属于她的节奏,而幼儿园的一天也随之开启了,幼儿园里的每一天都是崭新的、生长的、进步的,孩子在成长,教师在进步,理念在更新,园舍也在一天天焕发生机。不由自主深深吸上一口恬静的空气,耳边是孩子们爽朗的笑声,这样的生活,真好。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统